南伊豆の子浦に泊まる。(さかくら荘)【2024年2月10日(土)】 [バイク]
今日はGROMツーリングで南伊豆町の子浦までやってきました。
予約したのは”さかくら荘”
予約したのは”さかくら荘”
15:28 宿に到着
駐車場にGROMを駐め、宿に入ります。
傾斜地にあるので階段を登って宿に入ります。
15:33 部屋は
宿は、いわゆる民宿です。
チェックインして、部屋に入ります。
部屋は6帖ひと間。
トイレは共同、風呂は大浴場になります。
トイレは共同とは言っても、自分の部屋は2階で。
2階には、もう一部屋しか無かったので、もう一組(一人)のお客さんとだけの共同ってことになります。
15:39 順番待ちで
大浴場の風呂は、ここも先々週泊まった宿と同じように、部屋ごとに貸し切りで順番制。
コロナ以降は、他のお客さんとの接触を避けるため、小規模な宿では貸し切り制にしているところが増えましたね。
今は先客が風呂に入っているので、順番待ち。
お茶と草餅をいただきながら順番を待ちます。
お茶処である静岡の宿は、大体お茶が美味しいです。
ここもお茶が美味しいです。
15:43 充電するなり
ガジェットの充電は必須。
スマホに、スマホ用のモバイルバッテリー、GPSレコーダ、それに今使っているデジカメの4台。
面倒臭いね。
もう少し、スマホのバッテリーを保つ様にできないものかね。とツーリングに出る度に思います。
EVもね、満タンで1,000kmくらい走る様になれば、充電の心配しなくて走れる様になるよね。
現状だと、充電のこと気にしながら走らなきゃならないから。
でも、将来満タンで1,000kmくらい走る様になったとしても、そのとき自分には(年齢的に)そこまで航続距離の長いクルマは必要無くなっているだろうね。
話が逸れました。
16:25 窓から
部屋の窓から外を眺めると、子浦の集落は眼下に。
切り立った岩肌が海面ギリギリまで迫っていて、こんなに厳しい場所でも生活を営んでいる人間って凄いなぁ。って感心してしまいます。
風呂が空いたので、入ります。
宿を予約するときに、よく見ないで予約しちゃったんですが、温泉じゃありませんでした。
風呂は綺麗で立派。 大人4人入っても余裕があるくらいの広さでした。
でも、温泉じゃなかったのが、ちょっと残念。
まあ、よく調べなかったのが自業自得だけどね。 (^_^;
なので、風呂に入っている最中に、夕方パトロールしてきた大沢温泉に入ってくれば・・・・・。と思った訳で。(-_-;)
17:49 夕食です
風呂から上がって、松崎の町で買い込んできたアサヒの”生ジョッキ缶”を飲んでいると、夕食の時間になりました。
夕食は6時からの一択。
家族経営の民宿なので融通は効かない様です。
まあ、自分は6時でいいんです。
食事は部屋食。
食事処は無い様で、全部のお客さんが部屋食みたいです。
それでは、「いただきます。」
17:49 お刺身は
食事はちょっと豪華な(品数多めの)、自宅の夕食って感じかな。
やはり、主役は海のものです。
お刺身は、アジにキンメ。 この辺りは伊豆で揚がるものです。
その他は、定番のマグロにタコ、それと、よく見るけど・・・・わからない。(笑)
地で揚がるキンメ、アジは間違いないです。 美味しいです。
その他は、普通かな。
17:49 焼き魚
焼き魚はアジ。 ですよね。
ちょっと冷えちゃっていたのが、残念でした。
17:50 飲物は
飲物は瓶ビールで。
大瓶です。
最近は、瓶ビールが美味しく感じます。
夏場、汗を多くかいたときは別として、この時期だと汗もかかないので、水分多めの生ビールよりも瓶ビールの方がいいのかも知れません。
この宿ですが、洗面所に書いてありましたが、「持ち込んだ飲物の缶・ペットボトルはお持ち帰り下さい」ってありました。
逆に考えれば、迷惑をかけなければ”持込OK”ってことですね。
17:53 麺は
箸休め(?)に供されたのはそば。
ツルッとね。
17:54 煮物は
煮物。
美味しいけれど、暖かくありませんでした。 残念。
せっかくなので、暖かいものは暖かく出してもらえると嬉しいですね。
18:05 煮浸しは
素揚げの煮浸し。
あれま。 これも冷たい。
冷たい料理なのか。 冷えちゃったのか。 不明。(笑)
夏場なら、これはこれでよろしいんでしょうけど。
個人的には、冬場は暖かいものが食べたいですぅ。
18:25 ご飯で
一通り食べたら、最後はご飯。
おひつで供されます。
おひつの中には3杯分くらいのご飯が入ってましたが、そんなには食べられませんでした。
以前はお刺身はお酒のつまみでしたが、最近はおかずにしてご飯を食べるパターンが多くなりました。
18:39 ご馳走様です。
おひつの中にご飯は残ってますが、一応完食。
「ご馳走様でした。」
美味しくいただきました。
食事の後はセルフで片付け。
1階の調理場まで各自で運びます。
食事中に宿の人がきて、あおられることも無いので、ゆっくり食事ができます。
けど、お皿が入ったお盆を両手で持って階段を下りるのは、お酒を飲んだ後では危ないかもしれない。(笑)
寝ます。
食事の後は、部屋でテレビ。
外は寒いし、暗いし、集落にお店は一軒もありません。
他にやることは無いよ。(笑)
10時前にはもう寝てたかな。
(-_-)゜zzz…
7:16 翌朝
少し前に目は覚めていました。
平日は6時に起きているので、放っておいても7時前後には目が覚めます。
(「そりゃ、10時前に寝れば、自然と目が覚めるでしょう。(笑))
布団から這い出して、障子を開け外を見ると、少し前に日が昇っていました。
眼下に見える海は波が無くてまるで湖の様に見えますね。
布団から這い出して、障子を開け外を見ると、少し前に日が昇っていました。
眼下に見える海は波が無くてまるで湖の様に見えますね。
7:55 朝食です
朝食は8時から。
8時前に朝食が運ばれてきました。
標準的な和食かな。
それでは、「いただきます」
7:55 みそ汁は
みそ汁は、昨晩出たアジの骨を出汁にしたもの。
アジの出汁よりも、大量に入ったアオサ海苔の風味の方が勝ってました。(笑)
旨いね。
7:55 焼き魚は
アジの干物。
伊豆の定番。
昨晩に引き続き、熱々では無いのが残念。
8:17 ご馳走様です
ブツブツ書いたけど、しっかり残さず食べる。
「ご馳走様でした。」
それでは、出発の準備をしますかね。
8:47 河津桜で
荷物をまとめて、チェックアウト。
GROMの所にきて、トップケースを取り付けます。
宿のサクラだと言ってました。
ちょうど満開です。
予約した宿ですが、少し割高でした。
最近の値上げラッシュの影響もあると思いますが、後からMAOHさんに聞いた情報だと、この季節河津桜目当ての観光客が多いそうで、宿も強気なんだそうです。
以前、冬場の伊豆なんて言ったら、観光客も少なくてバイクツーリングに最適だったんですけどね。
最近はネットの情報で、河津桜目当てで観光の人が増えた様に気がします。
8:48 出発
出発の準備ができたら、宿の前にGROMを移動して、写真を一枚。
それでは、出発します。
(つづく)