北海道の新そばを食す【家蕎麦】 [蕎麦]
10月の中旬から中期出張で年末まで名古屋に行く予定があったので、長い間置いておくと蕎麦粉の風味が落ちるので、自宅でそば粉の保管と蕎麦打ちをやめていました。
でも、未だ名古屋出張は延び延びで自宅にいますが。(-_-;)
日曜日に頂き物の越前そばを食べてから、どうしても蕎麦を打って食べたくなりました。
今日、火曜日は在宅の予定だったので、急遽日曜日の夕方にネットでそば粉をお取り寄せ。
昼前にそば粉が届いたので、昼食で打って食べることにしました。
そば粉は、平成24年産の北海道の新そばです。
早速、開封して打つことにします。 そば粉も挽き立てでしょうから、十割で行きます。(^_^)/
加水率は、新そばで水分が多めの場合があるので、そば粉と相談しながら少し少なめの44%。
伸しの段階で、もう少し水を加えても良かった感じ。
打っているあいだ、新そばにしては緑が少なく香りも少なめ。
今年の出来はどうなのかな?
1袋だけ食べてみて、「今年の北海道のそば粉はあまり良くない!」なんて判断はできませんよね。
打ち上がったので、さっそく茹でて、”せいろそば”で。
さっそく、『いただきます!』
やっぱり、香りは少なめ。 新そばの香りは、あまり感じられませんね?
過大に期待しすぎかもしれませんが。
普通の蕎麦だとすれば、手前味噌ですが十分に美味しいです。 (^_^)v
そして、完食。
日曜日に買って残っていた辛味大根も使い切りました。
『ごちそうさまでした!』
で、二枚食べてお腹一杯。 (´。`)
越前そばをいただきました。 [蕎麦]
先週の7日8日はテストの手伝いで岡山国際サーキットに行ってきました。
向こうでメカの清水さんから、「ブログネタに!」と”越前そば”と”ゴーゴーカレー”をもらいました。
さっそく、今日11日(日)の昼食にいただくことにしました。
”越前そば”は大根おろしをかけて食べる”おろしそば”で有名です。
せっかくなので自分も昼食前にスーパーに行って、辛味大根を買ってきました。
今は新そばの季節ですが、名古屋出張の日程が決まらず、置いておくとそば粉の風味が落ちるのでストックを置かないようにしていたので、最近は蕎麦を食べていませんでっした。
なので、ちょうど蕎麦を食べたい気分での頂きものでした。 (^_^)v
”生粋三代”は完全な乾麺ではなく、半生タイプ。
3分ほどの茹で時間で食べることができます。
3分ほど茹でて、冷水で〆て、上から辛味大根のおろしとかつお節をトッピングして。
カレーは家人と半分づつで、 蕎麦と半カレーのセットの出来上がり。
それでは、さっそく『いただきます!』
まずは、ぶっかけにする前に、そばだけの味を味わってみようと、汁につけて。
蕎麦はそば粉の含有率が高いようで(裏書きとか見忘れました)、蕎麦の香り味とも、結構行けます。
乾麺だとか許せないのもあるんですが、これだったら全然OK。
打つのが面倒なときは、これで十分ですよ。
半生麺ってレベル高いんですね。と再認識。
そば単体を味わった後は、汁をぶっかけで。
辛味大根を混ぜて食べれば、越前おろし蕎麦に。
辛味大根と合わせると旨い!
そして、金沢のご当地カレーのひとつ(かな)ゴーゴーカレー。
カレーのルーはレトルトの箱にも書いてあるとおり、”濃厚”。
辛さは中辛ぐらいかな。 ルーが濃厚な分、塩分もちょっと強いのが気になったところです。
で、当然ですが、完食!
『ご馳走様でした。 美味しかったです。』
関内で呑む【山田屋】 [呑む]
今日は久々に関内で呑み。
とは言っても、ブログには上げていませんが2ヶ月前の9月にこっそり呑みにきてます。(笑)
今日は飲み友のMさんと、Mさんとは8月以来。
なんだかんだ言って、ちょこちょこ飲みにいってるじゃん! (-_-;)
結局10月ひと月空けただけで、”久々”って言う表現になっちゃうのね。
そして、訪れたお店は、伊勢佐木町通りの1本裏にある割烹 山田屋さん。
外観の写真は取り忘れましたね。(笑)
今年の夏、ちょこっと一杯やって鰻を食べようと探したお店で、そのとき予想以上に良かったので、今日再来しました。
そして、注文はとりあえず生。
箸置きが、”ふぐ”。
鰻の季節がすっかり過ぎて、”ふぐ”食べなさい。っと微妙なプレッシャーを与えてきます。
でも、食べない!
自分的にはふぐはもう少し寒くなってからかな。 やっぱり霜が降りるくらい寒くならないと、ふぐちりって気分にはなりません。
でも、意思が弱いのでちょっとだけ”ふぐ気分”で煮こごり。(¥600) と以外にリーズナブル。
そして、このプルプルとした食感がたまりません。
周りでは、ふぐちりを食べているお客さんが多数。
ふぐの誘惑に負けそうになりますが、やっぱり一番美味しい時期に食べたいので我慢。
なので、次は刺身の盛り合わせ。(¥1,600)
刺身はしっかりしたものを使っているようです。
そして、この盛りつけ。 普段行っている大衆店とは違い贅沢している気分が味わえます。
(大衆店が悪いと言うことではありませんので、自分的に大衆店も大好きです)
この値段だと中トロとかは無理ですが、赤身の美味しいところだったり、タコも地物で歯ごたえがあって美味しいですね。
生ビールが空いたところで、ひれ酒。(¥700)
ふぐ刺しもふぐちりも食べずに、ひれだけを消費するのは反則でしょう。
『そうですね。(^^;)』 とすなお。
ひれ酒は、ひれが3枚も入っていて、ひれの味が強すぎるぐらい。
注ぎ酒、2杯は間違いなくいけますね。(笑)
そして、Mさんが頼んだ”卵焼き”。(¥500)
写真の角度が悪かったので写っていませんが、もう一列向こう側に隠れています。
ボリューム満点で、お得。(*^O^*)
その都度作るので、作りたてで熱々。
卵焼きはそのお店の実力がでるよね。
そして、西京焼き。(¥700)
これは、定番で値段相応かな。
そして、里芋の炊き合わせ。(¥700)
割烹ならではの料理だね。 手間がかかってる。 野菜の美味しさが楽しめる。
薄味の出汁が美味い。
そして、ふぐの唐揚げ。(¥1,800)ちょっと贅沢。
すでに、1個ずつ食べちゃっているので、値段以上にボリュームがあります。
そして、1個がでかい。 肉もたっぷり付いていて、ふぐの甘みが出ていて美味いね。
このふぐの唐揚げはお薦めですね。
そして、ひれ酒の注ぎ酒。(¥500)
実は3杯目!(爆)
久しぶりに日本酒で酔っ払う覚悟です。(笑)
そして、鱈の白子。(¥800)
鱈の白子も美味いよね。 でも、ちょっと時期が早すぎたかな。
十分美味しかったけど、もっと美味しくなるはず。
人間ってなんて贅沢な生き物なんだろう。(「それはおまえだけだ!」って)
そして、最後の料理はぶり大根。(¥600)
基本、料亭とかは、季節的にちょっと先のものを狙っていくみたいですけど、これもそうですね。
ブリはちょっと早め感がありますが、大根に味が良くしゅんでていい感じです。
ぶり大根は、手を抜くと生臭さが出るみたいですけど、そんなことは当然ありません。
なんだかんだで、良く食べて結構呑みました。
最後の〆に炭水化物(ご飯もの)を食べたかったのですが、ふぐちりを食べないと、
ふぐ寿司くらいしかなく、やめておきました。
『ご馳走さまでした。 美味しかったです。 <(_ _)> 』
次はふぐでも食べにきたいですね。 (ガンバって稼がねば!)
ハイエースのオイル交換(20,000km) [バイク]
先週8日(木)、岡山に行っているとき、ハイエースの走行距離が20,000kmオーバー。
納車が5月10日だったので、6ヶ月で20,000kmオーバー。 走りすぎだぜ! (汗)
20,000kmのキリ番をゲットしたかったんですが、車中話に熱中していて、ゲット出来ず! (-_-;)
3km走り過ぎちゃったね。
20,000kmを越えたので、今週末の10日土曜日、定期のオイル交換をすることに。
前回のオイル交換は8月で10,000kmを走行したときなので、3ヶ月前。
オイル交換はディーラーで。 ハイエースだけ預けて帰ってくるので、スクーターを積んで行きます。
オイル交換時の走行距離は、岡山からの帰路もあったので、既に20,827km
併せてオイルフィルターも交換しました。
オイル交換後、『エンジンが滑らかだぁ~! (^O^)』
やっぱり10,000km毎だと、距離が長いかな。
本当は5,000km毎に交換したいんだけど、それだと2ヶ月に1回の割合で交換になっちゃうからね。
オイル交換のお金もバカにならないし、悩みどころです。
神谷精密さんへ [バイク]
鈴鹿でレースがあるときはいつも応援にきてくれるエ”マさん親子。
親の方が、自分がサラリーマン時代の同期です。
と言っても、留年、浪人しているので自分が年上ですが・・・・、(汗)
エ”マさんは、今は愛知県内にある(株)神谷精密さんで仕事をしています。
先日、鈴鹿に応援にきていたときに、無理を言って来年度、機械加工部品のサポートのお願いをしました。
寸法測定などは、会社に3次元測定器を持っている片岡さんが快く引き受けてくれました。
そして、11月6日(火)岡山にテストに行く前(株)神谷精密さんに寄って、常務さんに正式にサポートのお願いをしました。
奥さんが大のモータースポーツファンと言うこともあり、二つ返事で引き受けていただきました。
株式会社 神谷精密 様 ありがとうございました。
2013年のカレンダー [daily life]
注文しておいた2013年のカレンダーが入荷したとの連絡があり、今週初めに引き取りに行ってきました。
早いもので今年も残すところ2ヶ月になりました。
今年は、年末に充分に時間が取れそうもないので、少し早いですがお客さんにカレンダーを配り始めます。