プチボー [daily life]
師走も押し迫った天皇誕生日の晩、友人の○○さんとプチ忘年会(略して プチボー)をしました。
集合場所は、渋谷。
7時ちょっと前に到着しました。
○○さんは、諸事情により顔出しNG。 今回はイニシャルも用心のため(?)伏せておきます。(笑)
○○さんは別の会社の友人です。
今日、自分は休日仕事、○○さんの会社は外資系と言うこともあり通常の出勤日、お互いに仕事が終わるタイミングを合わせて、渋谷で待ち合わせ。
クリスマスを2日後に控え、休日の渋谷駅前の交差点はすごい人だらけ。
駅前の交差点だけで、何千人はいるね。 ^^;
行ったお店は、道玄坂近くにある『根室食堂』
食堂と言っても北海道の海鮮を中心とした、立ち飲み屋です。
とりあえず、ビールで乾杯!
まずは注文はウニ。
続いて、イカ刺し、とホタテ刺し。
イカは肉厚、ホタテも、値段の割に、ボリュームがあって、Goodです。 (^o^)
お刺身だけだと、暖かいボリュームのあるものが食べたくなって、追加の注文はタコの唐揚げ。
怒濤の注文が続きます。(汗)
しばらくおいてつぶ貝。
コリコリした食感が美味しい。(^^)
お次は、八角の刺身。初めて食べました。たぶん?
甘みがあって、脂がのっていますが、脂に嫌みがなくて、美味いですね。
一緒に添えてあった八角の頭。
見た目の悪い魚は旨いと、よく言いますが、人相は相当悪い。(笑)
続いて、ホッケの刺身。
ホッケは鮮度が落ちやすいらしいので、刺身は珍しいですね。
これも、脂が相当のっていて美味しいです。
ただ、刺身にすると他に美味い魚もあるので、ホッケはやはり開きが美味いね。
ホッケの開きに取って代われる魚は、なかなかありませんから。
自分も○○さんも、グルメと言うより、グルマン(大食漢)。
刺身メインだと物足りなくて、次に移動です。(笑)
で、ここまで、わずか一時間。(汗)
で、お次の店は
焼肉ですかぁ? 2軒目が。
しかも、鉄網の下はちゃんと火付いてるし!
まずは、レバ刺し。 (「まずは」じゃないだろう!)
とりあえず、キムチ盛り合わせ。(「とりあえず」、じゃないだろう!)
『肉行きまぁ~す!』
定番のタン塩。
王道の上カルビ。
付け合わせの野菜が嬉しいですね。(って、コメントが変だろう?)
上ハラミ。
ちなみに、ここまで現在進行中で飲んでいるのは、韓国のお酒、”マッコリ”。
まだまだ、注文が続きます。(笑)
ミノ。
見ているだけで、お腹が一杯になりそう。
すでに、満腹中枢が壊れてますね。 (^^;)
続いて上ロース。
『写真だけじゃなく、味のコメント欲しいですか?』
『無理! 憶えてません。』
全部ひっくるめて、『美味しかった!』としか・・・(-_-;)
付け合わせの野菜、並べて見ました。
『シュールだねぇ~』
これで、赤があれば、クリスマスカラーが出来るのに。
で、〆はユッケジャン。
ちなみに、ユッケジャンはスープじゃなくて、中身はご飯。
食べたのは○○さん、自分はここまでで、すでにギブアップ気味。
(でも、ちょっともらって食べたのはナイショの話だ!)
『ご馳走様でした』
私の記憶が確かなら、美味しかったと思います。 (-_-;)
今、書いてるときレシートを見たら、”20:48”。
最初の店に入ってから、まだ2時間しかたってない!
まだ行くか?! (完全に食欲の神経が壊れてます。これだから血糖値が高い)
3軒目は、居酒屋さん。
流石にお腹一杯。
お酒、いただいちゃいます。
壁のお品書きを見て、冷やおろしとあったので、注文。
山廃はちょっと酸味があって、自分の好みじゃないので普段はあまり頼まないんですが、これは山廃っぽい酸味が少なく、しっかりした味で美味しかった。
頼んだつまみが寒ブリ。(まだ、食べるの?)
寒ブリは、包丁が美味しかった。
スーパーとかで買うと、切ってから時間が経っているので、表面が乾燥・酸化して味が落ちていますが、切れる包丁で切った脂身でも角が立っていて、旨かったですね。
二杯目は、天青。
『味が、思い出せません・・・』 (-_-;)
今晩は、ここまで。
祝日と言うことで、終電が早いので、引き上げます。
ご馳走さまでした。
久しぶりに、暴食してしまった。 (*^_^*)
帰りは、渋谷から山手線で品川へ。
いつも、このブログを読んでくれている人は、
『きっと寝過ごして、カプセルに泊まるんだろう』と予想しているでしょうけど、今日は大丈夫。
品川から最終の京急に乗車。
車内で、爆睡! (危ないパターンだ!)
下車駅到着の2分前に、○○さんからのメールで、目が覚めた。
『今、ラーメン食べてま~す!』
凄いぞ!○○さん。食欲が底なしだ。
メールのおかげで、寝過ごさずに、無事帰宅できました。 <(_ _)>
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