別府に泊まって食べる。(九州3泊目)【2016年5月2日(月)】 [バイク]
【ゴールデンウィークのツーリングが続いています。】
九州ツーリングの九州3泊目は大分県の別府までやってきました。
17:30 別府に到着
宿泊したのは、別府駅から歩いて3分ほど、温泉街の真ん中にある”ホテルアーサー” 。
ホテルの駐車場の片隅に駐車。
18:00 洗濯
チェックインしたら、着替えが無くなったので、今回のツーリング初めての洗濯。
今日1回洗濯したら、後は帰るまで洗濯が必要ないだけ着替えは持ってきてあります。
洗濯している間に、温泉に入りましょう。
18:01 温泉
ホテルの大浴場は温泉です。 別府ですから。
温泉は自家源泉です。 この辺りは掘れば温泉が出てくるみたいで、地下180mから汲み上げていると書いてありました。
温泉は無色透明で無臭。
源泉は52℃と熱いので10%ほど加水してあるそうですが、掛け流しです。
広い湯船で手足を伸ばしてゆっくり入れるのは、疲れが取れてイイですね。 (^_^)v
19:54 別府駅
のんびり温泉に入って、洗濯が終わったところで、夕食を食べに出ます。
ホテルから別府駅までは歩いて3分ほどと至近です。
駅前は地震の影響でしょうか、ゴールデンウィークですが人が少なめ?
20:03 売り切れ
せっかく大分まで来たので、”関あじ”や”関さば”を食べようと思いネットで探しておいたお店に来たんですが・・・・。
”売り切れ!”
まあ、繁忙期のゴールデンウィークですから・・・・。 (-_-;)
20:06 ボードに引かれて
メインストリートを歩いていると、関サバ、関アジじゃありませんが、地元の豊後水道で揚がったサバやアジを置いているお店を発見。
さっそく、入ってみることにします。
20:06 さかなや道場
入ったお店は、”さかなや道場”。
レポを書いていて知ったんですが、”チムニーや華の舞”などなど40業態もの店舗をフランチャイズ展開しているチムニーグループのお店でした。
できれば、”地元のお店(個人店)”に入ってみたかったんですけどね。 (ーー;)
知らなかったら仕様が無い。と言うより、別府の温泉街のメインストリートにデカデカとお店を出している時点で気付こうよ。ってことです。
20:18 とりあえずビール
店内混んでますね。
でも、去年までのゴールデンウィークに比べたら”全然”だそうです。
地震の影響で去年の半分くらいらしいです。
忘れられた頃、生ビールが出てきました。(汗)
20:31 アジは居ます
さあ、さっそくサバとアジを注文しましょう。
『サバは売り切れです。』って。 (-_-;)
ゴールデンウィークで市場が閉まっているもんで、鮮度が命のサバはね。
その代わり、水槽で生かしておけるアジはたくさんいます。
お客の子供に水槽をドンドンされ、パニクって水槽の反対側にへばり付いています。 (笑)
とりあえず、豊後アジの活け造りを注文。
20:35 なぜか鹿児島県産黒豚
ゴールデンウィークと言うことで、時期的に本州からのお客さんを当て込んでか、熊本の馬刺しとか宮崎の地鶏とか”九州フェアー”的なメニューが並んでいました。
その中から、鹿児島行ったけど食べなかった黒豚。 鹿児島県産黒豚のしゃぶしゃぶをここで注文。
20:39 一人しゃぶしゃぶ
さっそく、一人しゃぶしゃぶでいただきます。
「黒豚、甘みがあって旨い!」
今度鹿児島に行く機会があったら、黒豚を食べ歩こう! と備忘録代わりに書いておく。
20:41 むぎ焼酎
ビールが空いたので、焼酎。
焼酎は、大分県産の麦焼酎、”兼八(かねはち)” をロックで。
昨日まで飲んできた芋焼酎と違って、キレのある麦の味わいが美味いです。
20:41 豊後アジ
待ってました。
豊後アジの活け造りが供されました。
「佐賀関で揚がらなかったけど、たまたま他の漁港で揚がった、同じ豊後水道で泳いでいてアジだ。同じアジだ!」と自分に言い聞かせて食べる。
「アジ、美味し。」
でも、違いはわかりませんでした。 最近、小田原(神奈川県)とかでも食べたけど・・・・。 (-_-;)
20:42 醤油は
テーブルに置いてある醤油は”フンドーキン”、地元大分県臼杵市のメーカだそうで、醤油の生産量は全国で8位。
九州の醤油は関東に比べるとちょっと甘口です。 脂っ気の多い光りものの魚には、こう言うこってりした醤油が合いますね。
ちなみに、このフンドーキンは麦味噌の生産全国一位、柚子こしょうは九州一位と言うことなので、関東でもどこかでお目にかかっているかもしれません。
21:06 日本酒を
お品書きを見ていたら、大分県産の日本酒があったので冷酒で注文。
銘柄は”西の関 手作り純米”。 国東市(くにさきし)にある萱島酒造(かやしま しゅぞう)のお酒です。
少し甘口です。 甘口ですが、スッキリしています。
暖かい地方に行くと、エネルギーの消費が多いためか甘い食べ物が多い様ですが、その食べるものとバランスしてますね。
21:19 ふぐ唐揚げ
最初に頼んだ料理も一通りで終わったので、日本酒と一緒に”ふぐの唐揚げ”追加注文。
大分は関サバや関アジと並んでフグも有名です。 城下かれいを忘れてました。 (^_^;)
九州ツーリングに来る前に、大分出身の知人に名物を聞いたら、間髪入れずに『フグ!』と言われたんですが。
フグは高いからダメです。 でも、唐揚げぐらいだったら頼めます。(笑)
21:21 〆に
お品書きに地元で揚がった生マグロ握りがあったんですが、注文したら品切れ完売。
口の中がマグロになっていたので、普通の(解凍)メバチマグロの握りで妥協。(笑)
21:31 ご馳走様です。
完食です。
ここまで食べて、流石にお腹一杯です。
『ご馳走様です。 美味しかったです。』
大分県の味(アジ)を堪能しました。
21:53 パトロール
夕食の後は、夜の街をパトロール。 (^_^)v
流石に国内でも有数の温泉歓楽街、たくさん声をかけていただきました。
でも、腹ごなしにひやかしがてら散歩していただけですから。(笑)
繁華街をグルッと廻って、ホテルに戻ってきました。
それでは、『お休みなさい。』
(-_-)゜zzz…
2016年5月3日(火) 6:31 どんより
朝起きて、窓の外を見ると西の空は雲がどんより。
天気予報では、今日9時ぐらいから雨予報。
早めに準備をして出発したいと思います。
7:10 朝食
朝食は7時から、10階のレストランで。
食事は、洋食か和食を事前に選ぶタイプで、パンを食べたなかったので洋食をチョイス。
サラダとパン、飲物はセルフサービス。
オニオン・コンソメスープが美味しかったですね。
7:26 東の空も
食事を食べ終えて、レストランから見た東の空も雲がびっしり。
今日は雨のツーリングになりそうです。
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