十割蕎麦 [蕎麦]
先週の日曜日、秩父方面にバイクで出かけました。
そこで食べた十割蕎麦が美味かった!
(その時のレポは後日、ホームページで)
今日は自宅で仕事だったので、復習(?)を兼ねて、昼食のときに久しぶりに十割で蕎麦を打ってみました。
外で美味しい蕎麦を食べた後、自分で作った蕎麦とどれくらい違うのか確認する意味もあって、蕎麦を打つことがちょくちょくあります。
使った蕎麦粉は高山製粉の蓼科、信州の蕎麦粉です。
そのお店で食べた蕎麦の様に出来るだけ細めに打ってみました。
つながりやすい蕎麦粉だったこともあって、なかなか上手く打てました。
さっそく、食べてみます。
う~ん。やっぱ少しボケてる。(写真じゃなくて味がね)
十分に美味いですが、流石プロには勝てない。
名刀と菜切り包丁くらいの差がある。
やっぱり、プロは凄い!
そこで食べた十割蕎麦が美味かった!
(その時のレポは後日、ホームページで)
今日は自宅で仕事だったので、復習(?)を兼ねて、昼食のときに久しぶりに十割で蕎麦を打ってみました。
外で美味しい蕎麦を食べた後、自分で作った蕎麦とどれくらい違うのか確認する意味もあって、蕎麦を打つことがちょくちょくあります。
使った蕎麦粉は高山製粉の蓼科、信州の蕎麦粉です。
そのお店で食べた蕎麦の様に出来るだけ細めに打ってみました。
つながりやすい蕎麦粉だったこともあって、なかなか上手く打てました。
さっそく、食べてみます。
う~ん。やっぱ少しボケてる。(写真じゃなくて味がね)
十分に美味いですが、流石プロには勝てない。
名刀と菜切り包丁くらいの差がある。
やっぱり、プロは凄い!
コメント 0