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エビス走行会のお昼(蕎麦音)【2022年5月19日(木)】 [食べる]



 今日は走行会で1年ぶりにエビスサーキットに来ました。

 午前中の走行時間が終わり、昼休憩の時間です。



11:55 二本松の市街地に

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 サーキット内の食堂は、参加者が少ないので開けていません。

 サーキットを出て二本松の市街地までお昼を食べに行くことにします。



1229 今日は違う店に

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 エビスから山を下って二本松の市街地へ。

 今日は、最近訪れることが多かった戒石茶屋ではなくて、他の店へ。

 二本松の市街地にある評判の良いそば処鈴石屋を訪れてみたけど休みでした。
 走行会に来るたびに何度か訪問していますが、なぜかいつも休み。

 こんな時はネットで調べて、評判の良いお店へ。

 訪れたのは、JR安達駅にほど近い場所にある蕎麦音(そばね)。



12:29 蕎麦音(そばね)

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 クルマは道路の反対側にある駐車場に駐めて。

 入口は、店の正面ではなくて、左側。

 白い清潔感のある暖簾をくぐって入店します。



12:30 和モダンな

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 店内に入ると、正面はカウンター越しに調理場。

 和モダンな感じにまとめられた店内は清潔感がありますね。

 自分たちは、テーブル席に座ります。



1232 注文は

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 注文は、一番人気メニューの海老天せいろ

 食べた後、眠くなっちゃうけど、大盛でね。(笑)



12:54 海老天せいろ

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 昼時と言うことで店内は混み合っていて。ちょっと待って海老天せいろが運ばれてきました。


 天つゆと蕎麦の汁は別々に供されます。

 自分は別々なのが好みです。

 蕎麦汁に天ぷらの油が浮くのが好きではありません。



12:54 蕎麦は

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 大盛の蕎麦は、普通に大盛。

 東京の老舗の蕎麦屋で大盛を頼んでも、「これで大盛?」って言うことがありますが、ここのは普通。

 ワサビは本わさびが付いてきて自分で下ろします。

 擦ったワサビは汁に入れるのではなくて、蕎麦にちょっと載せて食べると、ワサビの清涼感がいい感じです。



12:54 天ぷらは

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 天ぷらも綺麗に揚がってますね。

 海老天にマイタケ、それにアスパラにレンコンだったかな。(すでに忘れた)

 美味しそうです。



12:54 細打ちの

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 それでは、「いただきます。」

 相変わらず、恥ずかしくなるような箸使い。( ̄。 ̄;)

 蕎麦はやや短めですが、細打ちですね。
 透明感があって、綺麗な蕎麦です。

 しっかりと、味も香りもあって評判がいいだけのことはあります。

 美味しいです。




1303 ごちそうさま

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 サクッと完食。

 美味かった。

 
 美味しい蕎麦を食べると、自分で打って食べたくなりますが、ここ数年は手首が痛くなるので打ってないんですよね。



13:03 最後はそば湯で

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 最後は残った汁にそば湯を入れていただきます。
 そば湯はたぶん別製。

 自分は蕎麦を食べるとき薬味のネギを使わず、最後のそば湯に入れるのが好み。

 胃袋が落ち着きますね。

 「ごちそうさまでした。」 <(_ _)>



13:39 サーキットに戻る

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 蕎麦音から、山を登ってエビスサーキットまで戻ってきました。

 タイヤウォーマーを掛けて、タイヤが暖まるまで昼寝をすることにしましょう。


(つづく)




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