堂ヶ島でお昼。【魚季亭(ときてい)】【2018年10月21日(日)】 [バイク]
12月になっちゃいましたね。
今ごろ10月のツーレポなんて、かなり季節感がズレちゃいますので、早めに書き上げなければ。 (^_^;)
では、さっそく。
西伊豆ツーリング、お昼は西伊豆の堂ヶ島までやってきました。
今日のお昼は、堂ヶ島にある海鮮ぶっかけ飯を売りにしている”魚季亭(ときてい)”にやってきました。
11:37 再訪
このお店は、2014年のツーリングで訪れていました。 再訪です。
それでは、さっそく入店! (^_^)/
それでは、さっそく入店! (^_^)/
11:38 店内は
時間が11時半を少し回ったところで、まだ混み合う前に入店することができました。
でも、各テーブルには”予約の札”が置いてあったので、昼を過ぎると混み合う可能性大ですね。
海を見ながら食べることが出来る席は、ほとんど予約で埋まっていて、自分たちは端っこの窓の無い日の当たらない席にご案内。(笑)
でも、各テーブルには”予約の札”が置いてあったので、昼を過ぎると混み合う可能性大ですね。
海を見ながら食べることが出来る席は、ほとんど予約で埋まっていて、自分たちは端っこの窓の無い日の当たらない席にご案内。(笑)
11:52 鯵のぶっかけ飯
注文したのは、”鯵のぶっかけ飯”。
前回のレポを見たら同じものを注文していましたね。
芸がありません。
この先の松崎に行っても、ほとんど”鯵のまご茶定食”しか頼んでないし。
そんなに”アジ”が好きか。と問われれば、「それほどでも。」(爆)
前回訪れた時は、1日限定20食で”富士山盛り”っと言う大盛りがありましたが、無くなっちゃったみたいです。(残念)
(真偽の程は不明ですので、まだあるかも知れません。)
それでは、さっそく いただきましょう!
前回のレポを見たら同じものを注文していましたね。
芸がありません。
この先の松崎に行っても、ほとんど”鯵のまご茶定食”しか頼んでないし。
そんなに”アジ”が好きか。と問われれば、「それほどでも。」(爆)
前回訪れた時は、1日限定20食で”富士山盛り”っと言う大盛りがありましたが、無くなっちゃったみたいです。(残念)
(真偽の程は不明ですので、まだあるかも知れません。)
それでは、さっそく いただきましょう!
11:53 インストラクションズ
テーブルには”ぶっかけ飯の食べ方”の説明書が置いてあります。
ここのお店は、ぶっかけ飯がメインですからね。
ぶっかけ飯はこの鯵以外に、マグロとかタイのぶっかけ飯があります。
ここのお店は、ぶっかけ飯がメインですからね。
ぶっかけ飯はこの鯵以外に、マグロとかタイのぶっかけ飯があります。
11:53 かけ過ぎ注意!
それでは、説明書通りに、まずは特製タレをかけて食べることに。
「塩っぱ! かけ過ぎましたぁ。 」 (゜o゜;
器には適量が入れてあるのかと思って、全部かけたら、塩っぱくなっちゃいました。
これを読んだ人は、かけながら適量を調整して食べてね。(笑)
「塩っぱ! かけ過ぎましたぁ。 」 (゜o゜;
器には適量が入れてあるのかと思って、全部かけたら、塩っぱくなっちゃいました。
これを読んだ人は、かけながら適量を調整して食べてね。(笑)
11:57 温泉たまごを添加
タレを入れすぎて、塩っぱくなっちゃったので、早々にステップ2の”温泉タマゴ”を入れちゃいます。
温泉タマゴで少し塩っぱさは少し緩和されましたが、まだ塩っぱい。です。
「う~ん。仕舞った。」 (+_+)
失敗しました。
温泉タマゴで少し塩っぱさは少し緩和されましたが、まだ塩っぱい。です。
「う~ん。仕舞った。」 (+_+)
失敗しました。
11:17 だし汁を
と言うことで、ステップ3の”梅昆布だし”をかけて食べることに。
ビジュアル的にアウトです。(笑)
とても美味しそうには見えませんが・・・・。 (ーー;)
このスリーステップで一番美味しかった。
まあ、ちょうどいい塩梅になりました。
くれぐれも、かけ過ぎ注意ですぞ!
ビジュアル的にアウトです。(笑)
とても美味しそうには見えませんが・・・・。 (ーー;)
このスリーステップで一番美味しかった。
まあ、ちょうどいい塩梅になりました。
くれぐれも、かけ過ぎ注意ですぞ!
12:05 ごちそうさま
完食。
『ご馳走様でした。』
『美味しかったです。』 <(_ _)>
まあ、塩分取り過ぎですけどね。
塩分取り過ぎは自己責任ですから。 (^_^;)
『ご馳走様でした。』
『美味しかったです。』 <(_ _)>
まあ、塩分取り過ぎですけどね。
塩分取り過ぎは自己責任ですから。 (^_^;)
12:23 食事を終えて
食事を終えて、だべっているとボチボチお客さんが増えてきました。
早々に店を出て外に。
今日は天気も陽気もいいので、遊覧船も忙しく動き回っていますね。
早々に店を出て外に。
今日は天気も陽気もいいので、遊覧船も忙しく動き回っていますね。
12:33 出発です
他のメンバーは自宅向けにお土産を購入。(偉いね)
自分は、ありません。
荷物を積むスペースが無いので。と言うことで通してます。 ( ̄。 ̄;)
それでは、ぼちぼち午後のツーリング出発です。
自分は、ありません。
荷物を積むスペースが無いので。と言うことで通してます。 ( ̄。 ̄;)
それでは、ぼちぼち午後のツーリング出発です。
(つづく)
上田で肉うどん。【中村屋】【2018年9月24日(月)】 [食べる]
バイク記事の間に口直しに食べネタです。
とは言っても、バイクの記事の中でも三分の一は食べネタですけどね。(爆)
さて、今回の食べネタは、前回の”刀屋”に続き、9月に訪れた長野県の上田出張がらみです。
9月の24日(月)から一泊二日で出張になりました。
月曜日の夜は上田駅近くのビジネスホテルに宿泊。
夕食を食べに、街中に足を運びます。
週明けから呑むのは自重して、ローカルな食事ができるお店を探してみました。
18:40 肉うどん 中村屋
訪れたのは、JR上田駅のお城口の近くの天神商店街にある”肉うどん 中村屋”。
先週、訪れた”ゴールデン酒場”はこの天神商店街の上田駅側の入り口にあり、とっても解りやすい。
ここ、中村屋さんも商店街のほぼ外れにありますが、この白い”肉うどん”の看板がよく目立ちます。
前回、ゴールデン酒場を訪れたときも、この看板が気になってはいました。
それでは、早速入店!
18:41 お品書きは
お店の中は、テーブル席とカウンター。
お一人様の自分は当然カウンター席へ。 二階にも席があるみたいですね。
お品書きを見ると、うどん以外にも丼や簡単な定食なんかもあるみたいです。
でも、オーダーを聞いていると、ほとんどのお客さんはうどんを注文している様です。
(だって、看板に大きく”うどん”って書いてありますもんね)(笑)
で、注文は・・・。
18:43 あれっ?
「やっぱ、呑むんかい!」 (ーー;)
記事のアタマのところで、”呑むのは自重して・・・”なんて書いたのに。
だから、酒飲みはやだね。(笑)
いやいや、流石に夕食が”うどん”だけって言うわけにもいかないし・・・・。 ( ̄。 ̄;)
18:44 つまむ
「いやね。お品書きの”馬刺し”が目に飛び込んできてね。」
せっかく馬刺し食べるのに、ジュースって訳にもいかないでしょう? おっさんなんだから。
実際、馬刺しが食べたかったからビールを頼んだのか、ビールが飲みたかったから馬刺しを頼んだのか。
忘れちゃいましたぁ。 3ヶ月も前のことだからね。
(自分の都合が悪いことは、よく忘れます。)
「あー。馬刺し美味しい。」 (^_^)
18:52 肉うどん
生ビールを堪能・・・、否、馬刺しを堪能した後は、本命の肉うどんを注文です。
しばらくして、馬肉うどんが運ばれてきました。
普通盛りですが、うどんは丼にビッチリ。
これ一杯で、普通の人だったら十分一食分ありますね。
18:52 いただきます
それでは、さっそく「いただきます!」
うどんは、太さにばらつきがあって、手打ちなのかな。
コシはそれほどありません。 中庸かな。
ちゅるんとした食感の嫋やかなのど越しです。
汁は、馬肉の出汁がよく出ていて美味しいです。
テーブル脇に置いてあるこのお店を紹介した新聞の切り抜きを読むと、出汁は馬肉だけで取っているらしい。
普通のうどん汁の様に、カツオ節やコンブ、いりこなどは使ってないということですが、しっかりと美味しいうどん汁です。
使っている醤油のうま味も影響が大きいかもしれませんね。
いずれにせよ、うどんの汁として、不足はありません。
煮込まれた馬肉も、うどんのはし休めとして、よろしいかと。
19:00 ごちそうさま
汁までいただいて、しっかり完食。
「ごちそうさまでした。」
「美味しかったです。」 <(_ _)>
19:01
お会計を済ませて、店を出ます。
今夜の宿は、店の裏手にある東横イン。
帰りにコンビニ寄って、デザートを買って帰ることにしましょう。
(おわり)