山の幸 蕎麦【家蕎麦】 [蕎麦]
ここ1ヶ月ほど蕎麦ネタのブログを書いていませんでした。 (^_^;)
『最近、蕎麦飽きたんじゃない?』なんて声が聞こえてきそうですが(ナイナイ!)、相変わらず毎週の様に蕎麦は打ってます。(^^)
でも、個人としての限界か家で打つ蕎麦もネタが尽きた。 自分なりに一通り作っちゃった感じがするので、『あえてブログにするまでもないかな?』 なんて思ってブログは書いてませんでした。
まあ、他のネタがあったと言えば、あったのもあるんですけどね。
で、久しぶりの蕎麦ネタ。
毎度の家蕎麦で、1枚目はせいろ。
『めんどうだから、写真使い回してるんじゃない?』なんてことはありませんよ。
今日の昼に打ちました。
2枚目は、暖かい蕎麦で。
山かけに、干し椎茸とマイタケを入れて、山の幸 蕎麦。
干し椎茸からいい出汁が出て、美味い! マイタケはそのまま蕎麦つゆに入れて煮込みましたが、最初に少し油で炒めた方が、風味が出て美味いかも。
皮付きの鶏モモなんかと一緒に炒めると、鶏の脂でより風味が。 今度やってみよう! (^_^)v
と言うことで、ご馳走様でした。 <(_ _)>
昼食後は天気が良く、暖かかったのでガレージからバイクを引っ張りだし。
元旦ツーリング以来、2ヶ月ぶりにR1のエンジンをかけて暖気、エンジンにオイルを回して。
タイヤのエアーをチェック。 2ヶ月も放っておくと、少しエアーが抜けていました。
冬場、あまりバイクに乗らなかった人は、タイヤのエアーに注意! ですね。
おお!二ヶ月ぶりの始動ですかw
タイヤの空気はチャリの空気入れで入れてるんですか?
つか入れることが出来るんですね。
知らなかった!
どんなので入れているんでしょうか?よかったら教えてくださいw
by 機械魂@クドー (2011-03-08 18:29)
◆機械魂@クドーさんにお返事です。
空気入れは、ホームセンターとかで売っている普通の空気入れです。
ただし、(写真には写っていませんが)サブタンクが付いていないとダメみたいです。
後は、先っちょが、バイクのバルブ形状に合っていれば大丈夫ですよ。
翌日の日曜日は伊豆にツーリングに行きました。
http://www.torikama.com/20110306-1.html
by Rカマタ (2011-03-08 19:14)
おお!ありがとうございます!
空気入れはあるのでホームセンターで先っちょ探してみます!
感謝感謝ヽ( ・∀・)ノ
by 機械魂@クドー (2011-03-09 21:47)
◆機械魂@クドーさんにお返事です。
え~っと。すみません。
前回のカキコミ、自分の文章力が無くって伝わらなかったみたいです。
バルブに接続する部分は空気入れと一体です。
参考までに、掲示板の方に写真をアップしておきます。
by Rカマタ (2011-03-09 22:22)
そうなんですか?
ありがとうございます!明日探しに行ってきますw
by 機械魂@クドー (2011-03-12 22:36)