松崎町のさくらであじまご茶定食を食べる【2022年2月26日(土)】 [食べる]
今日は今シーズン初めてGSX-Rを引っ張り出して、ツーリング。
昼に西伊豆の松崎にある”地魚料理 さくら”までやってきました。
人気店で混むのはわかっていたので昼前に着きたかったんだけど、到着したのはちょうどお昼の一番混む時間になっちゃいました。
バイクを店の前に駐めて、待ちます。
12:14 松崎のさくらに到着
今日は今シーズン初めてGSX-Rを引っ張り出して、ツーリング。
昼に西伊豆の松崎にある”地魚料理 さくら”までやってきました。
人気店で混むのはわかっていたので昼前に着きたかったんだけど、到着したのはちょうどお昼の一番混む時間になっちゃいました。
バイクを店の前に駐めて、待ちます。
12:15 並ぶ
店の前には、お客さんが待ってます。
新型コロナウィルス感染症の流行前も週末の昼時は並びましたが、今も。
お店に入るのに人数制限をしているので、お客さんがはけていません。
今日松崎を訪れた目的が、”さくらのアジまご茶”なので、他のお店に浮気する気はありません。
12:38 お品書きを
待っているお客さんがじわりじわりと進んで、先頭に。
店の前に出ているお品書きを確認。
注文は決まっているけど、確認。
あじまご茶定食、健在。
まあ、このお店の場合、お客さんの半分くらいが”あじまご茶”ですから。(笑)
お品書きから消えることはまずないでしょう。
12:55 心太(ところてん)で
待ったね。 普段自分なら待てない長さ。(笑)
40分ほど待って、カウンターの席にご案内。
”あじまご茶定食”を注文したら、セルフサービスの心太を取りに。
大きめの器を取ったら、子供用の茶碗だった。(笑)
心太は、麺状に押し出したものと、角切りが置いてあって、酢醤油で食べるのも良し、黒蜜にきなこなんてもあります。
13:14 次々と
20分ほど待って料理が運ばれ始めました。
左から山芋の千切り、サラダ(ワカメとキャベツの千切り)に白菜の甘酢漬け。だったかな。
13:15 お釜の
次に、ひとつずつお釜で炊いたご飯。
メインのアジが供されるまで、フタは開けずに蒸らした方がイイらしい。
フタを取ってのぞきたくなるけど、ジッとガマン。(笑)
13:18 天ぷら
次に運ばれてきたのが、アジじゃなくて、天ぷら。 熱々。
緑のはアシタバ。 下のはタマネギです。
アシタバの天ぷらはちょっと苦みがあって美味しいですね。
天ぷらが結構量があるので、これでお腹がかなりこなれます。
13:19 あじ到着
天ぷらを食べようとしたら、あじが運ばれてきました。
茶碗一杯のあじ。
たぶん3匹分くらい入ってるんじゃないかな。
美味しいアジを心ゆくまで味わうことができます。
13:21 お釜をあける
あじが来たので、お釜をオープン。
お米が艶々光ってます。
ここからまずは半分だけ茶碗によそいます。
13:23 一杯目は
茶碗にご飯を半分よそったら、そのままあじを載せて。
テーブルの上に置いてあるニンニク醤油をかけて。
「いただきます。」
美味し。
ニンニクのパンチが効いて美味しいです。
あじの風味も負けていません。
ただ、ちょっと自分の好みからするとゴハンが柔らかめなんですよねぇ~。
今度、「固めに炊けますか?」って聞いてみようかな。
13:28 まご茶
そして、二杯目はまご茶をかけて。
”まご茶”と言ってもお茶じゃないです。
出汁は魚の骨とか頭から取った汁で、美味しいところが染み出ています。
ここにも、ニンニク醤油を垂らして。
まご茶漬け、美味し。
今日のは特に、甘みも出ていて美味いですねぇ。
13:35 ごちそうさま
完食。
「ごちそうさまでした。」 <(_ _)>
「美味しかったです。」
やっぱり西伊豆に来たら、年1回位は食べたいですね。
13:40 お店の外に
1時半も回ったけど、まだ待っている人も居るので、長っ尻は野暮です。
お会計を済ませて、店を出ます。
お腹も満足したので、帰路につきます。
(つづく)