SSブログ

バイクを冬仕舞い [バイク]

 久しぶりにブログからバイクネタです。

 今日は、冬本番になる前にバイクを冬仕舞いしました。

 

 まずは、サーキット専用のCBR600RRから。

 ラジエータに入れてあるのは水道水ではなく、wako'sのヒートブロック。 5月1日の筑波練習走行の時に入れました。

 wako'sのヒートブロックは不凍液ではないので、さすがに横須賀でも真冬に凍結する可能性があります。

IMG_1022.jpg

 まずは、エンジンを暖気して、水温が上がったところで、ヒートブロックを抜きます。

 冬至も過ぎた直後、カメラに写り込んだ影法師が長いですね。

 

 次回走るときに、忘れない様に、ガムテープでトップブリッジに”水”の警告。

IMG_1023.jpg

 

 続いて、バッテリーが放電しないように取り外し。

IMG_1024.jpg

 とは言え、3月末には走り始めたい(希望的観測)と思っているので、放置予定は3ヶ月ほどです。

 逆に、今年の後半は7月18日に走って以来、約半年放置してしまいました。(汗)

 でも、まだホームページの方に書いていませんが、12月17日(土)、密か(?)に練習走行にいってきました。 そのレポをそのうちアップするつもりです。

 

 外したバッテリー完全に放電しないように軽く充電しておきます。

IMG_1025.jpg

 

 バイク本体は、この後しばらく乗らないので、洗車すると細かいところに水気が入って錆びるのが嫌なので、軽く拭いて終了。

 もともと、今年は晴れたサーキットしか走っていないので、それほど汚れては居ませんね。

IMG_1026.jpg

 ガレージに停めて。

 

 ホコリ避けに、バイクカバーを掛けて、終了です。

IMG_1027.jpg

 

 

 続いて、街乗りのYZF-R1。

IMG_1028.jpg

 こっちは、これもまだレポを作成していませんが、11月12日13日と今年最後の泊まりのツーリングに出かけ、結構汚れた状態で放置。

 

 元旦には毎年恒例のツーリングに行く予定なので、洗車をしておきます。

IMG_1029.jpg

 洗車後は、チェーンオイルとグリスアップをして終了です。


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:バイク

訳あって、スマホ買いました。 [パソコン]

 スマホが欲しかった訳じゃないんです。

 確かに、今使っている携帯電話は、海外で使えなかったり、購入して4年経ち少々くたびれてきていますが・・・・。

 別に、携帯にはそれほど(ほとんど)興味もなく、ましてやスマートフォンにはそれほど興味はありませんでした。

 

 でも、買っちゃいました。 (^_^;)

IMG_1018.jpg

 ARROWS Z ISW11F (fujitsu製)

 今まで使ってきた携帯より一回り大きい。(薄いけど)

 

 二つ折りじゃないので、結構邪魔です。(汗)

 

 なのに、買い換えた訳は。

IMG_1034.jpg

 今年の8月から11月まで、静岡→愛知県の常滑→名古屋と仕事先を放浪しまた。

 そのため、放浪先でもインターネットが出来るよう、EMOBILEをレンタル。

 そして、今都内の仕事先でも、EMOBILEを使い続けています。

 このEMOBILE、月々のレンタル料¥5,565(税込み)。

 ほとんど、どこでもインターネットにつながるので、結構便利。 ちょっと手放しにくい状態でした。

 まあ、仕事で使っているので、致し方ない出費ではあったんですが、 最近のスマホは無線LANのルーターとして使えると言う情報を入手。

 テザリング(tethering)と言うそうな。

 調べてみると、auで月々パケット料金+¥525、通信速度は下り40M(ベストエフォートと言うやつですが)

 

 11月中にemobileを返却しようと、auで聞いてみると、その時点でこのテザリングの機能があるスマホはHTCとMotorolaの2社のみ。

 HTCは中国のメーカーだし、Motorolaは衝撃に弱いイメージがあってイマイチ購買意欲が・・・・。

 出来れば国内メーカーで、と思っていたところ、12月にfujitsuのARROWS Zが発売になると言うことで、待って購入しました。

 

 色は、最近の自分のテーマカラー、ブルー系。

IMG_1021.jpg

 今までの携帯と違って、落として壊しそう。  落として、傷が付きそう。 

 なので、一応カバーを購入。

 

 さっそく、背中にステッカーを貼り付けて、自己主張! (´。`)」

IMG_1031.jpg

 

 

 早速、土曜の晩(日曜?)にノートパソコン間でテザリングを試してみました。

IMG_1035.jpg

 説明書も読まずに、ノートパソコンとは、あっけないほど簡単にテザリングが完了。

 無線LANでネットに接続。

 接続スピードも、有線にはかないませんが、無線としては文句なし。

 

 週明けに、都内の仕事先で動作確認をして、問題が出なければ、emobileは1月のレンタル料が発生するまえに早々に返却します。


焼き肉を食べる【味園】 [食べる]

 最近ちょっと仕事が忙しく、スタミナつけたいなぁ~。 と、思っていたところ。

 駒込の仕事仲間のHさんと2つ返事で行くことになりました。

 と言っても、実は自分、前の週に厚木でホルモンしてるんですよね。^_^;

 

 ネットで駒込周辺で良さそうな店を探すと、”味園(みその)”というお店の評判がいいみたいです。

 さっそく、暮れも押し迫った12月20日の火曜日、仕事帰りに寄ってみました。

IMG_1007.jpg

 JR駒込駅から延びる商店街をしばらく歩くとありました。

 お目当てのお店、焼肉 味園

 さっそく、入ってみることにします。

 

 ネット情報だと結構混んでいるときもあるみたいですが、平日火曜日の夜9時過ぎ、しかもクリスマス前の20日に混んでいる筈はないと踏んでいましたが、予想どおり。

 「空いてました。」 (^_^)v

 

 店内は、テーブル席が4卓ぐらい。 後は座敷が広くて、8テーブルくらい。

 テーブル席には先客がいましたが、座敷は全部空いていて、そこに鎮座することに。

 

 普段であれば 『とりあえず、ビール!』 といくところですが・・・・。

 仕事場で呑んで来ちゃいました。 (^_^;) お歳暮にもらった缶ビール。

 寒いこともあり、もうビールはいいや。で、最初からマッコルリ。

IMG_1008.jpg

 500ccで¥750だったかな? 意外とリーズナブル。

 最初飲んだときは、酸っぱさがちょっとイヤだったけど、慣れるとこれがくせになりますね。

 

 肉が運ばれてくる前に、まずは、七輪。

 そして、つまみに定番のキムチ。

IMG_1009.jpg

 

 しばらくして、運ばれてきたのは、まずはタン塩。

IMG_1010.jpg

 結構厚めに切られていて、ボリュームがあって美味しそう。 (^0^)V

 

 そして、上カルビとはらみ。

IMG_1011.jpg

 これも、厚めに切られていて、食べごたえがありそうです。 (^0^)

 

 そして、内臓系が、ホルモンとミノだったかな? 

IMG_1012.jpg

  どれも一品あたりの量は普通の焼肉屋さんより、やや多めの感じ。 は嬉しい。

 値段も、そりゃチェーン店に比べれば高いけど、繁華街の焼肉屋さんよりはリーズナブル。

 

 で、Hさんはご飯。(大盛り) 

IMG_1013.jpg

 ”どーん”とどんぶりめし。 完全に茶碗2杯以上はあるね。

 今宵、自分は炭水化物は食べません。 

 

 『ささ、どんどん焼いて、どんどん食おお!』

IMG_1014.jpg

 タン塩、旨そうだ!

  で、肉厚のタン塩は確かに旨い!

 

 そして、肉をどんどん焼いていきます。 

IMG_1015.jpg

 チョレギもたのんで、野菜も食べて。

 肉はどれもいけますね!

 

 そして、カルビとロースを追加で注文!

 夜の9時から食べ始めて、10時を過ぎていると言うのに、食べ過ぎでしょう。 (´。`) 

IMG_1016.jpg

 マッコルリもお代わりして、満足満足。 (^o^)

 〆て、2名様で¥12,000+ と、ちと食べ過ぎか! (汗)

 

 『ごちそうさまでした。 美味しかったです。』 <(_ _)>

 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

外蕎麦【味奈登庵】 [食べる]

 

 14日の水曜日は仕事関係の説明会があり、横浜大桟橋の近くに行きました。

IMG_0863.jpg

 朝、JR横浜駅で横浜市営みなとみらい線に乗り換え日本大通り駅で下車。

 

 昼休みになって、昼食を食べに外へ。

 向かったのは、神奈川県民ならパスポートを取りに行く場所なのでみんな知っているシルクセンターの至近にある そば処 味奈登庵。 

IMG_0865.jpg

 さっそく、入店します!

 味奈登庵は横浜市の中区を中心にチェーン店展開をしているそば屋さんです。

 15年ほど前、自分の事務所が横浜の中区にあったころは、ここではありませんが他の味奈登庵によくそばを食べにいきました。

 

 注文は、味奈登庵の王道の、”つけ天”(¥900)。 一般に言われる、”天せいろ”ですね。 

IMG_0866.jpg

 自分がこの味奈登庵を気に入っている理由は、コストパフォーマンスがいいから。

 以前は、せいろ蕎麦はお代わり自由でしたが、今は変わってしまいましたが、”大盛り無料!”。

 『単純に嬉しいです。(*⌒▽⌒*)』

 

 しばらくして、つけ天(大盛り)が運ばれてきました。 

IMG_0867.jpg

 以前より、天ぷらが少なくなった気がするのは気のせい?

 

 でも、そばの盛りの多さは健在ですね。 (^_^)V 

IMG_0868.jpg

 横から見ると、てんこ盛り。(笑)

 

 それでは、さっそ『いただきます!』

 

 まあ、味は一流の蕎麦屋さんと比べちゃかわいそうだけど、量は3倍はあるし。

 同じ量食べたら、間違いなく¥3,000は超すね。(笑)

 まあ、普通においしいですよ。

 これで、¥900は立派!

 

 実は、この大盛りの上に、”富士山盛り”と言うのがあるんですけど、これも追加料金はなし。

 このお店ではなく、マリンタワーのところにあるお店のショーケースには富士山盛りの商品サンプルがあって見たけど、とても食べられる量じゃない。 と頼んだことがない。

 そして、頼んでいる人も見たことがありません。

 

 そして、毎度の様に、完食。 

IMG_0869.jpg

 最後は、そば湯でまったりと。

 

 『ごちそうさまでした。 おいしかったです。<(_ _)>』

  『う~ん。満腹。(しあわせ)』

 

 午後の説明会が眠そうだ!(笑)


nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ヒレかつを食す。【とんかつ とんき】 [食べる]

 

 12日の月曜日は、午前中私用があったので、午後から仕事先の駒込に行きました。

 昼ちょっと前に駒込駅に到着したので、昼食はどうしたものかと・・・・。しばらく考え。

 

 道中にある、とんかつとんき に行ってみることにしました。 

IMG_0855.jpg

 とんかつ とんき は目黒に本店があるそうで、ここ駒込のお店は暖簾分けをしたお店らしいです。

 このお店、以前(以前も以前、このHP&ブログを始める前)一度だけ訪れたことがあります。

 そのときに、ロースカツの定食がたしか1,500円以上したので、普段の平日の昼食としては高すぎ!と思って足が遠のいていました。

 今日は久しぶりに、ちっと奮発してもトンカツを食べていいかなぁ。と言った気分なので、久々に寄ってみることにしました。

 

 それでは、さっそく入店。 

 IMG_0856.jpg

 店内は、カウンターのみで約16席ほど。

 白木のカウンターの向こうには対面式で、トンカツの揚場があります。

 お品書きは、基本トンカツのみで、若干の簡単なつまみがある程度です。

 

 そして注文は、ヒレかつ定食(¥1,600)。 (ロースカツ定食も同じ値段)

 やっぱり、普段の昼食にするにはちと高いね。 (^_^;)

 

 目の前でじっくり揚げて10分強。

 ヒレかつ定食が運ばれてきました。

IMG_0857.jpg

 それでは、さっそく、『いただきます!』

 

 ヒレカツの衣はかなり薄いタイプ。

 カリッと軽く揚げられています。 

IMG_0858.jpg

  まずは、なにも付けずにカツだけを一口。

 肉はほどよく軟らかく、肉の旨味が感じられて美味いですね。 (^o^)

 ここ最近、自分の味覚が変わった感じで、ロースより脂身の少ないヒレの方が美味く感じるように変わった様です。

 それを確認したかったこともあって、今日は昼食はあえてトンカツにしてみたわけです。

 (たかが昼食食べるのに、理由付けが多すぎますね。^_^;)

 

 以前で(ちょっと前)であれば、ヒレを頼むことはほとんど無く、脂身の美味さでロース肉を選んでいました。

 脂身の少ない、赤身の肉も美味いですね。 

IMG_0859.jpg

 何も付けずに一口食べた後は、普通にソースをかけて、辛子を付けて。

 やっぱトンカツはこうじゃなくっちゃね。 (^0^)/

 

 ご飯とキャベツはお代わり自由。

 

 ちなみに、自分はご飯とキャベツを1回だけ(笑)お代わり。 

 

 で、当然完食。

IMG_0860.jpg

  ちと、食べた跡が汚かったね。

 『おいしゅうございました。ごちそうさまでした。<(_ _)>』

 

 次、機会があったら、ロースカツに挑戦してみたいですね。

 

 それでは、仕事に向かいます。 ヘ(^o^;)/

 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

北海道の新そばを打ちました【家蕎麦】 [蕎麦]

 

 昨日の日曜日、蕎麦を打って、ブログをアップしようと思いましたが、写真を貼り付けた時点で夜遅くなってしまい、ブログをアップするのをやめました。

 そのまま、保存をしたつもりが、公開になったままで、写真だけがブログにアップされてしまいました。(汗)

 そのブログは後から気づいてすでに抹消しましたが、半日ほど写真だけのブログがアップされていたので、不思議に思った読者の方もいることと思います。

 と、枕を書いたところで本題。

 

 昨日11日の日曜日は久しぶりに自宅で昼食を食べる機会があったので、本当に久しぶりに自宅で蕎麦を打ちました。

 8月は富士市、9月は愛知県の常滑市、10月は名古屋市で根無し草のようにうろうろと仕事をしていたので、自宅で蕎麦を打っている時間がありませんでした。

 そんなわけで、今シーズンの新そばは、まずは北海道産のそば粉。

IMG_0845.jpg

 先週ネットで取り寄せて自宅にあったのですが、先週末は町内会の餅つき大会があってお預けでした。

 購入先は、以前も時々購入している長野県の諏訪にある高山製粉から。

 

 久しぶりの家蕎麦と言うことで、そばを満喫したく、つなぎなしの十割で打ってみることにしました。

IMG_0846.jpg

 そば粉は、新そばらしく少し青みを帯びています。(この写真じゃわからないね)

 

 水を2回に分けて加水して、45%。

IMG_0847.jpg

 ちょっと多いような感じでしたが、自分の技量だと水が少ないよりかは、多少多い方がどうにかなります。(笑)

 新そばと言うこともあってか、粘りけも多く、無難にまとめることができました。

 

 そして、まずは手で丸く伸して

IMG_0849.jpg

 

 今度は麺棒を使い、四つだしをして、四角く(?)伸ばして。

IMG_0850.jpg

 ちなみにそば粉は、300gです。

 端っこが少し割れてきましたので、ちょっと厚めですが、この辺で伸ばすのをやめておきます。

 

 そして、包丁で切って。

IMG_0851.jpg

 やっぱ、ちょっと太め。(^_^;)」

 でも、久しぶりに食べるので、その方がそばの味がして、いいのかな。

 

 母親には寒くなったので、十割ですが、暖かいそばにして。

IMG_0852.jpg

 スーパーで買ってきた出来合いのかき揚げをのせて。

 

 自分はやっぱり、せいろ。

IMG_0853.jpg

 この時期になると、水道の水も冷たくなり、よく蕎麦がしまります。

 蕎麦つゆを仕込む時間が無く、市販の蕎麦つゆだったのが、ちょっと残念。(T-T)

 

 まあ、3~4ヶ月ぶりに打ったので、多少太めの、太さに多少のバラツキあり。(^_^;) 

IMG_0854.jpg

 そして、『いただきます!』

 

 打ち立ての蕎麦、そして新そばと言うこともあり、香りが前面に出てきて旨いですね。

 こうして食べると、『やっぱ、蕎麦は美味いや』

 

 ごちそうさまでした。

 『満足!満足!』


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理