除湿器を導入【ガレージ】 [バイク]
自宅でバイクを駐めてある半地下形状のガレージですが、2009年の2月に扉を作ってから、内部に湿気が溜まるようになりました。
そのため、壁は結露して、中に置いてあるスチール棚にサビが出てきてしまいました。
バイクにはそんなに簡単にサビは出てきませんが、湿気が多い時期には結露していることも。
これでは、あまり宜しくありません。
そこで、除湿器をガレージに置くことにしました。
色々と比較して、比較的値段が安かった、コロナ社製のCD-P6312を購入して設置。
除湿方式がコンプレッサー方式なので、運転すると室温が若干上昇しますが、ここで生活する訳ではないので目をつぶります。
そして、カタログでは1日当たり約5.6リットル(50Hz)の除湿能力をうたっていて、コンクリート住宅では約14畳ぐらいの部屋まで除湿するらしい。
電気代は、節約モードで1時間当たり3円ほど。
ガレージでは24時間動かしっぱなしなので、1ヶ月当たり=約3円×24時間×30日=2,160円 とそれなりにかかる。
けど、致し方ないですね。
amazonでポチって、賞品が届いたので、さっそく設置して、試運転してみました。
除湿した水を溜めるタンクは約3.5リットル。
夕方から運転して、翌朝確認すると、タンクに半分くらい溜まってました。
結構、水が溜まりますね。
このままだと、ほぼ毎日水捨てをしなければならないので、それは面倒だし、不在の時もあるので、実用的じゃありません。
そのため、除湿した水をタンクに溜めるのではなく、ドレンホースで外に排出する機能もあるので、ホースをつないで使うことにします。
ホースを接続するには、本体脇にホースをつなぐためのメクラ穴が開いているので、メクラ蓋を外します。
メクラ蓋を外すと、止水栓があるので、それを外します。
そして、家庭用の散水ホースをつなぎ込み。
除湿器は邪魔にならないようガレージの奥に置いて、ホースを延ばして、ガレージの外に水が排出されるように設置。
導入・設置してしばらく使ってみましたが、コンクリートの壁が結露することが無くなり、あきらかに湿気がなくなりました。
これで、湿気がバイクに悪さすることもなくなるでしょう。
ホッピー通りに行ってみました。【浅草】 [食べる]
☆☆☆ まくら ☆☆☆
2012年は全日本ロードレース選手権 ST600クラスに参戦している國川選手のヘルパーをしています。
今週末の10月6日(土)、7日(日)は岡山国際サーキットで第8戦が開催されます。
自分は4日(木)まで仕事をし、5日(金)から行われるARTA走行(練習走行)からチームに合流することにしました。
この日関東から岡山まで移動するのは自分一人。
”ハイエースで自走で行ってみたら?”
とgoogle mapで調べると、距離はおおよそ650km、所要時間はノンストップで行っておよそ9時間。
高速料金はETCの深夜割引で¥7,000、燃料代も¥7,000くらいで、合わせて¥14,000。
とハードルがちと高い。
交通手段を色々を調べると、”新宿発→津山行き”の夜行バスがありました。 値段も¥7,240とお手頃 (^o^) 。 寝て行けるし。
これで決まりだね!
4日(木)は都内で仕事。 仕事が終わってから自宅に戻って、再度新宿まで出直すのはあまりに効率が悪い。
と言うことで、仕事が終わってから、夜行バスが新宿を出発する9時過ぎまで、都内で食事をして時間をつぶすことにしました。
長いまくら、終わり。 (>_<)
☆☆☆ 本 題 ☆☆☆
5時半過ぎに仕事が終わり、最寄り駅の京成金町までやってきました。
泊まりの荷物は朝JR品川駅のコインロッカーに入れてきたので、JR品川駅に寄ってから新宿に行きます。
京成金町から京成線に乗り、浅草までやってきました。
雷門をとおり、仲店通りへ。
8月に浅草で講習会があり、帰りがけに通称”ホッピー通り”を通りました。
そのとき寄りたかったのですが、その後で車を運転しなければならなかったので寄らずにパス。
「今度、近くにきたら寄ってみよう。」と密かに心に誓ったのでした。(と言うほど大袈裟なものじゃないよね)
6時ちょっと過ぎにホッピー通りに到着。
店先に出されたテーブルとイスが、酒飲みの心を揺さぶります。(笑)
平日のまだ早い時間ということもあってかお客さんはポツポツ、比較的空いていますね。
土日などは、場外売場に隣接していることあり、昼間っから盛況みたいです。
岡山の津山までは夜行バス、寝たもん勝ちなので、アルコールを注入することに。 (^_^;)
ホッピーのお供と言えば、やはり内蔵系のホルモンを外す訳にはいきません。
昨日、筑波でモツ煮食べたばっかりですが・・・。(汗)
『じゃ、昨日はモツ煮を食べたので、今日は”牛すじ煮込み”!』 って本質何も変わらないよね。(爆)
飲物は当然ホッピー。 (セット¥500、中¥300)
「ホッピーを飲まずして、ホッピー通りを語ることなかれ!」 (って別に語る必要もないし。)
後は、つぶ(貝)とふきをハーフ盛りで。(¥650)
ホッピーを、セット → 中 → 中 と3杯飲んで、ここまで全部で¥2,350。
都内の観光地と言うこともあり、普段自分が行く店よりちょっと高いかな。
続いて、「なににしようかなぁ~。」
って、お店変わってるじゃん!
『はい。長っ尻は粋じゃないんで、ホッピー1本(3杯)飲んだんで、他の店に移動!』
で、またホッピー。(¥500) セット¥500はこの辺りの相場みたいですね。
セットで頼んだと言うことは、まだ3杯飲む気ですね。 (-_-;)
で、つまみは黒板のお薦めで、”まぐろ山かけ”。
まぐろ山かけを食べたところで、牛すじ煮込み。 (?_?)
ほんと、ホルモン系好きですね! ( ̄。 ̄;)
って、否定できませんけど、”当店一番のお薦め!”って書いてあったもんで。
牛すじは、意外にあっさりですね。
そして、ホッピー”中”。
で、絶好調。 (^O^)/
大丈夫か俺?
完食でございます。
時間も押してきたので、この辺で。
『ごちそうさまでした』
ホッピー通りを後にして、都営浅草線の浅草駅まで戻り品川へ。
品川駅でJRに乗り換えて、コインロッカーに預けておいたころころバッグをピックアップ。
これから、新宿に向かいます。