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にら蕎麦を手繰る。(そば処れんや)【2023年6月25日(日)】 [蕎麦]



 ツーリング記事の続きです。


 今日はK2Y主催のツーリングで昼に茨城県の那須塩原までやってきました。



11:55 今日のお昼は

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 昼食に立ち寄ったのは、写真にあるそば処 れんや

 駐車場にバイクを駐めます。



11:56 休日は混みます

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 休日のこの時間で美味し蕎麦屋さんは普通混んでます。

 並びましょうかねぇ。(笑)



12:05 外で

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 店内は一杯なので、ウェイティング スペースかな。
 涼しいので、お店の人にお願いして外で食べることにしました。

 今日は7名なので、待っていると結構時間がかかっちゃいますもんね。



12:18 にら蕎麦

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 しばらく待って注文したにら蕎麦が運ばれてきました。

 にら蕎麦はその名の通りトッピングににら

 栃木県特有のローカル蕎麦だそうで、以前ブログで見かけたことがあって、食べたいと思ってました。 と言うことで、お初。

 にらは蕎麦を茹でるときに一緒に茹でるそうで。


 大盛って言うか、注文の単位が一合盛、二合盛、三合盛になっています。
 普通盛りが一合盛で大盛は倍の二合盛り。
 二合盛りを注文しました。 (^▽^)



12:19 違和感なし

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 それでは、「いただきます。」

 香りの強いにらが、蕎麦の香りを邪魔しないかと想像していましたが、そんなことはありませんでした。

 にらと合いますね。 違和感はありません。 美味しい。

 にらは蕎麦と一緒に茹でるだけですから簡単そうなので、今度、自宅でやってみようかな。


 栃木県でにら蕎麦が出来たのは、鹿沼市がにらの一大生産地であることが、理由の一つの様です。



12:28 食べ比べしたい

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 さっくりと完食。

 「美味しかったです。」


 また、栃木に来ることがあれべ、他の店でにら蕎麦の食べ比べをして見たいですね。


 「ご馳走様でした。」



12:55 帰る

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 お腹も膨れたので、帰ります。

 今日は、夜になると天気が崩れる予報です。

 降られる前に退散しましょう。



(つづく)


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