十割で鴨せいろ【自宅蕎麦】 [蕎麦]
見上げる空に、雲がひとつもない。 今日は天気がとてもイイ。
バイク日和だけど、ヤボ用があり外出できない。
平日だと仕事なのであきらめがつくんですが、絶好のツーリング日和の休日に出かけられないと悲しくなります。(T_T)
と言うこととは関係ありませんが、今日の昼食は毎度の蕎麦を打ちました。
昨日、今日と気温も下がってきたので、ネタは鴨。
鴨は脂分が多く、冬場に美味しい食材です。
蕎麦粉は、前回取り寄せをした北海道産の新そば。
http://torikama.blog.so-net.ne.jp/2009-10-25
前回は、二八で打ったので、今回は十割にトライしてみました。
蕎麦粉300gに水47%入れましたが、少し水が多かったですね。
くくりは大体OKみたい。
伸していくと、端にひび割れが・・・・・(焦)
開封してから、一週間くらい経っているので、ちょっと鮮度が落ちている影響もあるのかな。
もう少し、伸したいところですが、切れてしまいそうなので、この辺でやめて、やや太めで切っちゃいます。
蕎麦が切り終えたところで、鴨。 当然、ネギも一緒。
軽く焦げ目がつくくらい焼きます。
鴨から美味しい脂がにじみ出てきたら、そば汁を入れて、一緒に暖めます。
この鴨の脂がそば汁に合うんですよね。
で、できあがり!
蕎麦の太さも、普通(?)くらいで、まあまあの出来だとしておこう。
さっそく、いただきます。
『ああ、鴨旨いなぁ。』
蕎麦もやっぱり十割だと、蕎麦粉の味が前面に出てきます。
でも、今回の蕎麦粉は香りも味も薄めかな(?)
やっぱり、3日前に食べたプロの作った鴨せいろには負けますね。
http://www.torikama.com/20091031_LUNCH.html
ごちそうさん。
2枚食べて、お腹一杯。 満足です。 (^o^)
バイク日和だけど、ヤボ用があり外出できない。
平日だと仕事なのであきらめがつくんですが、絶好のツーリング日和の休日に出かけられないと悲しくなります。(T_T)
と言うこととは関係ありませんが、今日の昼食は毎度の蕎麦を打ちました。
昨日、今日と気温も下がってきたので、ネタは鴨。
鴨は脂分が多く、冬場に美味しい食材です。
蕎麦粉は、前回取り寄せをした北海道産の新そば。
http://torikama.blog.so-net.ne.jp/2009-10-25
前回は、二八で打ったので、今回は十割にトライしてみました。
蕎麦粉300gに水47%入れましたが、少し水が多かったですね。
くくりは大体OKみたい。
伸していくと、端にひび割れが・・・・・(焦)
開封してから、一週間くらい経っているので、ちょっと鮮度が落ちている影響もあるのかな。
もう少し、伸したいところですが、切れてしまいそうなので、この辺でやめて、やや太めで切っちゃいます。
蕎麦が切り終えたところで、鴨。 当然、ネギも一緒。
軽く焦げ目がつくくらい焼きます。
鴨から美味しい脂がにじみ出てきたら、そば汁を入れて、一緒に暖めます。
この鴨の脂がそば汁に合うんですよね。
で、できあがり!
蕎麦の太さも、普通(?)くらいで、まあまあの出来だとしておこう。
さっそく、いただきます。
『ああ、鴨旨いなぁ。』
蕎麦もやっぱり十割だと、蕎麦粉の味が前面に出てきます。
でも、今回の蕎麦粉は香りも味も薄めかな(?)
やっぱり、3日前に食べたプロの作った鴨せいろには負けますね。
http://www.torikama.com/20091031_LUNCH.html
ごちそうさん。
2枚食べて、お腹一杯。 満足です。 (^o^)
見てたらマジで鴨ソバ食いたくなりました・・・
スゲーうまそう!!
by ダイスケ (2009-11-04 22:16)
蕎麦は大好きです!
むっちゃ美味そうですね(^^♪
これは食べたくなります。
by おこりんぼ (2009-11-05 09:59)