追浜で焼肉を食す。【慶州苑】 [食べる]
”慶州苑”
神奈川県横須賀市の追浜にある焼肉屋です。
自分が新卒で初めて勤めた会社が追浜にあったので、その時分仕事仲間と時々通ったお店です。
記憶は定かではありませんが、ご馳走になったのではなく、自分でお金を払って訪れた最初の焼肉屋さんだと思います。
そんなお店に、久しぶりに日曜日の夕食時、訪れてみました。
このホームページを初めてからも、何回か訪れていると思いますが、履歴をみるとブログに書いていませんでしたので、書いておきたいと思います。
以前、お店は、京急の追浜駅から国道16号線を田浦方面に5分ほど歩いた場所にありましたが、何年か前に今の場所に移転しました。
今は、同じように駅から国道16号線を田浦方面に歩いて、1分もかからない至近の場所にあります。
日曜の夕方、夕食にはちょっと早い6時前に入店します。
通された席は入口付近にある4人がけのテーブル。
まずは、生ビールとキムチで。
注文は、いつも大体決まっていて、タン塩とカルビ(並)にホルモン。
味付けは、最近主流のあっさりしたものではなく、昔ながらの甘めのタレの味がしっかりしたもの。
個人的には、こっちの方が、「焼肉食べた!」って感じになります。
生ビールの後はハイボールに切り替えて。
そして、めずらしい部位”カブリ”があったので、追加で注文。
脂が凄くて、火災になってます。(笑)
昔あったお店は、無煙ロースターなんて論外、ダクトすら無くて、窓際に換気扇があるだけ。
なので、店内は焼肉の煙が充満。
服から髪の毛から焼肉の油煙に燻され、座敷の畳は脂でベタベタした状態でした。(笑)
でも、若かった事もあって、その時食べていた焼肉が自分に取ってはソウルフードで、一番しっくりくるようです。
最後の〆は、カルビクッパで。
焼肉屋で飲んだときの〆は、石焼きビビンバとかではなく、汁ものが自分の好みです。
なので、基本はクッパ。
夏場の暑いときなどは、冷麺かな。
今晩は、ちょっと刺激も欲しかったので、ちょい辛のカルビクッパを所望。
『完食~!』 (^o^)v
焼肉食べた感十分で満足です。 年齢も年齢なので、しばらくは体が焼肉を所望することも無いでしょう。(笑)
『 ご馳走様でした。 美味しかったです。 <(_ _)> 』
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