エビス走行会のお昼(蕎麦音)【2022年5月19日(木)】 [食べる]
今日は走行会で1年ぶりにエビスサーキットに来ました。
午前中の走行時間が終わり、昼休憩の時間です。
11:55 二本松の市街地に
サーキット内の食堂は、参加者が少ないので開けていません。
サーキットを出て二本松の市街地までお昼を食べに行くことにします。
12:29 今日は違う店に
エビスから山を下って二本松の市街地へ。
今日は、最近訪れることが多かった戒石茶屋ではなくて、他の店へ。
二本松の市街地にある評判の良い”そば処鈴石屋”を訪れてみたけど休みでした。
走行会に来るたびに何度か訪問していますが、なぜかいつも休み。
こんな時はネットで調べて、評判の良いお店へ。
訪れたのは、JR安達駅にほど近い場所にある”蕎麦音”(そばね)。
12:29 蕎麦音(そばね)
クルマは道路の反対側にある駐車場に駐めて。
入口は、店の正面ではなくて、左側。
白い清潔感のある暖簾をくぐって入店します。
12:30 和モダンな
店内に入ると、正面はカウンター越しに調理場。
和モダンな感じにまとめられた店内は清潔感がありますね。
自分たちは、テーブル席に座ります。
12:32 注文は
注文は、一番人気メニューの”海老天せいろ”。
食べた後、眠くなっちゃうけど、大盛でね。(笑)
12:54 海老天せいろ
昼時と言うことで店内は混み合っていて。ちょっと待って海老天せいろが運ばれてきました。
天つゆと蕎麦の汁は別々に供されます。
自分は別々なのが好みです。
蕎麦汁に天ぷらの油が浮くのが好きではありません。
12:54 蕎麦は
大盛の蕎麦は、普通に大盛。
東京の老舗の蕎麦屋で大盛を頼んでも、「これで大盛?」って言うことがありますが、ここのは普通。
ワサビは本わさびが付いてきて自分で下ろします。
擦ったワサビは汁に入れるのではなくて、蕎麦にちょっと載せて食べると、ワサビの清涼感がいい感じです。
12:54 天ぷらは
天ぷらも綺麗に揚がってますね。
海老天にマイタケ、それにアスパラにレンコンだったかな。(すでに忘れた)
美味しそうです。
12:54 細打ちの
それでは、「いただきます。」
相変わらず、恥ずかしくなるような箸使い。( ̄。 ̄;)
蕎麦はやや短めですが、細打ちですね。
透明感があって、綺麗な蕎麦です。
しっかりと、味も香りもあって評判がいいだけのことはあります。
美味しいです。
13:03 ごちそうさま
サクッと完食。
美味かった。
美味しい蕎麦を食べると、自分で打って食べたくなりますが、ここ数年は手首が痛くなるので打ってないんですよね。
13:03 最後はそば湯で
最後は残った汁にそば湯を入れていただきます。
そば湯はたぶん別製。
自分は蕎麦を食べるとき薬味のネギを使わず、最後のそば湯に入れるのが好み。
胃袋が落ち着きますね。
「ごちそうさまでした。」 <(_ _)>
13:39 サーキットに戻る
蕎麦音から、山を登ってエビスサーキットまで戻ってきました。
タイヤウォーマーを掛けて、タイヤが暖まるまで昼寝をすることにしましょう。
(つづく)