別府に泊まって食べる。(九州3泊目)【2016年5月2日(月)】 [バイク]
【ゴールデンウィークのツーリングが続いています。】
九州ツーリングの九州3泊目は大分県の別府までやってきました。
17:30 別府に到着
宿泊したのは、別府駅から歩いて3分ほど、温泉街の真ん中にある”ホテルアーサー” 。
ホテルの駐車場の片隅に駐車。
18:00 洗濯
チェックインしたら、着替えが無くなったので、今回のツーリング初めての洗濯。
今日1回洗濯したら、後は帰るまで洗濯が必要ないだけ着替えは持ってきてあります。
洗濯している間に、温泉に入りましょう。
18:01 温泉
ホテルの大浴場は温泉です。 別府ですから。
温泉は自家源泉です。 この辺りは掘れば温泉が出てくるみたいで、地下180mから汲み上げていると書いてありました。
温泉は無色透明で無臭。
源泉は52℃と熱いので10%ほど加水してあるそうですが、掛け流しです。
広い湯船で手足を伸ばしてゆっくり入れるのは、疲れが取れてイイですね。 (^_^)v
19:54 別府駅
のんびり温泉に入って、洗濯が終わったところで、夕食を食べに出ます。
ホテルから別府駅までは歩いて3分ほどと至近です。
駅前は地震の影響でしょうか、ゴールデンウィークですが人が少なめ?
20:03 売り切れ
せっかく大分まで来たので、”関あじ”や”関さば”を食べようと思いネットで探しておいたお店に来たんですが・・・・。
”売り切れ!”
まあ、繁忙期のゴールデンウィークですから・・・・。 (-_-;)
20:06 ボードに引かれて
メインストリートを歩いていると、関サバ、関アジじゃありませんが、地元の豊後水道で揚がったサバやアジを置いているお店を発見。
さっそく、入ってみることにします。
20:06 さかなや道場
入ったお店は、”さかなや道場”。
レポを書いていて知ったんですが、”チムニーや華の舞”などなど40業態もの店舗をフランチャイズ展開しているチムニーグループのお店でした。
できれば、”地元のお店(個人店)”に入ってみたかったんですけどね。 (ーー;)
知らなかったら仕様が無い。と言うより、別府の温泉街のメインストリートにデカデカとお店を出している時点で気付こうよ。ってことです。
20:18 とりあえずビール
店内混んでますね。
でも、去年までのゴールデンウィークに比べたら”全然”だそうです。
地震の影響で去年の半分くらいらしいです。
忘れられた頃、生ビールが出てきました。(汗)
20:31 アジは居ます
さあ、さっそくサバとアジを注文しましょう。
『サバは売り切れです。』って。 (-_-;)
ゴールデンウィークで市場が閉まっているもんで、鮮度が命のサバはね。
その代わり、水槽で生かしておけるアジはたくさんいます。
お客の子供に水槽をドンドンされ、パニクって水槽の反対側にへばり付いています。 (笑)
とりあえず、豊後アジの活け造りを注文。
20:35 なぜか鹿児島県産黒豚
ゴールデンウィークと言うことで、時期的に本州からのお客さんを当て込んでか、熊本の馬刺しとか宮崎の地鶏とか”九州フェアー”的なメニューが並んでいました。
その中から、鹿児島行ったけど食べなかった黒豚。 鹿児島県産黒豚のしゃぶしゃぶをここで注文。
20:39 一人しゃぶしゃぶ
さっそく、一人しゃぶしゃぶでいただきます。
「黒豚、甘みがあって旨い!」
今度鹿児島に行く機会があったら、黒豚を食べ歩こう! と備忘録代わりに書いておく。
20:41 むぎ焼酎
ビールが空いたので、焼酎。
焼酎は、大分県産の麦焼酎、”兼八(かねはち)” をロックで。
昨日まで飲んできた芋焼酎と違って、キレのある麦の味わいが美味いです。
20:41 豊後アジ
待ってました。
豊後アジの活け造りが供されました。
「佐賀関で揚がらなかったけど、たまたま他の漁港で揚がった、同じ豊後水道で泳いでいてアジだ。同じアジだ!」と自分に言い聞かせて食べる。
「アジ、美味し。」
でも、違いはわかりませんでした。 最近、小田原(神奈川県)とかでも食べたけど・・・・。 (-_-;)
20:42 醤油は
テーブルに置いてある醤油は”フンドーキン”、地元大分県臼杵市のメーカだそうで、醤油の生産量は全国で8位。
九州の醤油は関東に比べるとちょっと甘口です。 脂っ気の多い光りものの魚には、こう言うこってりした醤油が合いますね。
ちなみに、このフンドーキンは麦味噌の生産全国一位、柚子こしょうは九州一位と言うことなので、関東でもどこかでお目にかかっているかもしれません。
21:06 日本酒を
お品書きを見ていたら、大分県産の日本酒があったので冷酒で注文。
銘柄は”西の関 手作り純米”。 国東市(くにさきし)にある萱島酒造(かやしま しゅぞう)のお酒です。
少し甘口です。 甘口ですが、スッキリしています。
暖かい地方に行くと、エネルギーの消費が多いためか甘い食べ物が多い様ですが、その食べるものとバランスしてますね。
21:19 ふぐ唐揚げ
最初に頼んだ料理も一通りで終わったので、日本酒と一緒に”ふぐの唐揚げ”追加注文。
大分は関サバや関アジと並んでフグも有名です。 城下かれいを忘れてました。 (^_^;)
九州ツーリングに来る前に、大分出身の知人に名物を聞いたら、間髪入れずに『フグ!』と言われたんですが。
フグは高いからダメです。 でも、唐揚げぐらいだったら頼めます。(笑)
21:21 〆に
お品書きに地元で揚がった生マグロ握りがあったんですが、注文したら品切れ完売。
口の中がマグロになっていたので、普通の(解凍)メバチマグロの握りで妥協。(笑)
21:31 ご馳走様です。
完食です。
ここまで食べて、流石にお腹一杯です。
『ご馳走様です。 美味しかったです。』
大分県の味(アジ)を堪能しました。
21:53 パトロール
夕食の後は、夜の街をパトロール。 (^_^)v
流石に国内でも有数の温泉歓楽街、たくさん声をかけていただきました。
でも、腹ごなしにひやかしがてら散歩していただけですから。(笑)
繁華街をグルッと廻って、ホテルに戻ってきました。
それでは、『お休みなさい。』
(-_-)゜zzz…
2016年5月3日(火) 6:31 どんより
朝起きて、窓の外を見ると西の空は雲がどんより。
天気予報では、今日9時ぐらいから雨予報。
早めに準備をして出発したいと思います。
7:10 朝食
朝食は7時から、10階のレストランで。
食事は、洋食か和食を事前に選ぶタイプで、パンを食べたなかったので洋食をチョイス。
サラダとパン、飲物はセルフサービス。
オニオン・コンソメスープが美味しかったですね。
7:26 東の空も
食事を食べ終えて、レストランから見た東の空も雲がびっしり。
今日は雨のツーリングになりそうです。
ハイエースオイル交換(セルフ)【2016年5月29日】 [バイク]
ゴールデンウィークのツーリングレポが続いていますが、今日は一旦中断。
ハイエースの整備記録(備忘録)なので、退屈だと思います。 <(_ _)>
ハイエースは5,000km毎にオイル交換をしています。
先週、走行距離が15,000kmを越えたので、今週末オイル交換をしました。
今日までの走行距離は15,188km。
5,000km毎、3回のオイル交換はオイルのみで自分(セルフ)でやります。
4回目、20,000kmに1回はオイルフィルターも交換します。
ハイエースはオイルフィルターを交換するのに、ボディー下のボードを外さないと出来ないみたいで、面倒なのでそのときはディーラに持ち込みます。
気温が10時半の時点で26℃。 ちょっと暑いですが、作業しやすい気温ですね。
クルマの下に潜ります。 (意外にきれい)
オイルのドレンボルトが見えます。
オイルのドレンボルトは前輪と前輪を結ぶ線のちょっと後ろ30cmくらいのところにあります。
これを緩めて、オイルを抜きます。
ディーゼルなので、真っ黒なオイルが出てきます。
容量は約6.6リットル。
オイルが抜けたら、ドレンボルトを締めます。
ドレンボルトは、トルクレンチを使って適正トルクで”カチッ”とね。
ドレンボルトを締めたら、新しいオイルを準備。
オイルは6.6リットル。
ジョッキが4リットルなので、1回目は4リットル満タンで。
ハイエースのエンジンはシートの下なので、助手席側を上げて。
注入口からこぼさないように、入れます。
背景に運転席が写ってます。 エンジンの真横なんですね。
1回目、4リットル入れたので、2回目は残りの2.6リットル。
オイルは20リットルのペール缶で買って、1回6.6リットルでほぼ3回分。
今回が3回目なので、少し残っていますが、ほぼ空になりました。
次々回までに買っておかないとね。
オイルを入れたら、キャップをキチッと閉めて。
オイルを回すため、ちょっと暖機。
暖機したら、もう何十回とオイル交換の作業はしてますが、一応オイルのレベル確認。
とっても分かり難いオイルレベルゲージ。
でも、入っているみたいなのでOK!
11:22分、これでオイルの交換作業は終了です。
交換作業はのんびりやって約1時間弱ですね。
次回のオイル交換は20,000km。
この時は、オイルフィルターも交換するので、ディーラーに持ち込んでお願いする予定です。
延岡~別府(九州ツーリング3日目午後)【2016年5月2日(月)】 [バイク]
宮崎市~延岡(九州ツーリング3日目午前中)【2016年5月2日(月)】 [バイク]
宮崎市に泊まって食べる。(地鶏炭火焼 天祥&きっちょううどん)【2016年5月1日(日)】 [バイク]
おかげさまで、自分のホームページは訪問者20万人を超えました。
http://www.torikama.com/index.html
多謝! これからもよろしくおねがいします。
【九州ツーリングが続いています。】
九州ツーリング九州2泊目は宮崎県の宮崎市内に宿泊しました。
17:50 ホテルに到着
宿泊先のビジネスホテルには、午後6時前に到着。
ゴールデンウィーク中と言うこともあって、他のツーリングのお客さんもいるみたいですね。
荷物を下ろして、チェックインします。
17:58 外廊下?
チェックインして、 今晩宿泊する部屋のある4階へ。
『おっと!外廊下ですか。』
もともとマンションとして建てたものを、ホテルに転用したみたいです。
18:01 ワンルーム・マンション
部屋の中に入っても、基本造りはワンルームマンション(?)。
逆に広々として気持ちいいですけどね。
19:09 地鶏炭火焼 天祥(てんしょう)
シャワーを浴びたら、食事に出かけます。
宮崎と言えば、やっぱりマンゴー・・・・・、じゃなくて、地鶏。(マンゴーじゃ主食になりません。(笑))
訪れたお店は、ホテルからプラプラ歩いて15分ほどの中央通にある”地鶏炭火焼 天祥”。
普段は日曜定休の様ですが、今日はゴールデンウィークとだから(?)営業してました。(ラッキー)
店内は、入ると左手に5席ほどのカウンター、奥が小上がりになっているようで、一人でも入りやすいお店です。
19:24 口開けは
鶏やさんだから、とりあえずビール。 (-_-;)
グラスがキンキンに冷えていて、風呂上がりに歩いてきたこともあって、いつもより旨い!
19:34 鶏刺し
まずは、鶏刺し。
鶏刺しは、ささみ、むねみ、砂肝、白レバーなんかがありましたが、モモみ(900円)をチョイス。
モモみは味がしっかりしていて濃厚。 柔らかすぎずある程度の歯応えがあって美味しいです。 (^_^)v
ピリッと辛い柚子胡椒を付けて食べると、味が引き締まります。
19:43 炭火焼
続いて、本日のメイン、地鶏炭火焼。
注文したのは、”もも・ネックミックス焼”(¥2,300円)
地鶏はとっても脂が乗っていますが、脂自体に臭みや嫌味はなくさらっとしていて旨味があります。
鶏肉はしっかりした歯応えがあって、噛むとジワッと肉汁があふれてきます。
炭火で焼いた肉の少し焦げた苦みと、炭火に落ちた脂が焼けるときに付いた薫香が鶏肉にアクセントを加えていて、旨いですね。
19:45 やっぱり焼酎
ビールの後はやっぱり焼酎。
ちょっとクセのある芋焼酎は、地鶏に負けません。
霧島市の”万膳”や、”伊佐美”、それに宮崎県の都城で造られている”霧島”のゴールドなどをロックでいただきました。
どれも、地鶏との相性もよく、美味しゅうございました。
20:31 ご馳走様でした。
地鶏も焼酎も美味しかったです。
『ご馳走様でした。』 <(_ _)>
焼酎、グラスに結構入ってましたね。 酔っ払いました。
明日もツーリングが続きますので、帰って寝ます。
『おやすみなさい。』
(-_-)゜zzz…
2016年5月2日(月)7:00 朝
朝、ホテルの部屋で目が覚め、外に目をやると快晴、ツーリング日和です。
ホテルの朝食は予約してありません。
ネットを見ていたら宮崎は結構うどんを食べる文化があるらしく、朝から開いているお店も多いらしい。
と言うことで、朝食は”うどん”です。
うどん散策に出かけます。
7:40 宮崎駅
ホテルから散歩がてら、25分ほどかけ宮崎駅へ。
駅ビルのデザインが、工事中みたい。(失礼)
7:46 お目当ての店は
宮崎駅から5分ほどのところにあるお目当てのお店は、残念、準備中。(>_<)
ネットの情報だと開いているハズだったんですが、ゴールデンウィークですから変則なんでしょうね。
7:53 きっちょううどん
お目当ての店が閉まっていたので、仕様がありません。
ホテルから宮崎駅に向かう途中にあった”きっちょううどん”(橘通店)へ。
きっちょううどんは、宮崎県内に10店舗あるチェーン店(?)の様です。
7:58 肉うどん
注文はカウンターでセルフです。
自分が頼んだのは、肉うどんに生タマゴ。(550円)
出汁は関東のかつお節と違って、イリコです。 それに昆布出汁。
それでは、『いただきます。』
うどんはどちらかと言えば、コシの無いタイプで少し細め、表面はツルツルしていて、優しくてのど越しがイイですね。
汁は九州の甘い醤油が使われていると思ったらハズレ、塩分濃度高めのしょっぱめの汁でした。
テーブルに置いてある青トウガラシを少し入れて食べると、引き締まったピリッとした旨味が広がります。
『ご馳走様でした。 美味しかった。』 <(_ _)>
それでは、ホテルに戻って、出発の準備をしましょう。
食べ歩きの詳細は下記のホームページでもダラダラと書いてます。
・地鶏炭火焼 天祥
http://www.torikama.com/20160501-4.html
・きっちょううどん
http://www.torikama.com/20160502-1.html
開聞岳~指宿スカイライン、そして宮崎へ。【2016年5月1日(日)】 [バイク]
薩摩半島に渡る(九州ツーリング)【2016年5月1日(日)】 [バイク]
【前回から続いています】
九州ツーリングの2日目は、鹿児島県鹿屋市内にある親戚宅からスタートします。
8:28 出発
今日はここ大隅半島側から薩摩半島側にフェリーで渡りツーリングする計画です。
フェリーは2便目の11時根占港(ねじめこう)発のフェリーに乗る予定。
ゴールデンウィークに入り、フェリーが混んでいることが予想されるので、少し早めに出発します。
8:58 海上国道269号線
鹿屋市内を出発し、まずは県道68号鹿屋吾平佐多線(かのや あいら さた せん)を南下、その後県道73号鹿屋高山串良線(かのや こうやま くしら せん)に入り西走して、錦江湾に沿って走る国道269号線を南下中、 根占港を目指します。
国道269号線は薩摩半島の指宿市を起点とする国道で、薩摩半島の山川港(やまがわこう)から昨日訪れた伊座敷港間は海上で、いわゆる”海上国道区間”のある国道です。
以前は、山川港~伊座敷港間にフェリーがあったようですが、現在はなく、まさに架空の道路になります。 と言ったちょっとしたトリビア。
9:07 根占港に到着
鹿屋から40分ほど、根占港に到着しました。
9時発のフェリーはすでに出航済。
バイクは1番乗りでした。 でも、9時の便に乗れなかったクルマが既に並んでいます。
9:08 乗船券を購入
埠頭に到着したら、まずは乗船券を購入。
バイク(750cc以上)と大人一人で合わせて1,900円。
(11時まで根占港で時間をつぶします。 本当は、予約が出来たら良いんですけどね。 )
10:48 フェリーが入港
1時間ほど待って、フェリーが山川港から戻ってきました。
ちっちゃくて、かわいいですね。(^_^)
10:51 下船
山川から到着したフェリーは満席でした。
朝1番の根占からのフェリーも満席で、のれないクルマがあった様です。
10:58 乗船
まずクルマが乗船して、その後、端っこにバイクが乗船、その後にまたクルマが乗って、11時の便も満席。
11時の便も乗れないクルマがあったみたいです。
10:37 大隅半島が
フェリーは時速20km弱の速度でのんびりと航行中。
出港から40分ほどで大隅半島が小さくなりました。
『さようなら、大隅半島!』
11:47 山川港に到着
根占から50分ほど、まもなく山川港に到着です。
11:51 初めての薩摩半島
山川港に下船しました。
自分にとって初めての薩摩半島です。
午前中ほとんど移動しませんでしたが、もう昼になっちゃいました。
昨日は昼食のタイミングを逃して、遅くなってしましましたので、今日はまず昼食が優先です。(笑)
11:58 くりや
今日の昼食は、やはりツーリング・マップルに掲載されていた山川港近くにある”旅館食堂くりや”を訪れました。
昨日の様に、見つかれないことがないよう、あらかじめナビにあるかを確認しての訪問です。
12:20 かつおのたたき定食
山川のある指宿市は南九州市を挟んで、枕崎市とは近い距離にあります。
枕崎と言えば、鰹節の名産地。 当然、カツオも揚がります。
と言うことで、名物は”かつおのたたき定食”。
鹿児島県で洋食が盛んなカンパチのドンブリも捨てがたかったんですが、定番を押さえました。 (^_^;)
かつおのたたきは味付けが甘酢で、初めてでしたが、美味しかったです。
12:33 ご馳走様でした。
くりやで昼食を食べ、午後もツーリングを続けます。
【続く。】
※ 自分のホームページ(下記)でも、細かく記載しています。
http://www.torikama.com/20160501-1.html
佐多岬へ(九州ツーリング)【2016年4月30日(土)】 [バイク]
【前回からの続き】
九州ツーリング上陸初日の昼食は、鹿児島県の大隅半島、佐多伊座敷で昼食を食べました。
14:12 佐多伊座敷を出発
お腹も膨れたので、出発します。
佐多伊座敷からは県道68号鹿屋吾平佐多線経由で佐多岬ロードパークに入り佐多岬まで20Km弱の道のりです。
14:26 佐多岬ロードパーク
佐多岬ロードパークは、ヤシの木が植えられていて、南国気分満開です。
伊座敷から佐多岬までのルートはGWまっただ中にもかかわらず、交通量が少なく、スポーツライディングを楽しむことができます。 ただし、海岸線からは少し離れているため、眺望は望めません。
14:42 佐多岬の駐車場に到着
佐多岬ロードパークを終点まで8kmあまり、佐多岬の駐車場に到着しました。
手前の大木は熱帯植物のガジュマルかな。
14:42 徒歩800m
駐車場にバイクを駐めて、佐多岬までは徒歩で800mほど。
以前は民間が運営して有料でしたが、南大隅町に移管された現在は無料。
このトンネルと通って佐多岬に向かいます。
14:49 遊歩道は
途中の遊歩道はジャングル感満載!(笑)
しかし、スリーシーズンのライディングジャンパーでは暑い!
14:59 本土最南端佐多岬
本土最南端の地、佐多岬に到着!
記念写真を撮るが、どうも手前の植物が邪魔で、佐多岬の灯台がちょこっと(黄色い○の中)しか入らない。
そして、最南端の地に立ったのであれば、ご本人が写真に入らないと意味がないので、本人入りの写真をば。
15:01 イマイチな感が・・・。
工事用の足場単管の間からどうにか写る佐多岬灯台。 (^_^;)
写真を撮っているけど、お構いなしに看板に戯れている子供たち。 ( ̄。 ̄;)
ライディングパンツの前を脱いでいるように見える自分。 (゜o゜;
(シャツがはみ出ているだけですが・・・。)
イマイチな感が漂う写真になってしまいました。(爆)
実際の佐多岬灯台は
15:03 佐多岬灯台
『おおっ! 灯台ぽいねぇ~。』
やっぱり灯台ってえのは、こうでなくっちゃね。
でも、佐多岬灯台は陸地から離れた岩礁の上に建っているので、普通の人は行くことができません。
それでは、本土最南端の満喫したので、戻ることにします。
16:06 錦江湾に沿って
佐多岬からは国道269号線で錦江湾に沿って北上します。
国道269号線は、アップダウンも少なく、回り込んだカーブや小さいカーブが少なく、走りやすいルートで、錦江湾を眺めながらクルージングするに最適です。
16:22 フェリー乗り場に
今晩は、鹿児島県の鹿屋市に住んでいる親戚の家にお世話になりそこに泊まりますが、その前に。
明日、フェリーで薩摩半島に渡る予定です。 予約を受け付けていないので、混雑状況などを確認するために寄ってみました。
GW2日目の今日は大変混んでいて、満席で乗れず1便待たされる場合もあったそうで、そんな話しを聞いている横でも、今日の最終便に乗れないお客さんが・・・。
明日は少し早めに来ないとダメみたいです。
17:22 到着
鹿屋市内にある親戚宅に到着しました。
本日の走行距離: 大隅半島をグルッと回って 270km でした。
18:47 鹿屋に逗留
午後5時半頃親戚宅に到着。
さっそくひとっ風呂浴びさせてもらってから、みんなで食事呑みに行きます。
18:57 串やき藤
訪れたのは、鹿屋市串良町にある”串やき藤”。
普段から訪れているそうです。
19:13 キビナゴとか
料理は色々出していただきましたが、やっぱり鹿児島を訪れたのであれば、キビナゴ。
酢味噌で和える食べ方は薩摩料理の一つとして有名で、臭みもなく、美味しかったです。
19:18 薩摩地鶏
その他に地鶏刺しなんかもいただきました。
鹿児島は昔から、地鶏を良く食べましたね。
地鶏刺しは味が濃くて美味しいです。
21:11 地元の芋焼酎
鹿児島と言えば芋焼酎。
地元鹿屋の酒造が作っている芋焼酎で、親戚が普段呑みしていてキープしているもの。
芋焼酎ぽくなくて、さっぱりしていて、凄く飲みやすい。 で呑みすぎました。(笑)
21:46 ご馳走様でした。
懐かしい話しに会話が弾んで、なんだかんだで、気が付けば3時間も長っ尻しちゃいました。(^_^;)
『ご馳走様でした。 美味しかったです。』
明日も、走りますので、今日はこの辺で。 <(_ _)>
※ より細かな詳細は、下記のホームページの方で、ダラダラと書いてます。(笑)
http://www.torikama.com/20160430-4.html
志布志~都井岬~佐多(九州ツーリング)【2016年4月30日(土)】 [バイク]
フェリーに乗って(GWツーリング)【2016年4月29日(金)】 [バイク]
今年のゴールデンウィークは九州ツーリングに行きます。
初日の今日は自宅のある横須賀から大阪南港に移動してきました。
今晩、フェリーでここ かもめ埠頭から鹿児島県の志布志に向かいます。
フェリーは17時55分に出港して、翌朝8時55分に志布志に到着します。
16:43 乗船開始
出港の約1時間半前になり乗船が始まりました。
バイクの乗船は少し待ってから始まりました。
16:49 乗船
フェリーのランプウェイを渡り船内へ。
バイクは乗船甲板から2つ下がった2階へ駐車。
荷物を持って、6階以上にある客室に向かいます。
17:01 寝室
今回自分が予約した”4人ベット相部屋”、7階にあります。
上下2段ベットです。 自分は上段でしたが、上がるのがちょっと大変でした。
ベットとベットの間に棚がありますので、ヘルメットとか荷物はそこに置いておきます。
17:21 入浴
今日は満席。
急いで風呂に行ったのですが、既に混んでいて芋洗い状態でした。(笑)
17:59 夕食
風呂の入ったら、速攻で夕食へ。 ちょっと前、定刻に船は出航しました。
レストランの営業は6時からでしたが、開店前から順番待ちの行列ができていました。
夕食はブッフェ・スタイルです。 大人お一人様1,540円でした。 ビールは別で1杯500円でした。
予想以上に色々な種類があって、充実してましたよ。
18:48 デッキから
夕食後、デッキに出て周囲の景色を。
夕日に浮かび上がる、明石海峡大橋がきれいでした。
4月30日(土) 朝
朝、6時過ぎに目が覚めて、デッキに出てみました。
この時間でTシャツ1枚だと少々肌寒いですが、日中になればかなり暖かくなりそうです。
昨日の日中は風が酷かったですが、夜になって風が止んだようで、揺れもほとんどなく快適な航海が続いています。
8:08 志布志湾に
下船1時間を切って、フェリーは目的地の志布志湾に入ってきました。
右舷前方に見えている島は”枇榔島”(びろうじま)。 緑が濃いです。 植物群が国指定の天然記念物だそうです。
8:39 接岸中
志布志港に入港しました。
埠頭に接岸し、車両搬出用のランプウェイを引き出しています。
9:31 下船
接岸して、まずは仕事のクルマ優先で、トラックやトレーラーが先にフェリーから出ていきました。
その後、クルマ、バイクの順番で、無事に九州に上陸しました。
『さあ、九州ツーリングを始めましょう。』
【続く】
http://www.torikama.com/20160429-4.html
Go WEST(part2) GWツーリング【2016年4月29日(金)】 [バイク]
Go WEST(昼食) GWツーリング【2016年4月29日(金)】 [バイク]
4月29日(木)からツーリングなどで1週間ほどパソコン無しの生活をしていました。
そのため、いつも訪問させてもらっているソネットブログも閲覧出来ませんでした。
5月5日(木)に帰宅して、RSS登録してあるブログなどを feedly でチェックしてみたら500件以上の”未読”記事が貯まってしまいました。 (゜o゜;)
未読の記事を読みたいところですが、自分のブログも書きたいし、1週間サボると大変なことになるのを痛感した次第です。
未読のブログはなるべく早く目を通しますので、しばらくご了承ください。
と言うことで、今回のブログは簡単に。(手抜きではありません。) (笑)
12:34 草津パーキングエリアに到着
さて、ゴールデンウィーク・ツーリング初日の昼食は名神高速の草津パーキングで食べました。
草津パーキングには12時半過ぎに到着。
12:44 昼食は
草津と言えば滋賀県。
滋賀県と言えば、”近江牛”。
希望としては、近江牛のステーキでも食べたいところですが、ツーリングの初日から無駄遣いをする訳にもいかないので、食べたのは”近江牛どんぶり”(¥970)
12:46 つゆだく、甘口
牛肉の味付けはかなり甘口。
適度に脂がのっていて、美味しいです。
そして、かなりの汁だくです。
このブログを書くのに、過去のホームページを見てみたら、2年前に寄った時にも、この近江牛どんぶりを食べていました。
しかも、滋賀県で食べるのは今日で3回目ですが、すべて近江牛の牛丼。
滋賀県について、知識が無いにもほどがあります。 ( ̄。 ̄;)
12:52 ご馳走様でした。
まあ、何だかんだ書いても、結局完食しちゃうんですよね。(笑)
『ご馳走様でした。』
次回、滋賀県で食べる機会があれば、事前にもっと調べておきますね。
12:54 出発します
昼食を食べたので、ツーリングを続けることにします。