名古屋の今池で呑む。(居酒屋たか)【2022年6月1日(水)】 [食べる]
6月に入り日が延びましたね。 6時を過ぎて、まだ明るい。
5月23日から名古屋の今池に逗留しているのは、前回の記事に書いたとおりです。
今日は比較的平穏に仕事が終わり5時半にはホテルに戻ってきました。
ホテルでひとっ風呂浴びたら、夕食を食べに外に出ます。
18:03 今池の繁華街に
今日は比較的平穏に仕事が終わり5時半にはホテルに戻ってきました。
ホテルでひとっ風呂浴びたら、夕食を食べに外に出ます。
まずのぞいてみたのは自分が泊まっているホテルの隣にある居酒屋さん。
5時から開いているらしいのですが、この時間になると店の前で席が空くのを待っている人がいたりして、結構な繁盛店です。
ダメ元で、暖簾をくぐると、カウンターがちょうど1つだけ空いてました。
「ラッキー!」 (^_^)v
18:06 間髪入れずに
店内に入り、カウンターの席に座ると、間髪入れずに「とりあえず生。中でね。」
まずは生ビール。 何はともあれ生ビール。(笑)
店内はコの字型のカウンター。15席くらいあるのかな。
カウンターの中は調理スペース。
あと、テーブル席がありますね。
18:06 お通しは
ビールと一緒に供されたのは、小松菜(たぶん)とエノキのゴマ和えっぽいもの。
ボリュームあります。(笑)
普段メニューにあったとして頼まないようなものがお通しで出てくるのは嬉しい。
ゴマ和えとかって、食べると美味しいけど、自分一人だとなかなか注文しないですね。
18:22 頼んだのは
頼んだのは、”お刺身ちょい盛り”、と”季節の煮物等2種盛り”。
刺し盛りはお一人様向けに4~5種類のお刺身を2、3切れずつ盛ったもの。
全然、”ちょい”じゃない。(笑)
これで、確か800円くらいだったから、とってもお財布に優しい。
お刺身もマグロは赤身だけど本マグロかインドマグロで美味しいです。
2種盛りは、カウンターの上の大皿から”ポテサラ”と”ダイコンと何かを煮たもの”を頼みました。
これも600円くらいなので、1つあたり300円とお得。
ポテサラもイモ感があって美味しいです。
このあとも、ビール飲んだり、サワー呑んだり、追加で料理を頼んだりと、結構飲み食いしましたけど、隣に座った人と話し込んじゃって、他の料理の写真はありません。 (ーー;)
これで、確か800円くらいだったから、とってもお財布に優しい。
お刺身もマグロは赤身だけど本マグロかインドマグロで美味しいです。
2種盛りは、カウンターの上の大皿から”ポテサラ”と”ダイコンと何かを煮たもの”を頼みました。
これも600円くらいなので、1つあたり300円とお得。
ポテサラもイモ感があって美味しいです。
このあとも、ビール飲んだり、サワー呑んだり、追加で料理を頼んだりと、結構飲み食いしましたけど、隣に座った人と話し込んじゃって、他の料理の写真はありません。 (ーー;)
19:32 ごちそうさまです。
食べた、飲んだ。
写真の撮影時間を確認したら1時間以上経ってたんですねぇ。
隣の席の人と話し込んでいたら、あっという間。
結構飲んだので、これ以上飲むと明日に差し支えるので、今宵はこの辺で終わりにしておきましょう。
「ごちそうさまでした。」 <(_ _)>
「美味しかったです。」
19:50 少なくなる居酒屋さん
カウンターでお会計を済ませても、しばらく話し込んでいたみたい。
上の写真から15分以上経ってますもんね。(笑)
いいお店ですね。
こう言ったおっちゃんが入店しても様になる庶民派の居酒屋さんってだんだん減ってきてますよね。
なので、競争率が高くて、いつも混んでるみたいです。
今回の逗留の初期に来ていれば、何回か訪店する機会があったかもしれませんね。
自宅の近所にあったら週一くらいで通っちゃいそうなお店でした。
(おわり)