今日は大晦日。 [daily life]
今日は言わずと知れた大晦日。
当然、夕食は年越しそば。
一年の集大成。そばを打ちました。
一つはゆず切り。
もう一つは、鹿児島の母親の妹(叔母)が送ってくれた高隈のそば粉で二八そば。
いつもは、そば粉300グラムで打ちますが、今日は姉の家の分も打ったので、倍の600g。
そば粉に水を入れて、水回しをしましたが、量が違うと、勝手が違いますね。
加水が少し多すぎたみたいなので、くくる前に少し放置して水分を飛ばし中。・・・・て邪道(笑)
ゆず切りと二八そばの玉が2つ出来ました。
ここから先は、手が回らなくて、写真を撮る余裕がありませんでした。
そして、今夕食を終えて一段落。
こうして今年最後のブログを書いています。
今年は、良い年に比べれば、決して良い年とは言えなかった。
来年は良い年にしたいですね。
今年一年、訪問していただいた方、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
コメント 0