富山に泊まる。【富山マンテンホテル くろべ】 [食べる]
ゴールデンウイークのソロツーリング、一泊だけ富山に泊まります。
17:03 富山市に到着
宿泊先は、富山マンテンホテル。
ホテルの裏にある駐輪スペースにバイクを駐めて、早速チェックインします。
17:20 部屋に
チェックインをしたら、部屋に入り、荷物をとっ散らかします。(笑)
部屋は訳あり。と言うことで安い。 それは明日の朝わかる。
大きめのシングルベッドが良いですね。
ソロツーリングの時の宿泊先は、ビジネスホテル系を選ぶことが多いです。
普通の旅館を一人で泊まると、割高な場合が多いんでね。
出来れば、大浴場があるホテルを選びたいです。
去年の暮れに仕事がらみで訪れたときも、大浴場があるドーミーインに泊まりました。
18:09 大浴場から上がって
大浴場に行ってきました。
大浴場は最上階にあって、立山連峰が目の前に広がっている。 はず、晴れていればね。 曇っていたので、見えませんでした。 残念。
絶景の眺望は、ホテルのホームページでも見てガマンしておこう。
そして、大浴場には生ビールの販売機が。
誘惑に負けて、買っちゃいました。(笑)
生ビール美味しい。(^o^)
18:26 夕食を食べに
部屋でしばしの間くつろいだら、夕食を食べに行きます。
と言っても、ホテルに併設されている食事処。
積極的に夜の街に出かけていく気にはなれないので。
ホテルの部屋から予約しました。
一番下の”富山湾の味覚 鯛家”。
せっかく富山まで来たんですから・・・・。
一杯で予約出来ませんでした。 (-_-;)
やっぱりね。 考えることは、みんな一緒 。ゴールデンウィークですから。
富山に来たら、みんな富山湾の味覚食べたいですよね。
18:27 予約したのは
結局、予約出来たのは”くろべ”。
”かまど料理とお酒”のお店だそうです。
6時半から予約したので、早速入店。
ところで、ツーリングタイトルの”たら汁”は、どうしちゃったんでしょうね?
忘れてちょうだい。
否、忘れないでちょうだい?(笑)
18:29 店内へ
案内されて4人がけのテーブルにご案内。
お一人様で、少々恐縮してしまいます。
テーブルというか、座敷は、掘りごたつになっています。
足が楽。
18:36 晩酌セットで
まずは、晩酌セットがあったので、それを注文。
晩酌セットは、生ビールかハイボールに料理が3品付きます。
日中は寒かったですが、風呂に入って体は温まりました。
ビール美味しい。 (まあ、大体いつでも美味しいんですが・・・。)
美味しく感じないときは、かなり体調が悪いと思った方が良い。(笑)
18:39 一品目は
晩酌セットの1品目は、ほたるいか沖漬け。
富山を訪れた人の心を捕らえてますね。
いわずもがな、美味しい。
18:41 二品目は
白エビの唐揚げ。
富山を訪れた人の心を捕らえてますね。
この2品を食べられるだけでも、遠路はるばる富山に来た甲斐があったと言うもんです。
18:41 続いては
これは3品目じゃなくて、別注。
で、”筍と山菜の昆布〆”。
昆布〆は北陸の代表的な料理の手法ですから、押さえておかないとね。
コンブの旨みがタケノコに染み移って、ウマウマです。(^_^)v
18:42 3品目は?
晩酌セット3品目は、味噌串カツ。 味噌串カツ?
味噌カツは、中京圏の料理じゃないの?
と思いつつ。
思っただけで、無言で食べる。
ビールに合います。 (^_^)v
18:51 日本酒に
生ビールが空いたので、日本酒いきます。
選んだのは、五箇山のお酒で、三笑楽(さんしょうらく)。
純米酒を冷酒でいただきます。
三笑楽、美味しい。 クセがなくて、呑みやすいです。
でもね、お店の看板に”かまど料理とお酒”って書いてあったけど、日本酒は三笑楽と立山の2種類しかなかったような。
もう少し、充実させて欲しかったな。
その他、焼酎とかはいくつか種類があったけどね。
(情報が間違えていたら、ごめんなさい)
18:51 刺し盛り
お刺身の盛り合わせ。
一人前で出来ます。
盛られたサカナは、忘れました。 否、お店の子の話を良く聞いてなかった。
エビはわかる。
エビの後ろは、たぶんアジだ。
右の後ろにあるのは、ノドグロのあぶりかな。
その他はわかりません。<(_ _)>
19:00 サラダは
カニサラダ
カニは食べたいけど、カニのシーズンじゃないので、サラダぐらいにしておきました。
19:18 2合目
空になったので、三笑楽 お代わり。
もう一種類の立山は、首都圏でも置いてあるお店は多いですからね。
19:20 おでんは
追加で注文したのは、おでん三種盛り。
味噌おでんでした。
入口の看板に、”味噌”おでんと書いてあったんだね。 ちゃんと見てなかったな。
八丁味噌味のおでんは久しぶりだったので、美味しい。
さっきの味噌串カツと言い、味噌おでんと言い、調理場にはきっと中京圏の調理人がいるに違いない。(笑)
19:29 ゲンゲ唐揚げ
もう一つ、お品書きから富山の特産を見つけたので、注文。
ゲンゲの唐揚げ。
淡泊な味わいで、ホクホクして美味しい。
富山湾の味わいですね。
う~ん。 満足。
19:42 ちゃんぽんですよ
日本酒は飲み過ぎると、明日に差し支えるので、ハイボールにチェンジ。
まだ、飲むんです。(笑)
つまみが残っているからね。
20:13 〆は
まだ、食べる。
最後の〆、炭水化物は”鮭のハラスといくらかまど”。
20:18 お焦げがうまい
かまどで炊いたご飯は美味しい。
お焦げが良い具合です。
20:23 ごちそうさま
完食。
いつも通り完食。
長居するつもりはなかったけど、デジカメの撮影時間を見たら2時間近く居たんですね。
満足しました。
「ごちそうさまでした。」
美味しかった。
富山、ほぼ満喫。
20:28 夜の街には
会計をして、店を出ます。
以前であれば、夜の街にパトロールに行くところですが、今はね。
今日はおとなしく部屋に戻って寝ます。
寝ます。
部屋に戻って、しばらくテレビを見て。
でもね。 富山って民放3局しかなの。
すぐに退屈しちゃって、朝もそれなりに早かったので、眠くなりました。
「それでは、お休みなさい。」
(-_-)゜zzz…
でもね。 富山って民放3局しかなの。
すぐに退屈しちゃって、朝もそれなりに早かったので、眠くなりました。
「それでは、お休みなさい。」
(-_-)゜zzz…
5月4日(火) 6:28 翌朝
朝、スマホのアラームより先に目が覚めて、遮光カーテンを開けるの、目の前は配管が一杯。
空がほとんど見えない!
訳ありの部屋の理由はこれでした。(笑)
天気は大丈夫そうだね。今日は。
7:45 チェックアウト
それでは、チェックアウトします。
「あっ! 朝食食べるの忘れてた。」
じゃなくて、今回は朝食なしの宿泊でした。
それでは、朝食を食べに移動します。
(つづく)