とろろ蕎麦ですが【家蕎麦】 [蕎麦]
今週も蕎麦ネタです。(汗)
先週も書いたので重複してしまいますが8月1日から、仕事で静岡県の富士市に行っています。
今日、友人に『富士市で仕事をしている。』と言ったら、『富士市ってどこ?』と聞かれたので、頭に”静岡県”を付けてみました。
神奈川県に住んでいる友人には、富士市が隣の静岡県にあることを知っていた欲しかったです。(汗)
さて、話を元に戻して、そんなわけで自宅には週末しか戻ってきません。
今週は20日(土)まで仕事をして夜に帰宅、明日22日(月)から仕事なので、休みは1日。
仕事をしている日は、朝食と夕食の2食付きの旅館、昼食は近くのコンビニ、なので富士市の名物を食べるとか、旨い蕎麦屋に行ってみる機会は残念ながらほぼありません。
日曜日の昼に蕎麦を打つ! 長い理由付けになりました。 (^_^;)
そんなわけで1週間ぶりの蕎麦は、洗練された蕎麦ではなく、インパクトのある、ちょっと田舎臭い蕎麦。
せいろそば粉と田舎そば粉を3:2の割合で混ぜて、つなぎを入れて二八で。
そば粉を水回しをして、玉にして放置。
今日、東京では8月としては2年ぶりに最高気温が20℃を下回ったそうで、少し肌寒く感じます。
なので、先週の様に冷たい汁がたっぷり入った”冷やかけ蕎麦”ではなく、今日は王道のせいろで。
汁はとろろにしてみました。
”月見”にしようとしましたが、黄身が割れてしまい、”タレ目蕎麦”に。(笑)
さっそく、『いただきます。』
箸が汚い!(すみません)
8月も20日を過ぎて、もう一月もすると、北海道産のそば粉が出回り始める季節になります。
保存環境が良くなったとは言え、新蕎麦の様な香りは当然ありません。
薬味にネギをたっぷり入れて、とろろの味を楽しみます。
最後は、おきまりのそば湯でまったりと。
この写真を見ると、器が灰皿みたいです。(汗)
写真のセンスが上達しませんね。
『ごちそうさまでした。』 <(_ _)> (自然の恵みに感謝。)
さて、明日は5時起きでふたたび富士市に移動します。
アサリの冷やかけ蕎麦【家蕎麦】 [蕎麦]
前回のブログでも書いたとおり8月アタマから富士市で仕事をしています。
先週は、12日(金)に帰宅。 17日(水)からまた富士市で仕事なので、4日間という比較的短めなお盆休みを横須賀の自宅で過ごしています。
今日の昼食は2週間ぶりの家蕎麦。
せいろもいいけど、連日の猛暑で水分補給は欠かせないところでもあり、さっぱりとした冷やかけ蕎麦を作ることにしました。
昼前にスーパーに行って、ネタを物色しましたが、今ひとつピンと来る食材が見あたりません。
蛤なんかで作ると最高にいい出汁が出るんですが、お高いのでパス。
庶民の味方、アサリを使うことに。
今日の昼食は、アサリの冷やかけ蕎麦。
青ネギをたっぷり入れて。
汁がちょっと足りなかったな。(^^;)
それでは、さっそく『いただきます!』
暑いので、汁も氷を入れてキンキンに冷やし、蕎麦も氷水で冷やしたら、ちょっと冷やしすぎました。
蕎麦がゴワゴワに。(汗)
固すぎて、すすれない。 これは冷やしすぎだね。
汁も冷やしすぎて、塩分を感じられず、バランスが難しいですね。
とは言え、これで清涼感はバッチリです。
『ごちそうさまでした。』 <(_ _)>
嫁さんが6月にタイから連れてきたウサギ。
約2ヶ月の滞在を終え、今日タイに戻っていきました。
今回ウサギを連れてきましたが、動物の出入国は色々と手続きが大変でした。
海外旅行をするウサギ、なんて贅沢な。(笑)