ひつまぶしを食す【あつた蓬莱軒】 [食べる]
16日の日曜日、昼食は名古屋というか東海地区のグルメとも言える味噌かつを矢場とんで食しました。
そして、夕食はちょっと贅沢をして名古屋グルメのひとつ、ひつまぶしを食べることに。
訪れたお店は、あつた蓬莱軒。
ひつまぶし発祥と言われるお店のひとつです。
あつた蓬莱軒は、たくさんの名古屋市民が初詣にお参りする熱田神宮の近くにあり、料亭の様な立派な作りの店構えです。
一人で訪問するには、ちと敷居が高いですが、躊躇することなくご入店!
今日の昼前、矢場とんに行く前、場所を確認するために店の前を通ったのですが、そのときすでに駐車場が一杯の様な感じだったので、夕食時間の少し早めの5時20分に入店。
店は中休みありで、夜は16:30~営業。
店の中庭も立派ですねぇ。
注文は、当然”ひつまぶし”。
で、当然”大盛!” (^0^) 4,300円也。 (^_^;)
店内は、案内された1室で8畳間。
ちょうど、お客さんが引けたタイミングで写真をパシャリ!
ひつまぶしが運ばれてくるまでの間、食べ方の講釈があるので読んでひまつぶし。
最初に4等分して、
1杯目は、そのまま。
2杯目は、薬味をかけて。
3杯目は、お茶漬けにして。
4杯目は、お気に入りの召し上がり方で。
と書いてあります。
思えば、ちゃんとしたひつまぶしを食べるのは、人生初めてかな。
なんて、講釈を読んでいると、しばらくして、ひつまぶし(大盛)が運ばれてきました。
これは結構ボリュームタップリだね。
運んできた女中さんが、
『最初に6等分にしてお召し上がりください。』
「4等分じゃないの?」
大盛は6等分らしい。(汗)
さっそく、6等分にして、
最初に1杯目は、そのままで。
香ばしくて、美味しいですね。
関東の鰻は基本蒸してから焼きますが、直焼き鰻は皮の脂が焦げ、歯ごたえがあっていいですね。
タレも甘すぎず、自分好みです。
そして、2杯目は、薬味をかけて。
薬味は、海苔と青ネギ、それにワサビ。
その薬味を載せて。
ワサビが本ワサビだったら、もっといいですよね。
葉ワサビなんかも、いいかも。
とりあえず、食べます。
「さっぱりして、イイですね。」
タレが、ベタベタした鰻には合わないと思いますが、ここのタレには合ってます。 (^-^)
そして、3杯目は
薬味を載せて、出汁をかけて、いただきます。
『旨い!』
出汁は基本、鰹の一番出汁の様です。 ひつまぶしと合ってますね。
『ひつまぶしって、美味しいものだったんですねぇ。』
世の中、まだまだ美味しいもので食べていないものがたくさんありますね。
1.そのままで、2杯。
2.薬味を載せて、2杯
3.お茶漬けにして、2杯
6等分にしたひつまぶし、すべていただきました。
『旨かったぁ! (*^0^*)』
満足、満足。
お腹も一杯です。 (^-^)
普通の人であれば、普通盛りで十分だと思います。
名古屋に行ったら、ちとお高いですが、行ってみる価値ありです。 鰻好きなら特に。
伝票を挟むプラスチックの板が安っぽい。
残念! (>_<)
玄関脇でお勘定をして、玄関に出ると、靴入れには靴が一杯。
流石に日曜日の夕飯時、混んでますね。
『ご馳走様でした。』 m(_ _)m
味噌かつを食す【矢場とん】 [食べる]
何度も書いてしつこい様ですが、10月の約1ヶ月間名古屋に滞在しています。
普段は月曜日から土曜日まで仕事。
日曜日は休みですが、10月の2日はハイエースの車検で自宅に戻ったり、9日は岡山に行ったりして、週末に名古屋に滞在することがありませんでした。
今週末の16日、休みの日に初めて名古屋に滞在することになりました。
せっかくの休みなので、名古屋の美味い物でもと。
twitter の フォロアーさんが、名古屋の”矢場とん”が美味しいとのつぶやきがありました。
名古屋グルメと言えば、味噌かつもそのひとつです。
さっそく、昼食に矢場とんに行ってみることにしました。
矢場とんは名古屋市中区矢場町の交差点のすぐ近く。
矢場町のとんかつ屋さんだから、”矢場とん”。 わかりやすい。(笑)
テレビのニュースで今週末は”名古屋祭り”が開催されるとのこと。
混んで、行列に並ぶのがイヤなので、朝食を食べずに、早めに宿泊先を出て11時の開店10分前に到着。
数人ですが、すでに行列が・・・。(汗)
自分同様、暇な人がいるもんですね。(笑)
並んでいると、店の人がメニューと札を持ってきました。
札には”1F A7”と、1階の席の様です。(当たり前か)
そして、事前に注文したのは、”わらじとんかつ”¥1,680(消費税込み)。
開店時間11時の5分ほど前に、開店。 席に案内されました。
1階は、調理場とカウンターの8席のみ、テーブル席は2階、3階です。
1人で行ったので、当然1Fのカウンター席。
調理を見ながら、わらじとんかつが出てくるのを待ちます。
揚場の脇には、仕込みが終わり衣をまとった数百枚(?)のとんかつがバットに山積み状態。
「あれ全部売れちゃううだろうね。すごい数だ!」
5分ほど待って、わらじとんかつ運ばれてきました。
わらじとんかつは、味噌かつだけと味噌かつとソースの半々の2種類が選べます。
欲張りな自分は、当然味噌かつとソースの半分づつを注文。
わらじとんかつと言う名前のとおり、かなりでかい!
さっそく、『いただきます!』
かつはカリッと揚げられて、美味い。
と、言っても正直なところ、「すっごい旨い!」と言うほどではなく、過剰な期待は禁物だと思います。
ほかの鉄板とんかつが¥1,785、鹿児島県産黒豚のロースとんかつが¥2,205だから、わらじとんかつみたいに質より量を取っちゃうと、やはり味はそれなりに美味しいと言うことになるのかもしれない。
やっぱ、本当に美味いのを食べたければ鹿児島県産黒豚のとんかつを食べてみないとね。
(あの食い道楽のフォロアーさんが美味いと書いているんだから、間違いないはずなんだけどね。)
(誤解しないでね。 ”わらじとんかつ”と言う質より量を選んでしまったのが誤算かもね。今回は)
味噌かつの味噌は、自分としては甘めですが、以前食べたものよりは、甘さは控えめかな。(記憶は不確かですが・・・。)
とりあえず、ご飯を食べずに、かつだけ食べてみました。
じゃなくて、ご飯2杯目。(^o^;) (ご飯お代わり、有料¥105)
ご飯は新米でやわらかめ。(新米だからかな)
ご飯が美味いね。
で、当然完食!
お腹一杯。
『ごちそうさまでした!』
『美味しかったです。』
けど、時間があればもう一回来て、”鹿児島県産黒豚のとんかつ” にトライしてみたいですね。
店を出ると、11時15分。
昼食にはまだ少し早い時間と言うこともあり、行列はなく、みんな店の中に入れたようです。
車は裏の駐車場に。
来たときは、2台だけでしたが、出るときは満車。
10台程度はキャパがあり、早めにきたので楽に駐車できました。