昼食は五島うどんの地獄炊き [昼食]
姉の家から、五島うどん(乾麺)をもらいました。
今日の昼は、この五島うどんを食べることにしました。
自分(の記憶が正しければ)は五島うどんを食べたことがありません。
五島は長崎の五島列島の五島ですね。
(正統な)食べ方が分からないので、ネットで調べると、『地獄炊き』なる食べ方が。
単に、鍋で茹でるだけの調理法ですが、一番五島うどんの素性がわかるそうです。
さっそく、テーブルの上で電磁調理器にお湯を沸かして、五島うどんを投入!
うどんを茹でている間に、添付のつゆをお湯で伸ばします。
つゆは、焼いたトビウオから作ったあごだしがベースなんですね。
指定の茹で時間は7分~10分と長め。
乾麺の製造過程で、(麺同士がくっつくのを防ぐため)麺に椿油を塗るそうです。
そのため、茹でるときに水分が麺に浸透しにくいので、茹で時間も長く、また伸びにくいうどんが出来るそうです。(とあくまで、ネットの情報ですが)
製造過程は、うどんと言うより、素麺に近いですね。
と、言ってる間に五島うどんが茹で上がったようです。
さっそく、いただきます。
まずは、生卵をつけて、釜玉で。
麺の太さは、普通のうどんより細く、蕎麦くらいの太さです。
つるっとしたのど越しと、ぷっつんと切れる食感が良いですね。(*^_^*)
つづいて、添付のあごだしのスープで。
薬味におろしたショウガとネギを入れて、いただきます。
あごだしの汁は、ちょっとクセがありますが、悪くありません。
クセのない五島うどんを食べるときに、アクセントになって良い感じです。
おいしかった。
ご馳走様でした。
今年も、今日を入れて後2日となりました。
今年も、残すところわずかになりました。本当に大変な一年でした。
リターンライダーならず!。゚(゚´Д`゚)゚。
カマタさんも、怪我などいろいろありましたね。
いつもながら、カマタさんの食欲だけは完璧ですね。羨ましい!
私は、食べてる途中で”もう、いいや~”となるんですが、、、、。
来年は、”もっと、食べる!”にしたいな~。目指せメタボ!
それでは、良いお年を!
by エ”マ (2009-12-30 16:25)
◆エ”マさんへお返事です。
エ”マさん、お久しぶりです。
元気してましたか。
リターンライダーへの道は、のんびりいきましょう! (^_^)/
それだけ、楽しみを味わえるというもんです。
『あれ? もしかして、あのうどん一人で食べた思ってます?』
流石に、そんなことはありません。
それでも、二人で食べてますが・・・(汗)
それでは、エ”マさんも良いお年をお迎えください。
by Rカマタ (2009-12-30 22:34)