沖縄のお昼は3日連続沖縄そば。(我部祖河食堂)【2023年6月30日(金)】 [食べる]
沖縄滞在4日目は、朝ロワジールホテル那覇を出発してスクータで沖縄本島の南部をグルッとツーリング。
お昼を過ぎました。
12:29 ○○○○食堂
昼に中城村(なかぐすく むら)の国道331号線沿いにある”○○○○食堂”に入りました。
看板を見ても、お店の名前が読めません。(笑)
12:30 入口は
入口はここですよね?
暖簾をかける習慣って(沖縄は)無いんでしたっけ?
(そんなことは無いようですが、台風の通過が多い地域だからか、店先に暖簾をかけているお店は少ない様に思いました。)
早速、入店します。
12:30 がぶそか しょくどう
入店してカウンターの席に座ります。
さて、何を食べましょう。 何が食べられるかな。
お品書きを見ると、○○○○食堂の下に、店名がローマ字で書いてありました。
”Gabusoka-shokudou”、がぶそか しょくどうと読むみたいですね。
意味までは調べない。(笑)
このお店、県内に何店舗かあるローカルのチェーン店みたいですね。
さて、頭のところに、”元祖 ソーキそばの店”ってあります。
どうやら”ソーキそば”発祥のお店(のチェーン店)らしいです。
12:37 と言うことでソーキそば
と言うことで、昨日に引き続き今日も”ソーキそば”。
骨出し様の小皿が着くのは定番。
昨日食べた”本部そば”のソーキそばよりスープがちょっと黒っぽくて濁ってますね。
それでは、「いただきます。」
12:37 どこも美味しい
箸上げ。
麺は沖縄そばの定番なのかな、中太麺。
ちょっと縮れてるかな。
「うん。美味いね。」
3日連続で沖縄そばを食べたけど、どこも美味しい。
かなり美味しい。 自分の好きな味です。
逆にハズレのお店ってあるのかな。(笑)
12:38 コーレーグスで味変
少し食べ進んだら、味変でコーレーグス。
この味変も、引き締まって良いですねぇ。
12:39 ソーキは
ソーキもよく煮込まれていてホロホロ。
骨離れもよくて、美味しいです。
12:41 紅ショウガで味変
テーブルに紅ショウガもあったので、九州ラーメンの様に、これも入れてみる。
これも合うな。(^_^)v
12:50 飲み干して
水分補給と塩分補充を兼ねて、スープまで飲み干して完食です。
「うまかった。」
「ご馳走様でした。」 <(_ _)>
12:53 ツーリングを続ける
お会計をしたら店の外へ。
それでは、残った半日、ツーリングを続けます。
(つづく)