【天ぷら ゆずりは】 [食べる]
3月4日の木曜日は、仕事が終わったあと、仕事仲間と”食事”に行きました。
行ったお店は、 『天ぷら ゆずりは』
第一線を退いたと思われるご主人が一人でやっているお店です。
( ”ゆずりは”の意味はwikiででも調べてみてください。)
お店には、8時過ぎに入店。
まずは、突き出しで、『菜の花のからし味噌あえ』
春を告げるひと品です。
春の野菜は、体の中を活性化してくれる様な気がしますね。
注文は、『野菜の天ぷらの盛り合わせ』(¥750)
やっぱり天ぷらは熱々に限りますね。 天ぷら屋さんならでは、美味しい。
天ぷら屋さんとしては衣は厚めかな。 でも、重ったらしくならず、食べた感があります。
後は、おすすめの黒板にあった『うど(独活)』
これも、春を告げる山菜ですが、天然の物はもう少し後、春が本番になってからです。 もやしと同じように、日光を遮断して育てたものです。
しゃきしゃきとしいた歯ごたえと、少し苦みがあり、つまみには美味しいですね。
表皮に近い方は、少し固く筋張っているので、天ぷらで。
熱を加えることによって、甘みがでてきます。
もう、ひと品は、『卵焼き』
注文をしてから作ってくれるので、これも熱々。
少し甘めの味付は、口に入れたときに、幸せ感をアップさせてくれます。 (^o^)
ご馳走様でした。
美味しかったです。
で、10時も近くなったころ、別のところからお誘いのメールが! (汗)
1月にもこのお店は訪問してブログに書いているんですが、ブログを見てみたら、同じパターン! 新宿に行っちゃいましたぁ。 (^^;)
しかも、カプセル泊まりも同じパターン。
さらに、サイフの中身もほぼ使い切り。 (-_-;)
このお店は何も悪いところはないが、自分にとって鬼門かもしれない・・・。 <(_ _)>
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