SSブログ

沖縄のお昼は3日連続沖縄そば。(我部祖河食堂)【2023年6月30日(金)】 [食べる]



 沖縄滞在4日目は、朝ロワジールホテル那覇を出発してスクータで沖縄本島の南部をグルッとツーリング。


 お昼を過ぎました。



12:29 ○○○○食堂

IMG_5223.jpg


 昼に中城村(なかぐすく むら)の国道331号線沿いにある”○○○○食堂に入りました。

 看板を見ても、お店の名前が読めません。(笑)



12:30 入口は

IMG_5224.jpg


 入口はここですよね?

 暖簾をかける習慣って(沖縄は)無いんでしたっけ?
 (そんなことは無いようですが、台風の通過が多い地域だからか、店先に暖簾をかけているお店は少ない様に思いました。)

 早速、入店します。



12:30 がぶそか しょくどう

IMG_5225.jpg


 入店してカウンターの席に座ります。

 さて、何を食べましょう。 何が食べられるかな。

 お品書きを見ると、○○○○食堂の下に、店名がローマ字で書いてありました。
 ”Gabusoka-shokudou”、がぶそか しょくどうと読むみたいですね。

 意味までは調べない。(笑)

 このお店、県内に何店舗かあるローカルのチェーン店みたいですね。

 さて、頭のところに、元祖 ソーキそばの店ってあります。
 どうやらソーキそば発祥のお店(のチェーン店)らしいです。



12:37 と言うことでソーキそば

IMG_5227.jpg


 と言うことで、昨日に引き続き今日もソーキそば

 骨出し様の小皿が着くのは定番。

 昨日食べた本部そばのソーキそばよりスープがちょっと黒っぽくて濁ってますね。

 それでは、「いただきます。」



12:37 どこも美味しい

IMG_5228.jpg


 箸上げ。

 麺は沖縄そばの定番なのかな、中太麺。
 ちょっと縮れてるかな。

 「うん。美味いね。」

 3日連続で沖縄そばを食べたけど、どこも美味しい。
 かなり美味しい。 自分の好きな味です。

 逆にハズレのお店ってあるのかな。(笑)



12:38 コーレーグスで味変

IMG_5229.jpg


 少し食べ進んだら、味変でコーレーグス。

 この味変も、引き締まって良いですねぇ。



12:39 ソーキは

IMG_5230.jpg


 ソーキもよく煮込まれていてホロホロ。

 骨離れもよくて、美味しいです。



12:41 紅ショウガで味変

IMG_5231.jpg


 テーブルに紅ショウガもあったので、九州ラーメンの様に、これも入れてみる。

 これも合うな。(^_^)v



12:50 飲み干して

IMG_5232.jpg


 水分補給と塩分補充を兼ねて、スープまで飲み干して完食です。

 「うまかった。」

 「ご馳走様でした。」 <(_ _)>



12:53 ツーリングを続ける

IMG_5233.jpg


 お会計をしたら店の外へ。

 それでは、残った半日、ツーリングを続けます。


 (つづく)

nice!(19)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 19

コメント 2

(。・_・。)2k

沖縄 やっぱりスクーターいいですね
自由に止められるし 食事の時なんか気にせず入れますもんね
メッチャ 楽しそうだなぁ
by (。・_・。)2k (2023-08-31 21:24) 

Rカマタ

(。・_・。)2k さん、いつもコメントありがとうございます。

そうですね。
やっぱりスクータ借りて正解でした。 (^_^)v

ただ、梅雨明けで暑すぎたので、次回訪れることがあれば冬場が良いかも知れません。
by Rカマタ (2023-09-02 19:43) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。