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白布温泉でお昼。(そば処吾妻軒)【2019年9月1日(日)】 [食べる]


 今日は行きつけのバイク屋さんK2Y主催のツーリングで福島県の県境を越えて山形県の白布(しらぶ))温泉までやってきました。


 白布温泉は四半世紀前以上、ツーリングで東屋に泊まったことがあります。
 その時分の東屋は茅葺き屋根の建屋で、湯治場のおもむきでした。


 残念ですが、その東屋の茅葺きの建屋は平成12年3月の火災で焼失してしまいました。



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11:22 福島県ツーリングのお昼は

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 さて、ここから先の道は米沢の市街地に向かうだけなのツーリングにはイマイチ、往路はここまで。
 ちょっと早いですが、この辺りでお昼にすることにします。

 訪れたのは、白布温泉の集落で飲食店はここだけっぽい、そば処吾妻軒。

 早速入店することにしましょう。



11:39 お品書きを

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 定番のお品書きにプラスして、”季節のおすすめの品”。

 注文は何にしましょうかね。

 「朝もそばだったんだよねぇ~。」 と思いつつ
 かと言って、そば屋で冷し中華って言うのもねぇ~。

 とわがままを思ったりする。

 ご飯(お米)は、1日3度食べても文句言わないのに、蕎麦は2回続いたら文句言うのか? と素朴な疑問を抱きつつ、頼んだのは そば。

 注文したのは、”季節の・・・”の一番上にあった・・・・、読めない。
 ビニールが反射して読めない。
 撮った写真に自分のいい加減な正確が現れている。



11:42 夏そば

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 しばらくして運ばれてきたのは”夏そば”と命名されたぶっかけそば。

 上に載っているのは、ニシン、揚げナスそれにオクラ。
 薬味のミョウガが清涼感を感じます。



11:43 いただきます

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 それでは、「いただきます。」

 そばは標準的な太さ。

 ぶっかけなので、そばの香りはあまり感じられませんが、夏の時期なので過度に期待してもね。

 そばにこだわるのも良いけど、そばにこだわらないのもよろし。
 口の中でホロホロと崩れるニシンの煮付けや、ほどよく油が染みこんだナスなど、冷えたそば汁と一緒にいただくと美味しいです。 夏を感じます。
 これは、メインが蕎麦だから良い。 これが、うどんだとするとちょっとイメージ出来ないんですよね。

 なので、夏のそばはぶっかけがイイ。



11:52 ご馳走様です。

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 言わずもがな(完食です)。

 「ご馳走様でした。」
 「美味しかったです。」

 
 でも、ちょっともの足らない。
 やっぱり、ちょっとご飯ものが欲しいです。
 
 カツ丼とかのどんぶり物じゃないくてもいいけど、茶碗に軽く炊き込みゴハンとか、おいなりさんとかね。 贅沢を言ってみる。

 
 それでは、お昼を食べたので帰路に着くことにしましょう。


(つづく)


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