かしわくらでお昼。(食事処かしわくら)【2024年3月17日(日)】 [食べる]
今日は、GSX-Rで千葉県鴨川にある食事処かしわくらまでやってきました。
かしわくらは、以前バイク屋さんのK2Yのツーリングで度々訪れたことのあるお店です。
2月に勝浦タンタンメンを食べるツーリングに来た時、たまたま向かいのファミリーマートで休憩した時に見かけて久しぶりに訪れたくなったんですよね。
最近K2Yの千葉県内ツーリングが減ったこともあり、最後に訪れたのは2015年の11月、約10年近くご無沙汰でしたね。
かしわくらは、以前バイク屋さんのK2Yのツーリングで度々訪れたことのあるお店です。
2月に勝浦タンタンメンを食べるツーリングに来た時、たまたま向かいのファミリーマートで休憩した時に見かけて久しぶりに訪れたくなったんですよね。
最近K2Yの千葉県内ツーリングが減ったこともあり、最後に訪れたのは2015年の11月、約10年近くご無沙汰でしたね。
10:50 今日のお昼は
お店、まだ開いてません。
開店時間は11時からって書いてありましたが、ほんとに11時から開くのかな? と思い、ガラス越しに店の中をのぞいてみましたが、人の気配はありません。 (-_-;)
臨時休業とかだったら、ちょー残念だなぁ~。なんて思いつつ11時になるのを待ちます。
11:01 ワンテンポ置いて
11時になっても店は開きません。
開店を待っているのも自分だけ。 やばし。
「やっぱ、臨時休業か?」
なんて気を揉んでいると、1分ほど過ぎて中から暖簾を持ってお店の人が出てきて、 「どうぞ。」って。
開いてよかった。(笑)
それでは入店するなり。
11:02 注文は
さて、注文は・・・。
実は決めてきてるんですけどね。
”本日のおすすめ”を見て、心が揺らぐかな。(笑)
真冬より寒さが緩んだとは言え、房総名物の海鮮丼の”おらが丼”はまだ早いかな。
11:02 どれ?
一応、定番のお品書きも。
お目当ての品は、ありましたねぇ。
やっぱりこれでしょう。
「うふっ。」
11:02 一品料理も
一品料理も目を通しておきます。
お品書きを見ていると、お酒が飲める泊りで訪れてみたくなる品物が並びます。(笑)
で、初心貫徹で注文しました。
注文をして料理が出来るのを待っていると、次々にお客さんがきて、しばらくすると満席に。 さらに待ちのお客さんも出始めました。
開店時間に合わせて来て正解でしたね。
11:19 頼んだのは
面倒くさいの頼んじゃったかな。
15分ほど待って、料理が運ばれてきました。
頼んだのは、”アジのなめろう定食”。
「じゃない!」(笑)
お品書きに”アジのなめろう定食”なんてありませんから。
あるのは”アジのなめろう丼”。
11:19 アジのなめろうは
アジのなめろうは単品で注文しました。 ( ̄▽ ̄;)
アジのなめろうは今さら書くまでもありませんが、アジを味噌とかネギなどの薬味を合わせて、粘りが出るまで叩いたもので、房総半島の郷土料理とされています。
このアジのなめろう、量がすごいや。
多分4匹分くらいはあるんじゃなかな。
注文するときに、「半分で出来ませんか。」って聞いてみましたけど、半分はやってませんでした。
11:19 メインで頼んだのは
ワンテンポ遅れてやってきたのはエビフライ。
注文したのはこっち、”エビフライ定食”を頼んで、単品でアジのなめろうをお願いした次第で。
エビフライ、デカいです。
それでは、冷めないうちに熱々をいただきましょう。
11:20 エビフライは
エビフライ、美味しい。
久しぶりに大きなエビのエビフライ食べましたね。
エビのプリプリした食感が堪りませんぜ。
エビは、刺身とかよりも、甘味が出る熱を入れたほうが好み。
見た目が悪いので、写真には載せてませんが、アジのなめろうも美味しいです。
でも、やっぱり一人で食べるには量が多すぎるかな。
二人でシェアすれば、量的にピッタリかも。
11:36 ご馳走様です。
食べたね。
量が多すぎるとか書いているくせに残さない。
完食。
「ご馳走様でした。」 <(_ _)>
「美味しかったです。」
ここかしわくらですが、海鮮系はもちろん扱っていますが、トンカツやしょうが焼きなども扱っているので、魚介系は苦手だなぁ~。っていう人と一緒でもお薦めできます。
11:39 午後も房総
食事が終わったら、店を出ます。
外の駐車場にはクルマの中で待っている人もいるみたいでした。
それでは、まだお昼になっていませんが、ツーリングを続けることにします。
(つづく)