鴨汁そば [蕎麦]
鴨汁そばが好きです。
あの、鴨の脂が染み出たそば汁は何とも言えない旨さがあります。
以前、鴨肉を買っていた蒲田の駅ビルに入っているスーパーが駅ビルの改装にともない閉店してしまいました。
そのため、鴨肉を売っている肉屋がなく、鴨せいろはご無沙汰していました。
先週、蒲田駅の西口にある東急ストアに入ったところ、鴨肉を見つけました。
鴨肉は結構高くて、和牛と同じくらいの値段がします。
けど、牛肉みたいに沢山食べない(味が強いので食べられない)ので、1人前100gもあれば十分過ぎます。
そんなわけで、今週末は”鴨汁そば”を作りました。
蕎麦粉も正月前の年越し蕎麦を打つのに購入したので、少々くたびれて繋がり難くなっていることもあり、少々太めに打つことにします。
鴨はステーキ用の鉄板で少し焼いて、蕎麦つゆに入れて煮ます。
ちょっと焼いた方が、香ばしくなって自分としては好みです。
もちろん、ネギも忘れてはいけません。(鴨と一緒にネギを食べるとホント”鴨ネギ”を実感します)
蕎麦つゆには鴨の脂が浮いて、これが旨い。堪えられません。
やっぱ蕎麦は旨いなぁ。
おいしそうですね( ^▽^)。”鴨”いいですね。そばはよくわからないのですが、鴨汁そば大好きです。嫁に”そんな脂っこいもの食べて、、、!”そんなの関係ね~って食べてます。息子は”カマタさん”と同じでザルが好きです。しかも、味の好みがある様です。
カマタさんの打った”そば”一度食べてみたいです。親子で!
by エ”マ (2008-02-12 18:24)
おいしそうですね><!
「蒲田駅」に反応してしまいました^^;
by お茶屋 (2008-02-12 22:02)
イヤイヤ今週は忙しかった。(呑み会で・・・(-_-;)
◆エ”マさん
いつもカキコミありがとさんです。
その内東京ディズニーランドでも遊びに来たときにでも寄ってくださいな。
腕はよくありませんが、蕎麦粉は一級品なので美味いです。
(素材って、大事と思います)
◆お茶屋さん
訪問ありがとうございます。
自分も”お茶屋さん”のブログちょこっと覗かせてもらいました。
お茶は奥が深そうですね。
今度、訪問したときはコメント残しますね。<(_ _)>
by Rカマタ (2008-02-17 02:00)
あぁ、うまそうだぁ~!!(*´д`*)
by ロボコン@クドー (2008-02-19 22:09)