頭でっかち【おやじ】 [食べる]
2回前のブログに書いたように、8月31日は講習会で浅草に行きました。
秋葉原でJRから筑波エクスプレスに乗り換え。
秋葉原で振込もあったりして、ちょうどお昼の時間になりました。
秋葉原は以前に事務所があったところ。
ちょっと土地勘があるので、以前いったことがあるお店で昼食を食べることにしました。
行ったお店は”鉄火丼 おやじ”。
とても食事する店舗が入っているとは思えない雑居ビルの二階にあります。
昼は鉄火丼や(まぐろの)刺身定食を中心に、夜は刺身の盛り合わせを提供する居酒屋として営業しています。
注文したのは、刺身定食(大盛り)(酢飯)です。
あらかじめ、昼食時の混雑に合わせて、刺身は切られているので、ほとんど待つことなく刺身定食が運ばれてきました。
ここ鉄火丼、おやじのランチメニューは基本4種類
・鉄火丼 ¥600
・中トロ鉄火丼 ¥900
・刺身定食 ¥700
・中トロ刺身定食¥1,000
これに、常連さんには応用編があって、赤身と中トロを半分ずつ入れた物が”ミックス”。
ミックスにすると、鉄火丼ならば (¥600+¥900)÷2=¥750
刺身定食ならば(¥700+¥1,000)÷2=¥850 となります。
ご飯は、普通の白いご飯と、酢飯が選べます。 これは、追加料金なし。
”大盛り”はゴハンが大盛りで、+¥100。
刺身を大盛りにしたい場合は、”頭でっかち”と注文します。 +¥100
で、刺身もゴハンも大盛りにしたい場合は、『でっかち、でっかち!』で注文。
なので、常連さんが入ってきて、
『刺定、ミックス、でっかち、でっかち、酢飯で』
なんて、注文されると、常連でないお客さんは何を頼んでいるのか、まったくわからずと言ったお店です。
いずれにせよ、昼時は東京都心部としては、リーズナブルな値段で食べられるので、結構近くのオフィスの常連さんで混み合っています。
マグロの刺身は結構厚めに切られてます。
暑さが続き、少々ばて気味の体には、酢飯が美味しく感じますね。
で、ごちそうさまでした。 <(_ _)>
『刺し定、大盛り、酢飯』 ¥700+¥100 = ¥800
久しぶりで美味しゅうございました。
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