北海道の新そばを打ちました【家蕎麦】 [蕎麦]
昨日の日曜日、蕎麦を打って、ブログをアップしようと思いましたが、写真を貼り付けた時点で夜遅くなってしまい、ブログをアップするのをやめました。
そのまま、保存をしたつもりが、公開になったままで、写真だけがブログにアップされてしまいました。(汗)
そのブログは後から気づいてすでに抹消しましたが、半日ほど写真だけのブログがアップされていたので、不思議に思った読者の方もいることと思います。
と、枕を書いたところで本題。
昨日11日の日曜日は久しぶりに自宅で昼食を食べる機会があったので、本当に久しぶりに自宅で蕎麦を打ちました。
8月は富士市、9月は愛知県の常滑市、10月は名古屋市で根無し草のようにうろうろと仕事をしていたので、自宅で蕎麦を打っている時間がありませんでした。
そんなわけで、今シーズンの新そばは、まずは北海道産のそば粉。
先週ネットで取り寄せて自宅にあったのですが、先週末は町内会の餅つき大会があってお預けでした。
購入先は、以前も時々購入している長野県の諏訪にある高山製粉から。
久しぶりの家蕎麦と言うことで、そばを満喫したく、つなぎなしの十割で打ってみることにしました。
そば粉は、新そばらしく少し青みを帯びています。(この写真じゃわからないね)
水を2回に分けて加水して、45%。
ちょっと多いような感じでしたが、自分の技量だと水が少ないよりかは、多少多い方がどうにかなります。(笑)
新そばと言うこともあってか、粘りけも多く、無難にまとめることができました。
そして、まずは手で丸く伸して
今度は麺棒を使い、四つだしをして、四角く(?)伸ばして。
ちなみにそば粉は、300gです。
端っこが少し割れてきましたので、ちょっと厚めですが、この辺で伸ばすのをやめておきます。
そして、包丁で切って。
やっぱ、ちょっと太め。(^_^;)」
でも、久しぶりに食べるので、その方がそばの味がして、いいのかな。
母親には寒くなったので、十割ですが、暖かいそばにして。
スーパーで買ってきた出来合いのかき揚げをのせて。
自分はやっぱり、せいろ。
この時期になると、水道の水も冷たくなり、よく蕎麦がしまります。
蕎麦つゆを仕込む時間が無く、市販の蕎麦つゆだったのが、ちょっと残念。(T-T)
まあ、3~4ヶ月ぶりに打ったので、多少太めの、太さに多少のバラツキあり。(^_^;)
そして、『いただきます!』
打ち立ての蕎麦、そして新そばと言うこともあり、香りが前面に出てきて旨いですね。
こうして食べると、『やっぱ、蕎麦は美味いや』
ごちそうさまでした。
『満足!満足!』
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