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沖縄の晩ご飯は沖縄料理。(沖縄料理しろま)【2023年6月29日(木)】 [食べる]


 沖縄滞在3日目の夜も、昨晩に引き続き沖縄料理を食べました。

18:51 夕食を食べに

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 沖縄滞在3日目の今日は日中、名護市の先 本部町(もとぶちょう)にある美ら海水族館を訪れました。

 ちょっと前に泊まっている那覇のホテルに戻ってきて、風呂に入りました。

 一段落したところで、夕食を食べに出かけます。



18:53 訪れたのは

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 繁華街の国際通りに出ようかな。とも考えたんですが、ホテルから歩いて行けるところにもお店はあるし、タクシー代とか勿体ないので止めました。

 訪れたのは、昨日来て閉まっていた沖縄料理のお店しろま
 再チャレンジ。(笑)

 それでは、早速入店します。



18:55 とりあえず

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 店内は右手がカウンターで左手が小上がり。

 お一人様の自分はカウンターに。

 店内はほぼ満席でした。


 開口一発、「生ビールちょうだい。」

 グラスがキンキンに冷えた生ビールが出てきました。
 ビールはオリオン。
 サッパリ、すっきり、コクの無い味が沖縄の気候風土に合ってます。


 生ビールを飲みながら、注文を決めます。



18:57 まずは

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 まずお願いしたのは、もずく酢

 昨夕行った沖縄料理店もそうでしたが、(本土の)居酒屋メニューの定番、すぐ出る料理の定番枝豆って置いてありませんでした。
 沖縄の普通の居酒屋さんって知りませんが、枝豆って置いてないんですかね。

 (そんなこと、無いですよね)
 不平不満を言っている訳ではなくて、沖縄のスタンダードを知らないだけです。

 その代わりと言っては何ですが、昨日に引き続いて注文したのがもずく酢

 お酢の酸味が、日中の強い日差しで疲れた体に染み込んでいきます。

 美味しい。 (^o^)



19:03 続いて

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 続いてお願いした。と言うか、「カウンターのガラスケースにある大皿料理ならすぐ出せるよ。」 と言うのでお願いしました。

 奥の小上がりでは、近所の顔見知りらしき人たちが10名くらい入っていて、調理場は結構忙しそう。
 手のかかる料理を注文したら、時間かかりそうだったので・・・・。(笑)



19:07 煮付け?

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 すぐに出てきました。(笑)

 煮付けって言ってたかな。
 お品書きにはなかったね。

 確かに煮付けだけど・・・。

 入っているのは、豚バラと白菜、ダイコン、ニンジンと小松菜かな。



19:06 シークワーサーハイ?

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 ビールが開いたので、次はシークワーサーハイ。

 って頼んだつもりだったけど、「レモンハイ、お待ちどうさまです。」
 って、レモンハイに化けました。(笑)

 まあ、自分はどっちでも良い。



19:07 豚のバラ肉美味し

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 盛り合わせの豚のバラ肉。

 美味いね。

 豚肉の料理が美味い。
 
 昨日の昼食べた沖縄そばの三枚肉(豚バラ)、今日の昼のソーキそばもそうだけど沖縄は概して煮込み・味付けの仕方が美味しいです。



19:09 外せない

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 頼んでおいたゴーヤチャンプルーが出てきました。

 見ての通り写真撮る前に食べちゃったけど。(笑)
 盛りが少ない訳ではありません。 (-_-;)

 あまりにも定番過ぎる気がしたんだけど、沖縄を訪れたら1回くらい食べておかないと、と思って。
 ゴーヤも時期だし。

 「うん。普通に美味しい。」

 沖縄でも、苦いゴーヤじゃなんですね。

 以前、自分の同級生の父親でしたが、ゴーヤ(苦瓜)は苦みが美味いんだ。って言ってましたからね。
 宮崎県出身の人でしたが、苦いゴーヤが食べたくて地元の横須賀で、わざわざ育ててましたから。



19:22 泡盛を

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 レモンハイが物足らなかったので、泡盛にします。

 泡盛はボトルか1合売りしかなかったので、1合でお願い。

 頼んだのは、瑞泉の青龍 3年古酒



19:23 ロックです

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 泡盛はロックでいただきます。

 1合って言っても、アルコール度数が30°以上あるので、ロックにすると3杯分。

 慣れちゃうと口当たりが良いので、飲み過ぎちゃいます。

 酔ってないつもりでも、足にきちゃうというか、腰にきちゃうというか。
 この辺りは、日本酒の酔い方と似てるかも。(笑)



19:46 ナーベーラーすぱ

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 なんかお腹が膨れたと言うか、もうボチボチって感じだったので、〆に炭水化物を注文。

 お願いしたのはメニューにあったナーベラーすぱ

 ナーベーラーはヘチマのことで、ナーベーラーの味噌煮込みは沖縄料理店に行くとよくおいてあります。

 そのナーベーラーを使った創作料理版スパゲティーと解釈しました。



19:46 すぱじゃない

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 それでは、いただきましょう。

 具材は、ランチョンミートに揚げ豆腐にタマゴを割り入れてる感じ。

 スパって言うから、スパゲティかと思ったら、どうやら使っているのは沖縄そばみたいです。

 って、カウンターにかかっているお品書きをよく見たら、
「ナーベーラーすぱじゃなくて、ナーベーラーすばって書いてありました。
 すばそばがなまったの? 
 ※ ”すばと方言風に発音することもあるみたいです。

 まあ、でも美味しいですよ。

 ナーベーラーも夏しか食べられない野菜だしね。



すばでした。(笑)

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 店内にかかっているお品書きをよく見たら、やっぱりすばでした。(爆)

 自分は、「ナーベーラー
すぱって頼んだけどね。(笑)



19:58 ご馳走様です

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 結構酔っ払いましたよ。

 そんなに食べてないのに、お腹も一杯になったし。

 考えてみたら、お昼の本部そばって、午後3時ちょっと前に食べたばっかりでしたね。


 「ご馳走様でした。」

 「美味しかったです。」 <(_ _)>



20:01 薄暮が残る

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 お会計をして、ホテルに戻ります。

 お店はホテルから近いです。

 もう8時ですが、空はまだ薄暮が残っています。


 (つづく)

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コメント 2

(。・_・。)2k

すきやき沖縄風がメッチャ気になるな
ゴーヤチャンプル 沖縄に行った時 初めて喰べました
こっちで喰べたことないんですよね
by (。・_・。)2k (2023-08-28 22:13) 

Rカマタ

(。・_・。)2k さん、いつもコメントありがとうございます。

ゴーヤチャンプルも美味しかったですが、豚肉の料理が全般的に美味しかったですね。
by Rカマタ (2023-08-29 20:03) 

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