金砂郷で蕎麦を食す。(西金砂そばの郷 そば工房)【2022年9月25日(日)】 [食べる]
今日はK2Yのツーリングメンバーを茨城県内をツーリング。
昼に常陸太田市の赤土町までやってきました。
12:44 昼は蕎麦
この辺りは、平成の大合併以前は金砂郷町だったところかな。
金砂郷は茨城県の蕎麦の生産地として有名な地域です。
と言うことで、昼食はもちろん蕎麦。
アイスエイジさんの先導で、”西金砂そばの郷 そば工房”にやってきました。
12:44 そば処 そば工房
時間的に一番混む時間ですが、入れるかな。
大丈夫でした。
中は結構広くて、小上がりの座敷に4人がけのテーブルが10卓くらいあるかな。
茨城の新そばの時期はもう少しさきですからね。
新そばの時期になったら混むんでしょうね。
12:59 蕎麦が運ばれて
しばらくして蕎麦が運ばれてきました。
注文したのは、かき揚げ天ざる。 を大盛で。(笑)
注文はお店の入口のカウンターで注文するスタイル。
蕎麦は扁平の少々太め。
蕎麦の香りがわからなくなっちゃうんで、個人的には海苔はいらないんですけどね。
「海苔、いりません。」って言うの、忘れてました。
13:00 食す
それでは、「いただきます。」
「うん、美味いな。」
単純にそば粉の味がストレートに出ています。
季節的に夏を越えて、新そば前の時期なので香りは控えめですが、味はそば粉、そのもの。
そば粉高配合の蕎麦は美味しいです。
天ぷらはね。 最近はあんまりいらない。
以前は蕎麦だけだともの足らなくて、天ぷらで補っていたけど。
ここ1~2年は、食も以前より細くなったし。
何よりも、天ぷらの油が舌に着くと、蕎麦の味がわからなくなるように感じてね。
でも、変ですが、天ぷらに一番合う主食って、コメじゃなくて、蕎麦だと思ってますけど。
13:10 ご馳走様
あっさり完食。
かき揚げもサクサクで美味しかったですよ。
そば徳利に残った汁は、残しておいた薬味のネギと一緒に、そば湯で割っていただきます。
そば湯まで、いただいて、胃袋も落ち着きます。
ほぼ、お腹一杯。
「美味しかったです。」 <(_ _)>
13:36 ツーリングを続ける
お腹も膨れたので、午後もツーリングを続けます。
バイク乗らないと、帰れないしね。
「ごちそうさまでした。」
(つづく)
結構 盛りが良いですねぇ
こうじゃなきゃ食べた気しないですよね
by (。・_・。)2k (2022-11-07 22:45)
自分も蕎麦に天婦羅は要らないなぁ
美味しいんだけれどね^^;
by さる1号 (2022-11-09 05:54)
(。・_・。)2k さん、いつもコメントありがとうございます。
やっぱり地方に行くと蕎麦の盛りがイイので嬉しいです。
お腹一杯食べられると、幸せです。 (*^_^*)
by Rカマタ (2022-11-10 20:33)
さる1号 さん、いつもコメントありがとうございます。
以前食欲が旺盛な頃は、3人前くらい食べないとお腹一杯にならなかったので、高いものについちゃいました。
なので、天ぷら食べてお腹を膨らましていました。
けど、今なら盛りのいいところの大盛で足りるようになったかな。(笑)
by Rカマタ (2022-11-10 20:36)