久しぶりにフレンチ【シェ田坂】【2020年1月12日(日)】 [食べる]
今日は母親の誕生日。
83歳になりました。
おかげさんで、まだまだ元気。
18:30 誕生日に
誕生日なので何かご馳走しようとたずねたら、「肉(牛肉)が食べたい。」とのこと。
去年の誕生日も肉が食べたいと言うので、しゃぶしゃぶを食べに木曽路に行きました。
(元気な老人はよく肉を食べるみたいですね。)
それじゃ今年は、ロースト ビーフでも食べにステーション グリルでも行ってみようかと考えていたら、閉店していました。
それじゃ、と言うことでネットで探して、記事になりそうなお店をチョイス。
日が暮れて、横須賀の繁華街へ出かけます。
18:30 お店に到着
コインパーキングにクルマを駐めて、横須賀中央駅前から裏通りに入った。
横須賀市民なら知らない人はいないと言われている”カレーの店ベンガル”の脇を入った通りにある”シェ田坂”。
フレンチのお店です。
こんなとことに こんなお店があったんですね。
普段自分が入る様なお店の雰囲気じゃないので、全然目に入っていませんでした。
それでは、さっそく入店しましょう。
18:34 2階の席へ
店内に入り、予約の旨を伝えると、2階席に案内されました。
1階はキッチンと6名ほどが入れる個室。
2階は4人がけが6卓くらいのテーブル席になっていました。
2階に上がるのは、普通の住宅の階段と同じくらいで、ちょっと急で狭い階段を上る必要があります。
高齢者やハンディキャップのある人は、1階を予約することをお勧めしますね。
18:35 テーブルには
席に案内されると、テーブルの上にはすでにカトラリーとテーブル ナプキンがセットされていました。
フレンチなんて、何年ぶりか。
このホームページにも、フレンチはたぶん登場したことは無いんじゃないかな?
18:38 増える
メニューを見て考える。
せっかくなので、フルコースにしてみました。
フルコースをオーダーすると、さらにカトラリーが増えました。
こんなに、フォークやナイフやスプーンが並ぶことがあるのね。(笑)
※ 今日は、母親をクルマに乗せてきたので、アルコールは飲めません。
18:41 アミューズ ブーシュとね?
待たずして、一品目のアミューズ ブーシュ(とメニューに書いてあった)が運ばれてきました。
アミューズ ブーシュはググってみると、一口大のオードブル、突き出しみたいなものらしい。(初めて聞きました)
そのアミューズ ブーシュは”鶏レバーのパティ”でした。
鶏レバーのペースト好物です。
普段、あまりお目にかかることないので、久しぶりでした。
18:44 前菜
続いた運ばれてきたのは、”魚介と季節野菜の前菜”です。
使われている魚介はニューカレドニア産の”天使のエビ”だそう。
名前は聞いたことがありましたが、お初にお目にかかりました。
18:44 花も食べます
天使の海老の他に野菜が多数。
エディブル フラワーなんかも使われていたりして、普段口にしないものがどんどんと口に運ばれます。
ドレッシングと言うか、ソースと言うか、味付けはオリーブオイルをベースにしたもの。
2、3口食べて、じっくり味わいたいところですが、その前に無くなってしまいます。(笑)
18:57 フォアグラ
続いて供されたのは”フォアグラのソテー”。
美味いね。
高級な焼き鳥屋で食べる鶏レバーを3倍くらい柔らかくした感じ。
味は似ているけど、もっとジューシーかな。
ソースは、紅玉リンゴ(聞き違えでなければ))とキンカンをベースにしたもの。
フォアグラが結構ドロッとした食感なので、キンカンの香りが口の中をリセットしてくれます。
量もほどほどでよろしいかと。
18:59 パンは
パンは2種類ほど供されました。
はじめに供されたのはフランスパンのバケット。
料理の途中で供されたのが写真の自家製 黒パン。
レーズンが入っていて美味しいです。
爪が汚いね。
19:09 スープは
続いてスープ。
スープは ポタージュと コンソメが選べます。
コンソメは蝦夷鹿だそうですが、今日は寒いので、ポタージュを選びました。
ポタージュは地元 三浦半島のカブで作ったポタージュ。
フランス料理としては珍しく”熱々”で、体が温まります。
19:19 魚料理は
メインの前の魚料理になります。
運ばれてきたのは、横須賀の相模湾側にある佐島で上がった甘鯛で作った”甘鯛のうろこ揚げ”。
うろこがサクサク、パリパリで口が面白いです。
もちろん美味い。
パリパリのうろこは、まったく油っこさは感じられず、どうやって料理するのか
「???」と思いましたが、油をかけながらポワレすれば出来るみたい。
人間の料理に対する探究心に感心しますね。
うろこ揚げは甘鯛の代表的な料理法の一つらしいですが、初めて食べました。
(長生きはするもんだ)(笑)
19:30 メイン
メインは5種類から選べます。(料理により差額が発生します)
子羊やポーク、鴨肉などもありましたが、初志貫徹、牛肉料理で。
牛肉料理は、バラ肉のシチューとヒレ肉のグリエがありましたが、ヒレ肉のグリエをチョイス。
きれいに網目が付いて焼かれたヒレ肉のステーキが供されました。
今日のヒレ肉は、宮崎産のA4ランクの黒毛和牛。
それでは、いただきましょう。
19:31 ステーキは
レアーからミディアム レアー程度に焼かれたステーキがウマ(旨)。
肉質は柔らかいですが、脂の柔らかさではなく、肉本来の柔らかさが感じられます。
口に運んで噛むと、肉汁が出てきます。
ほどよい温かさに火が入れられた肉汁のうま味が凄いですね。
今まで食べたステーキで1、2番を争う美味しさです。
「これは、美味いなぁ~。」
上質の牛肉をキチッと調理すると、かなり美味い。
牛肉の美味しさを再認識。
19:46 デザート
一通り食事が終わると、デザートです。
デザートは、大納言のソルベ、ガトーショコラ、プディングだったかな。
ガトーショコラは、硬めに焼かれたもので、しっかりと濃厚な味でした。
大納言のソルベは、ソルベ自体泡立てたような食感で、ふわっふわ。
口に入れると、スーッと溶けてしまう上品な口溶けのものですね。
プディングは・・・・、他の2品のインパクトが強くて、よく覚えてなーい。(汗)
いずれも、デザートの甘さで胃を落ち着かせてくれます。
19:50 コーヒーで
デザートと一緒に供されたコーヒー。
他の飲物も選べるけど、自分はコーヒー。
丁寧に煎れたオーソドックスなコーヒーは主張は強くありませんでした。
20:05 ごちそうさま
食事が終わりました。
後半の甘鯛やステーキは母親が半分くらいしか食べられなかったので、自分が食べてお腹一杯。
普通に1人前でも、まあ量的には十分だと思います。
(個人的にはもっと食べることは出来ますが・・・。)
『美味しかったです。』
『ごちそうさまでした。』 <(_ _)>
20:15 ゆっくりと
食事を終えて店を出ます。
日曜日と言うこともあり、人出は多くありませんね。
何だかんだ言っても、横須賀はベッド タウンですから。
久しぶりのフランス料理、美味しかったですね。
普段なかなかできませんが時間をゆっくり取って食べるのは、良いことだと思いました。
(おわり)
どれも美味しそうですね
肉も良いけど 甘鯛美味しそうだなぁ
最近 めっきりこういう料理食べてないです
by (。・_・。)2k (2020-02-03 22:27)
(。・_・。)2k さん、いつもコメントありがとうございます。
甘鯛のうろこ揚げは初めて食べました。
この歳になっても、お初のものに出会えるのは、楽しいです。
by Rカマタ (2020-02-06 17:33)