夢幻で生粉打ち。【2020年6月14日(日)】 [蕎麦]
自宅で使っている LAN ネットワーク用のスイッチングハブです。
毎週末、自宅に戻ったタイミングでノートパソコンからネットワークサーバーにデータをバックアップしています。
5月の中旬、ネットワークサーバーが認識できないエラーが発生しました。
その次の週には、何も無かったかの様にバックアップが出来たので、何だったのかな? とは思っていたんですが・・・。
今週、自宅に戻ったときにバックアップを取ろうとしたら、やっぱりサーバーを認識しません。
サーバの電源を再起動したりしましたが、ダメ。 (>_<)
で、このスイッチングハブのシグナルランプを眺めていると、何か変?
全チャンネルのランプがずーっとパタパタ点滅しています。
もしや、と思いこのスイッチングハブを試しに抜いたら、サーバーをちゃんと認識。
スイッチングハブが逝かれてたみたいです。
補償のステッカーを見ると、平成19年4月に購入して、すでに10年以上経過しているので、寿命と言えば寿命だし。
しかも通信速度は 100/10BASE と前時代の製品。
最近は wifi が増えたこともあって 有線LANが必要な回線数は減っています。
ので、LAN 配線を整理すれば、このスイッチング ハブは不要になりました。
と、今日の枕。
あまりの長さに、本文かと思っちゃいました?(笑)
さて、ここからが今日の本題です。
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の感染拡大防止のための非常事態宣言が解除されて、落ち着いたんだか、落ち着いてないんだか、よく解らない状況が続いています。
外出の自粛が要請されていましたので、普通の人の楽しみは食べること。
この非常事態宣言中に凝った料理を始めた人、多いんじゃないでしょうか。
さて、そんな自分も久しぶりに蕎麦打ちを再開しました。
12:32 蕎麦粉は夢幻
そば打ちの悪いところは、(腕が上達したと勘違いして)だんだん(打つのが)難しい蕎麦粉に挑戦したくなること。
で、前回5月24日には、製造元が「打つのが難しいよ。」と宣言している高山製粉の”夢幻”を二八で打ってみました。
前回の出来はまあまあ。だったかな。(笑)
と言うことで、今回はこの”夢幻”を十割で生粉打ちにしてみんとす。
12:32 蕎麦粉は
いつも二八で打つときは、蕎麦粉250g、つなぎの小麦粉50gの合わせて300gで打ちます。
今回は、十割なので蕎麦粉だけで 300g。
12:33 粗挽きです
ふるいにかけると、結構な大きさの塊が・・・・・。
打ったそばより大きいじゃん。
これは、はねます。(捨てます)
12:39 玉にした
端折りましたよ。 枕が長かったのでね。
ってことはなくて、蕎麦粉に水を加えて水回し、こねて、くくって、玉にするまで手が粉だらけになっちゃうんでね。
特にこの蕎麦粉は気が抜けないんです。
パッケージに書いてある推奨の加水率は二八で50%、10割なら54%とあります。
自分は、50%ぐらい加えたところで、蕎麦粉に粘りが出てきて、これ以上加えるとベタベタになりそうなので、50%で止めてこねました。
意外に上手く玉になりました。
鍋に水を入れて蕎麦を茹でるお湯を沸かしておきます。
その間は、乾燥を防ぐために、ラップにくるんでおきます。
12:44 丸く伸す
さて、伸していきましょう。
まずは、丸く伸していきます。
すでに周りが割れ始めました。
こねている最中は意外に粘りがあったんですが、圧をかけて伸していくと割れ始めます。
12:46 四つ出しをする
まあ、いまさら逆戻りは出来ないので、ある程度丸く伸したら、四つ出し。
四角くしていきます。
12:46 割れる
めん棒を使って伸していきますが、周囲が盛大に割れてきました。
そして、内側からも割れが・・・。
12:48 割れまくる (ーー;)
蕎麦を切る太さまで伸したら、もう割れまくっています。
長く切る自信がないなぁ。(笑)
12:57 切る
とりあえず、切ってみました。
見た目は、それなりに切れているっぽいですけど。
13:05 茹でる
茹でました。
こうして見るとよくわからない。
けど、長そうには見えません。
13:05 食べる
「うわぁ。 みじかっ。」
それでは、「いただきます。」
ここまで短いと、すすれないですね。
短すぎて、ハシで食べにくいです。
まあ、蕎麦粉の良さはわかるんですが、やっぱり蕎麦はある程度長くないとね。
13:06 食べにくいので
短すぎて、ハシだと食べにくいので、スプーンで食べてみた。
そばつゆが つけにくいぞ。
13:07 ぶっかけに
結局、食べにくいので、汁をかけて”ぶっかけ蕎麦”にしました。
スプーンで食べれば食べやすいけど、やっぱりすすらないと香りが楽しめないんだね。
ダメだ。(笑)
13:09 完食
まあ、完食。
この写真だけ見たら、とても蕎麦を食べた後とは想像できまい。
こんな蕎麦でも、文句を言いながらも食べてしまう身内は有り難い。(笑)
13:22 ごちそうさま
最後はそば湯で。 そば湯は美味しい。
「ごちそうさまでした。」
この蕎麦粉は、ラーメンの多加水麺みたいにして、打てば上手くつながるのかな。
蕎麦を打っている方は楽しみでやっているけど、色々と試した蕎麦を食べさせられる家族はたまらないね。(笑)
(おわり)
粉にまで拘るようになるんですねぇ
でも 食べ物だけに 食べる楽しみもあって良いなぁ
by (。・_・。)2k (2020-06-28 04:33)
粉でも随分違うんですね。勉強になります。
形は歪でも、美味しければあまり文句も出ないのでは?(笑)
by Rifle (2020-06-28 20:08)
製造元が打つのが難しいと宣言する蕎麦
そんなことを言われたら挑戦したくなりますよね
短くて啜れない十割蕎麦、酒のアテにいいかも
そばがきを食べてる気分で^^
by さる1号 (2020-06-29 07:26)
(。・_・。)2k さん、いつもコメントありがとうございます。
自分はあまりこだわっているつもりは、無いんですけどね。
蕎麦粉は製造元のネットで買っているんですが、種類がいっぱいあるので、食い意地がはっているのでついつい色々目移りしちゃいます。(笑)
by Rカマタ (2020-07-01 05:46)
Rifle さん、いつもコメントありがとうございます。
蕎麦粉を変えても、家族は気が付かないときもしばしば。
今日のは、短いとか太いとか、目からの感想がほとんどです。(笑)
by Rカマタ (2020-07-01 05:49)
さる1号 さん、いつもコメントありがとうございます。
製造元の宣伝文句に載せられている感じがします。(笑)
苦労しても短い蕎麦しか出来ないなら、最初からそばがきを作っちゃうのも良いかも。(爆)
by Rカマタ (2020-07-01 05:52)