勝浦タンタンメンを食べる。(ラーメン松野屋)【2024年2月24日(土)】 [食べる]
今日はツーリングで房総半島を走っています。
お昼にやってきたのは、勝浦市の国道297号線沿いにある”ラーメン 松野屋”。
今日のお題の勝浦タンタンメンを食べるためにやってきました。
お昼にやってきたのは、勝浦市の国道297号線沿いにある”ラーメン 松野屋”。
今日のお題の勝浦タンタンメンを食べるためにやってきました。
11:29 今日のお昼は勝浦タンタンメン
11時の営業開始時刻を30分程過ぎての到着です。
「おっ、まだ待ちは無いな。」
と思い、店先にあるウェイティング リストに記入しようとしたら、既に20組くらい待ってました。 ( ̄。 ̄;)
11:30 バイクの人は
ウェイティングは店先ではなくて、クルマの中で。
順番が来るとお店の人が呼びに来てくれます。
今日は寒いので、屋外じゃなくて、クルマの中で待てるのは、嬉しいでしょうね。
バイクは、屋根付きの車庫と言うか倉庫みたいなところに駐めてください。って案内されました。
バイクの人は外で吹きっさらし。(笑)
でも、防寒対策万全なので・・・・・、それほど寒くない。
12:36 注文は
待つね。 待ったね。 1時間くらい。
ようやく店内にご案内。
まあ、人気店だけのことはあるね。
MAOHさんには悪いけど、誘ってよかったですよ。
たぶん一人だったら1時間も待てないよ。
さて、注文・・・・、決まっているけど。
タンタンメンは色々なバリエーションがあるね。
トッピングも。
でも、注文は初志貫徹で、タンタンメン。 大盛でね。(笑)
12:39 店内は
店内は4人座れるカウンター、4人がけのテーブルが2つ。 小上がりに頑張れば6人は座れるテーブルが2つ。 と規模は小さめかな。
12:44 スープが
10分程待って、タンタンメン(大盛)が運ばれてきました。
「うわっ、赤じゃん!」
表面にラー油の膜が表面を被っています。
ドンブリ、デカい。(笑)
さすが大盛。
12:45 いただきます。
それでは、「いただきます。」
「ごほっ!ごほっ!」
むせる。 むせるよ。
麺をすするとラー油の辛味成分でむせます。(笑)
辛さは、ココイチの3~4辛ぐらいでしょうか。 まあまあ辛い。
(ココイチの辛さで表現すれば、全国でわかりやすいでしょ)
麺は中細ぐらい。 縮れは少なめです。
麺のコシは中庸かな。 スープの辛味が勝って、自分にはわかりません。
咳をしいしい食べていると、唐辛子のカプサイシンのせいで頭から汗が噴き出ます。
テーブルに置いてあるティッシュは必須ですね。
12:55 まだスープが
ほぼ食べたけど。
大盛で麺もそれなりの量があったけど、スープの量がハンパない。
ライスと一緒に食べたいところだけど、大盛頼んじゃったので、もう半ライスは食べられないかな。(この後、ツーリングを続けるし)
スープには、細かく刻んだタマネギと挽肉が入っているので、十分おかずになりますね。
勝手がわかっていれば、普通盛りを頼んで、半ライスが正解だったかな。
それでは、ラストスパート。
13:00 ご馳走様です。
スープもいただいて、完食です。
「ご馳走さまでした。」
「美味しかったです。」 <(_ _)>
勝浦タンタンメンですが、ラー油の辛味一杯で体は暖まりますが、唐辛子効果で汗かいちゃってね。
風通しのいい服着てバイク乗ったら、逆に体が冷えちゃいそうですよ。(笑)
13:08 午後も房総
勝浦タンタンメンは初めて食べました。
美味しいけれど、豚骨ラーメンの様に全国に広まるだけの一般性は無いかな。
逆に言えば、勝浦を訪れなければ食べられない方が、勝浦を訪れる楽しみが増えて良いと思います。
これで、冬の間のツーリングとして、行き先の1つが増えました。
次回は別のお店の勝浦タンタンメンを食べてみたいですね。
それでは、午後もツーリングを続けます。
(つづく)