南伊勢町に泊まる。(寿し友旅館)【2023年10月7日(土)】 [バイク]
今日は三重県にある2つの参観灯台を巡る一泊二日のツーリングです。
予約した宿は度会郡(わたらい ぐん)南伊勢町の古和浦にある”寿し友旅館”。 ちょっと変わった名前の宿ですね。
16:45 宿に到着
夕方の理想的な時間(笑)に宿に到着。
それでは、バイクを駐めて荷物を下ろしたら、チェックインしましょう。
16:47 部屋は
チェックインして部屋に案内されました。
部屋は和室6畳の一間。
トイレは共同、風呂は大浴場の宿です。
まあ、一人旅には必要にして十分です。
志摩半島を訪れるにあたり、いくつか宿を探したんですが、なかなかね。
まずは一人で泊まれる宿が(他の地域と比べて)少ない様です。
それに高いですね。
コロナ沈静化以降宿泊費が上がったこともあると思いますが、伊勢・志摩が観光地と言うこともあると思います。
ちょっと離れていますが、交通量が少ない場所だったので、大王崎灯台からの道中は楽しかったですけどね。
18:30 夕食に
チェックインしたら、荷物を片付けて、そのあとに大浴場へ。
この旅館自体、フルに営業していないようで、宿泊しているお客さんも少なめかな。
大浴場は他に1人しか入ってなくて、のんびり出来ましたよ。
風呂から上がって、少しのんびりしたら、夕食の時間になりました。
夕食は食事処すしともで。
”すしとも”って何でしょうね?
18:31 夕食に
あらかじめ準備されたテーブルにつきました。
テーブルにはあらかじめ何品か並べてありますが、この後も料理が運ばれてきます。
お客さんは自分の他にお一人様が2名、別の個室には家族連れらしいお客さんの声が聞こえてきます。
割り箸に印刷してある”寿志友”はわかりますが、”フロリダ”は?
はし袋をよく見ると、旅館と料理店、それにカフェテラスもやっている(やっていた)様ですね。
食事処は外からアクセス出来る自動ドアがありましたから。
昼間は食堂として営業しているみたいですけど。(要確認)
18:32 とりあえず
とりあえずビール。 まずはビール。(笑)
今宵は生じゃなくて、瓶にしてみました。
瓶ビールはね、瓶がよく冷えていると、テーブルの上に置いておいても温まりにくいですからね。
18:37 揚げ物は
追っかけで運ばれてきたのは揚げ物で、海老フライとか。
伊勢エビじゃないけど、海老フライはこれくらいが美味しいです。
18:37 鍋は
鍋が煮えてきました。
スキヤキ。
旨し。 (^_^)
18:37 お刺身は
お刺身は、マグロにタコにタイとハマチかな。
ここ古和浦湾では、タイやブリの養殖が行われているようです。
タイとハマチは地の物だったら、嬉しいな。
18:37 マグロカマ
ここで運ばれてきたのが、マグロカマ煮付け。
茶色くなっちゃって見た目は悪いですが、味が染みていて美味いです。
18:41 サザエのつぼ焼き
サザエのつぼ焼き。
そのまま殻ごと焼いたものかと思いましたが、焼いた後一旦取り出して食べやすいように刻んだものでした。 キモがありませんでした。
個人的にはキモが付いた丸々なものが好みです。
あのキモのほろ苦さがいいんですよね。
(あのとぐろが気持ち悪いって言う人もいますもんね)
18:45 土瓶蒸しまで
まだまだ出てきます。
土瓶蒸し。
豪華ですねぇ~。
まずは、お猪口に出汁を入れていただきます。
「旨っ。」
出汁は旨みたっぷりです。
18:50 具材は
土瓶蒸しの出汁をある程度飲んだところで、蓋を開けて土瓶の中の具材をいただきます。
「 松茸は?」
残念、入ってませんでしたねぇ~。
松茸の土瓶蒸しが供されるような(お高い)お宿じゃありませんからね。
それでも全然美味しい。
松茸が入ってなくても、全然美味しく出来るんですね。
入っている具材は、タイにエビにシメジかな。
後、緑色の葉っぱが何だかわかりませんね。
今度、自宅で作ってみようかな。
18:55 日本酒に
ちょっと前から、瓶ビールから日本酒に。
熱燗だよ。
まあ、この料理ですから日本酒がピッタリです。
やっぱり日本酒は美味いなぁ~。
19:00 後半に
食事も後半です。
ご飯をお願いして。
まずは、スキヤキの汁が混ざった残りのタマゴをかけて。
不味い理由はありません。
そして、このカマの煮付けと刺身をおかずにご飯がすすむ君。
そういえば、結局お昼は蕎麦だけでしたね。
お腹が空いていましたが、さすがに満腹です。
19:21 ご馳走様
すまんね。 汚らしくて。
食い散らかしたみたいになっちゃってるけど、可食部分はほぼ食べたよ。
大葉の葉を食べ忘れたのは、失敗だな。(笑)
「ご馳走様でした。」
「美味しかったです。」 <(_ _)>
寝ます
食事を終えたら部屋に戻ります。
今朝は、5時起きでしたのでそれなりに眠いです。
明日の天気予報をチェックすると、明日は昼前後から雨が降り出すみたいです。
今日のうちに2つの参観灯台を観ておいたのは正解でしたね。
明日のルートは朝起きたときの天気を見てから考えましょう
それでは、お休みなさい。
(-_-)゜zzz…
10月8日(日) 6:29 朝、目を覚まして
朝、目を覚まして宿の部屋の窓から外を見るとどんより曇ってます。 (-_-;)
いつ降り出してもおかしくないような雲行きですね。
昨晩も風が強くてね。
近くの建物にあたる風が笛みたいになって、一晩中ピューピューとうるさかったです。
(普通に寝てましたけど・・・・)(笑)
6:29 まだ雨は降ってない
目の前にある駐車場を見てみると、雨が降った感じはないようです。
今のところ雨は降ってません。
スマホで天気を確認すると、早いところだと10時くらいには降り始める予報です。
「今日はさっさと退散だな。」
自宅から400km以上離れた地で、雨に濡れて走り回っていたら体調を崩しかねないですからね。
(もう若くはないぞ)(笑)
8:00 朝食に
朝食は8時からでお願いしておきました。
食事処すしともに下りてきましたが、だれも居ません。
調理場に顔を出して、旅館の人に声をかけると、テーブルの上にセットしてあるので食べて下さいね。って。
8:02 朝食は
ご飯は、食堂の隅に置いてあるジャーからセルフで。
可もなく、不可もない和の朝食です。
やはりこの和食に”フロリダ”のはし袋はインパクトがあります。(笑)
朝食を食べたら、出発の準備をしましょう。
8:27 チェックアウト
朝食の後、早々に出発の準備。
チェックアウトをしたら、荷物を積んで出発します。
(つづく)
※ 寿し友旅館の名前の由来を聞くの忘れたな。(笑)
三重は肉も魚も美味しいですからねぇ
来年は行きたいなぁ
by (。・_・。)2k (2023-11-21 21:54)
(。・_・。)2k さん、いつもコメントありがとうございます。
そうですね。 三重は美味いもんたくさんありますね。
今回は松阪牛を食べるチャンスがありませんでした。
次回行く機会があったら、焼肉だな。(笑)
by Rカマタ (2023-11-22 20:06)