本部でソーキそば。(本部そば)【2023年6月29日(木)】 [食べる]
沖縄本島滞在3日目は美ら海水族館を訪れました。
14:16 美ら海水族館を去る
一通り鑑賞して十二分に満足しましたので、これから那覇のホテルに戻ります。
昼食を食べてないので、途中どこかで食べたいです。
14:20 国道449号線を
美ら海水族館を出て、国道449号線に入り名護方面に進みます。
なかなかお昼を食べられそうなお店が見つかりませんねぇ。
途中、反対車線に(沖縄)そば屋らしきお店を発見。
14時を過ぎているので、「昼の中休みに入ってるかな?」 と思いましたが、Uターンしてのぞいてみることにします。
14:32 本部そば
お店に到着。
”営業中”の看板が出てました。 よかった。 よかった。
これで昼食にありつけます。
やってきたお店は、本部そば。
読みは”ほんぶ”じゃなくて、”もとぶ”ね。
この辺りの地名です。
駐車スペースにスクータを駐めて、さっそくお店に入りましょう。
14:33 注文は
さて、注文は何にしましょう。
お店の名前を冠した”本部そば”も捨てがたいですが、昨日食べ損ねた”ソーキそば”を頼むことにしました。
14:35 本ソーキそばを
「早っ!」
2~3分程で注文した”本ソーキそば”が運ばれてきました。
それでは、「いただきます。」
14:36 中太麺
麺は縮れのない中太麺。
麺の肌は、チュルチュルとした感じではなく、ちょっと荒れた感じでスープがよく絡みます。
スープは、塩味で豚の出汁とカツオ節かな。 後はわからないです。(笑)
沖縄そばは、ラーメンと食感が違ってどちらかと言うと うどんに近い感じがしたんですが、ラーメンの材料と同じかん水は使っているみたいですけど。
ラーメンとは明らかに違う味なんですよね。(当たり前か)
14:37 味変
少し食べたら味変。
島トウガラシを泡盛に漬け込んだコーレーグスを滴下。
味が引き締まり、沖縄料理感が出ます。
けど、結構辛いので入れすぎ注意です。(笑)
14:39 ソーキを食す
ソーキです。
ソーキは豚のあばら肉のこと。
肉は骨回りが一番美味いって言いますよね。
ソーキは柔らかく煮込んであってホロホロ。
肉離れがよくて、美味し。 (^o^)
14:45 残さず完食
食べました。
汗で塩分も失われているだろうから、スープも残さず完食。
ソーキの骨は食べられないので、出された小皿にまとめて残す。(笑)
外は暑いけど、エアコンの効いた食堂でも汗を流しながら食べる熱々のソーキそばはイイですね。
「ご馳走様です。」
「美味しかったです。」 <(_ _)>
それでは、お腹もこなれたので、那覇に戻りましょう。
14:57 スコールっぽい
また降られた。 (T_T)
今回は結構な雨。 南国だからスコールっぽい。
上下ビシャビシャだけど、まあイイです。
逆に、涼しくなって気持ちいいかも。
後はホテルに戻るだけですから。
15:19 沖のひと所に
5分も走ったら雨は止んで、日差しが戻ってきました。
スクータで走っていることもあって、走行風と強烈な日差しで、びしょ濡れになった服がどんどん乾いていきます。
しばらく走っていると、右手前方の海には”沖のひと所に降る雨”。
南の島ならではの光景ですね。
17:36 那覇のホテルに帰着
美ら海水族館から3時間20分ほどで那覇のホテルまで戻ってきました。
途中、本部で30分程お昼を食べたので、実質2時間50分くらいかな。
やっぱり一番左車線しか走れない二輪車はペースが悪いですね。
それでは、部屋に戻ってから温泉に入って汗を流しましょう。
(つづく)