アサリの冷やかけ蕎麦【家蕎麦】 [蕎麦]
前回のブログでも書いたとおり8月アタマから富士市で仕事をしています。
先週は、12日(金)に帰宅。 17日(水)からまた富士市で仕事なので、4日間という比較的短めなお盆休みを横須賀の自宅で過ごしています。
今日の昼食は2週間ぶりの家蕎麦。
せいろもいいけど、連日の猛暑で水分補給は欠かせないところでもあり、さっぱりとした冷やかけ蕎麦を作ることにしました。
昼前にスーパーに行って、ネタを物色しましたが、今ひとつピンと来る食材が見あたりません。
蛤なんかで作ると最高にいい出汁が出るんですが、お高いのでパス。
庶民の味方、アサリを使うことに。
今日の昼食は、アサリの冷やかけ蕎麦。
青ネギをたっぷり入れて。
汁がちょっと足りなかったな。(^^;)
それでは、さっそく『いただきます!』
暑いので、汁も氷を入れてキンキンに冷やし、蕎麦も氷水で冷やしたら、ちょっと冷やしすぎました。
蕎麦がゴワゴワに。(汗)
固すぎて、すすれない。 これは冷やしすぎだね。
汁も冷やしすぎて、塩分を感じられず、バランスが難しいですね。
とは言え、これで清涼感はバッチリです。
『ごちそうさまでした。』 <(_ _)>
嫁さんが6月にタイから連れてきたウサギ。
約2ヶ月の滞在を終え、今日タイに戻っていきました。
今回ウサギを連れてきましたが、動物の出入国は色々と手続きが大変でした。
海外旅行をするウサギ、なんて贅沢な。(笑)