沖縄の晩ご飯は沖縄料理。(沖縄料理しろま)【2023年6月29日(木)】 [食べる]
沖縄滞在3日目の夜も、昨晩に引き続き沖縄料理を食べました。
18:51 夕食を食べに
沖縄滞在3日目の今日は日中、名護市の先 本部町(もとぶちょう)にある美ら海水族館を訪れました。
ちょっと前に泊まっている那覇のホテルに戻ってきて、風呂に入りました。
一段落したところで、夕食を食べに出かけます。
18:53 訪れたのは
繁華街の国際通りに出ようかな。とも考えたんですが、ホテルから歩いて行けるところにもお店はあるし、タクシー代とか勿体ないので止めました。
訪れたのは、昨日来て閉まっていた沖縄料理のお店”しろま”。
再チャレンジ。(笑)
それでは、早速入店します。
再チャレンジ。(笑)
それでは、早速入店します。
18:55 とりあえず
店内は右手がカウンターで左手が小上がり。
お一人様の自分はカウンターに。
店内はほぼ満席でした。
開口一発、「生ビールちょうだい。」
グラスがキンキンに冷えた生ビールが出てきました。
ビールはオリオン。
サッパリ、すっきり、コクの無い味が沖縄の気候風土に合ってます。
生ビールを飲みながら、注文を決めます。
18:57 まずは
まずお願いしたのは、”もずく酢”。
昨夕行った沖縄料理店もそうでしたが、(本土の)居酒屋メニューの定番、すぐ出る料理の定番”枝豆”って置いてありませんでした。
沖縄の普通の居酒屋さんって知りませんが、枝豆って置いてないんですかね。
(そんなこと、無いですよね)
不平不満を言っている訳ではなくて、沖縄のスタンダードを知らないだけです。
その代わりと言っては何ですが、昨日に引き続いて注文したのが”もずく酢”。
お酢の酸味が、日中の強い日差しで疲れた体に染み込んでいきます。
美味しい。 (^o^)
不平不満を言っている訳ではなくて、沖縄のスタンダードを知らないだけです。
その代わりと言っては何ですが、昨日に引き続いて注文したのが”もずく酢”。
お酢の酸味が、日中の強い日差しで疲れた体に染み込んでいきます。
美味しい。 (^o^)
19:03 続いて
続いてお願いした。と言うか、「カウンターのガラスケースにある大皿料理ならすぐ出せるよ。」 と言うのでお願いしました。
奥の小上がりでは、近所の顔見知りらしき人たちが10名くらい入っていて、調理場は結構忙しそう。
手のかかる料理を注文したら、時間かかりそうだったので・・・・。(笑)
19:07 煮付け?
すぐに出てきました。(笑)
”煮付け”って言ってたかな。
お品書きにはなかったね。
確かに”煮付け”だけど・・・。
入っているのは、豚バラと白菜、ダイコン、ニンジンと小松菜かな。
19:06 シークワーサーハイ?
ビールが開いたので、次はシークワーサーハイ。
って頼んだつもりだったけど、「レモンハイ、お待ちどうさまです。」
って、レモンハイに化けました。(笑)
まあ、自分はどっちでも良い。
19:07 豚のバラ肉美味し
盛り合わせの豚のバラ肉。
美味いね。
豚肉の料理が美味い。
昨日の昼食べた沖縄そばの三枚肉(豚バラ)、今日の昼のソーキそばもそうだけど沖縄は概して煮込み・味付けの仕方が美味しいです。
19:09 外せない
頼んでおいたゴーヤチャンプルーが出てきました。
見ての通り写真撮る前に食べちゃったけど。(笑)
盛りが少ない訳ではありません。 (-_-;)
あまりにも定番過ぎる気がしたんだけど、沖縄を訪れたら1回くらい食べておかないと、と思って。
ゴーヤも時期だし。
「うん。普通に美味しい。」
沖縄でも、苦いゴーヤじゃなんですね。
以前、自分の同級生の父親でしたが、ゴーヤ(苦瓜)は苦みが美味いんだ。って言ってましたからね。
宮崎県出身の人でしたが、苦いゴーヤが食べたくて地元の横須賀で、わざわざ育ててましたから。
19:22 泡盛を
レモンハイが物足らなかったので、泡盛にします。
泡盛はボトルか1合売りしかなかったので、1合でお願い。
頼んだのは、”瑞泉の青龍 3年古酒”。
19:23 ロックです
泡盛はロックでいただきます。
1合って言っても、アルコール度数が30°以上あるので、ロックにすると3杯分。
慣れちゃうと口当たりが良いので、飲み過ぎちゃいます。
酔ってないつもりでも、足にきちゃうというか、腰にきちゃうというか。
この辺りは、日本酒の酔い方と似てるかも。(笑)
19:46 ナーベーラーすぱ
なんかお腹が膨れたと言うか、もうボチボチって感じだったので、〆に炭水化物を注文。
お願いしたのはメニューにあった”ナーベラーすぱ”。
ナーベーラーはヘチマのことで、ナーベーラーの味噌煮込みは沖縄料理店に行くとよくおいてあります。
そのナーベーラーを使った創作料理版スパゲティーと解釈しました。
19:46 ”すぱ”じゃない
それでは、いただきましょう。
具材は、ランチョンミートに揚げ豆腐にタマゴを割り入れてる感じ。
”スパ”って言うから、スパゲティかと思ったら、どうやら使っているのは”沖縄そば”みたいです。
って、カウンターにかかっているお品書きをよく見たら、
「ナーベーラーすぱ」じゃなくて、「ナーベーラーすば」って書いてありました。
”すば”は”そば”がなまったの?
※ ”すば”と方言風に発音することもあるみたいです。
まあ、でも美味しいですよ。
ナーベーラーも夏しか食べられない野菜だしね。
”すば”でした。(笑)
店内にかかっているお品書きをよく見たら、やっぱり”すば”でした。(爆)
自分は、「ナーベーラーすぱ”って頼んだけどね。(笑)
19:58 ご馳走様です
結構酔っ払いましたよ。
そんなに食べてないのに、お腹も一杯になったし。
考えてみたら、お昼の本部そばって、午後3時ちょっと前に食べたばっかりでしたね。
「ご馳走様でした。」
「美味しかったです。」 <(_ _)>
20:01 薄暮が残る
お会計をして、ホテルに戻ります。
お店はホテルから近いです。
もう8時ですが、空はまだ薄暮が残っています。
(つづく)