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金砂郷で蕎麦を食す。(西金砂そばの郷 そば工房)【2022年9月25日(日)】 [食べる]



 今日はK2Yのツーリングメンバーを茨城県内をツーリング。

 昼に常陸太田市の赤土町までやってきました。



12:44 昼は蕎麦

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 この辺りは、平成の大合併以前は金砂郷町だったところかな。

 金砂郷は茨城県の蕎麦の生産地として有名な地域です。

 と言うことで、昼食はもちろん蕎麦。

 アイスエイジさんの先導で、西金砂そばの郷 そば工房にやってきました。



12:44 そば処 そば工房

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 時間的に一番混む時間ですが、入れるかな。

 大丈夫でした。

 中は結構広くて、小上がりの座敷に4人がけのテーブルが10卓くらいあるかな。

 茨城の新そばの時期はもう少しさきですからね。
 新そばの時期になったら混むんでしょうね。



12:59 蕎麦が運ばれて

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 しばらくして蕎麦が運ばれてきました。

 注文したのは、かき揚げ天ざる。 を大盛で。(笑)

 注文はお店の入口のカウンターで注文するスタイル。

 蕎麦は扁平の少々太め。

 蕎麦の香りがわからなくなっちゃうんで、個人的には海苔はいらないんですけどね。
 「海苔、いりません。」って言うの、忘れてました。



13:00  食す

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 それでは、「いただきます。」

 「うん、美味いな。」

 単純にそば粉の味がストレートに出ています。

 季節的に夏を越えて、新そば前の時期なので香りは控えめですが、味はそば粉、そのもの。
 そば粉高配合の蕎麦は美味しいです。

 
 天ぷらはね。 最近はあんまりいらない。
 以前は蕎麦だけだともの足らなくて、天ぷらで補っていたけど。
 ここ1~2年は、食も以前より細くなったし。
 何よりも、天ぷらの油が舌に着くと、蕎麦の味がわからなくなるように感じてね。
 でも、変ですが、天ぷらに一番合う主食って、コメじゃなくて、蕎麦だと思ってますけど。



13:10  ご馳走様

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 あっさり完食。

 かき揚げもサクサクで美味しかったですよ。

 そば徳利に残った汁は、残しておいた薬味のネギと一緒に、そば湯で割っていただきます。

 そば湯まで、いただいて、胃袋も落ち着きます。

 ほぼ、お腹一杯。

 「美味しかったです。」 <(_ _)>



13:36  ツーリングを続ける

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 お腹も膨れたので、午後もツーリングを続けます。

 バイク乗らないと、帰れないしね。


 「ごちそうさまでした。」



(つづく)

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