今日、ふと気が付くと隣家のゆずの木が実を付けていました。
ゆずと言えば、”ゆずきり(蕎麦)”。 好物です。(^^)
ゆずきりに使う蕎麦粉は、普通の蕎麦粉とことなり、蕎麦の実の中心部分だけを使った更級粉。
自宅に在庫が無いので、ネットで取り寄せて、ゆずきりを作ることにしよう。
(ゆずはどこから?)
今日の昼は、自宅で蕎麦。
冷蔵庫にあったベーコンがあったので、ネギと一緒に入れてみました。 (^_^;)
ベーコン蕎麦。
悪くないけど、もう少し塩分控えめのものを厚切りにしたら、結構イイかも。
2009-11-12 20:22
nice!(5)
コメント(3)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
初めまして!^^神奈川県民のにったんといいます☆
ベーコンと長ネギ、美味しそうな組み合わせですね。
(しょっぱい味スキなので、今度試してみたいです。)
あと、Rカマタさんのプロフィールをみてビックリしました。
1.私も横須賀に住んでいました。(16年)
三春町(堀之内)分かりますか?
2.蒲田付近に勤めていました。(池上、わかります?)
ではまた☆^^
by にったん (2009-11-13 18:13)
◆にったん さんへ
コメントありがとうございます。
ベーコンと長ネギは正直、微妙、意見が分かれると思います。(笑)
ベーコン=洋食の食材と言うイメージで縛られると、違和感があるかもしれません。
三春町も池上も存じております。
三春町は(元首相の)小泉さんちの近くですね。
池上は本門寺があるところですね。
http://torikama.blog.so-net.ne.jp/2008-01-03
両方とも、よく分かります。
ブレぶれのブログですが、また、よろしくお願いします。
by Rカマタ (2009-11-13 22:17)
こんばんは。
ベーコンソバ、なんて奇抜な!
でも美味しそうでそそられますよ(笑
by クドー (2009-11-15 21:22)