お腹一杯のすき焼き【人形町今半本店】 [食べる]
多治見でうなぎ【うな千】 [食べる]
追浜で焼肉を食す。【慶州苑】 [食べる]
ワイパーを交換【ハイエース】 [バイク]
中板で寿司を食す。【鮨屋 二之宮】 [食べる]
浅草で蕎麦を食す。【十和田本店】 [蕎麦]
浅草寺に初詣に行ってきました。 [daily life]
スタッドレスに交換【ハイエース】 [バイク]
今年も、ハイエースのタイヤをスタッドレスに交換する季節になりました。
例年であれば、年明け前に履き替えておくんですが、今シーズン、12月は自宅を起点に雪の心配があまりない南関東だけの移動だったので、先延ばしにしていました。
今履いているMICHELINの夏タイヤAGILISが予想以上に燃費が良いんですよね。
スタッドレスに履き替えると、燃費が悪くなるので先延ばしにしていました。
今日、4日の日曜日午後、明日から仕事が始まるので、その前にスタッドレスに交換をして置かなければ。
と言うことで、ガレージの奥から、スタッドレスタイヤをひっぱり出して、まずはエアー圧をチェック。
全部、少しずつ(0.5キロくらい)減ってましたね。
スタッドレスってこんなにエアー入れていいの?と思いながら標準圧の、フロント3.25、リヤ3.5キロに充填。
まずは1本ずつジャッキアップして、夏タイヤを取り外し。
夏タイヤを外したら、鉄チンホイルのスタッドレスを取り付けて、トルクレンチを使って規定のトルクで締め付け。
トルクレンチを使って締めると、トルクレンチを持っていなかったころ十字レンチで思いっ切り締めていたとき、いったいどんだけ思いっ切り締めて(締めすぎて)いたんだろう、と思ってしまいます。
トルクレンチを使うと、規定トルクって、意外に小さい。
交換作業終了。 2~3日走ったら、増し締め再確認ですね。
ホイル交換の時に使う工具も、徐々にそろえて今では一通りそろったので、作業が楽だし早い。
ここまでの距離計は、88,951 km。
去年の秋、MICHELINに換えたのが、80,848 km だったので、ここまでの走行距離は
88,951 - 80,848 = 8,103 km でした。
付け替えたスタッドレスタイヤがこれまでに走行した距離は15,658 km。
3シーズン目の使用になります。
今まで履いていたMICHELINの夏タイヤはガレージの奥にあるタイヤラックに収納・・・・・。
しようと思ったら、なかなか入らない。(汗)
何とか、無理矢理押し込んで収納完了!
今履いているMICHELINって、規格は同じでもタイヤ幅が微妙に大きいいんですね。
今、ブログ書いていてふと気がついた! (゜o゜)
無理矢理押し込んだタイヤ、春が来て取り出すとき、どうしよう!
すんなり取れるような力じゃなかったよなぁ~。 ( ̄。 ̄;)
2015年の新年会 【澤屋まつもと うるとら大吟醸】 [呑む]
正月の2日は、海外に行ったりとか風邪引いちゃったりとか特別な事がない限り、このブログにも何回か書いていますが、高校時代からの友人と自宅で新年会をやっています。
友人の一人は、実家が横須賀にありますが、普段は神奈川県の西の方に住んでいるので、会うのはほぼ年1回のこの新年会のみ。
もう一人の友人も横須賀には住んでいますが、自分が根なし草の様な仕事をしているので、同じように会うのは新年会ぐらいです。
まあ、仕事にも関連がないので、年に1回会う機会を作ってはお互いの顔を見て、健康を確認している様な集いです。
準備するメインの料理は決まって、寄せ鍋です。
参加する人数が増減することがあるので、鍋だと量が調整しやすいんですよね。
ちなみに、去年は嫁さんだけが大晦日から里帰りしていたので居ませんでしたが、今年は参加。
みんなそろったところで、とりあえずビールで乾杯。
そして、日本酒好きの友人が今年持ってきてくれたのは、澤屋まつもとの”うるとら純米大吟醸”。
酒所、京都府伏見の酒蔵のお酒です。
一升びんで売られている、大吟醸はめずらしいですね。
ラベルがコルクでできていて洒落ていますね。
早速、いただきましょう。
「これは、濃いなぁ~。 」 (^O^)
しっかりとした味があって、パンチがありますね。
(表現が下手ですが)もう少し寝かせたら発泡するんじゃないかと思うほどのコクを感じさせます。
料理に合ったお酒といった迎合する様なタイプのお酒ではなく、酒は酒としっかりとした立ち位置を持ったお酒ですね。
かといって、料理の邪魔をするわけではありません。
でも、肴なしでこの酒だけでも舌を退屈させない強さを持っていますね。
個人的には、大吟醸特有のフルーティーな感じがあまり好きではないのですが、このお酒はそれをほとんど感じられません。
ついつい杯を重ねてしまうので、飲みすぎ注意のお酒ですね。
『ご馳走様でした!』
宴もたけなわとなった頃、去年の筑波のレースでヘルパー&カメラマンをしてくれた伊藤さん一家が寄ってくれました。
クルマだったので飲めませんでしたが、来年もやる予定なので、その時は電車で来て下さいね。