家蕎麦 [蕎麦]
いやいや、気が付けば6月は1度も更新していなかった。
このままでは、このブログが相撲で言うところの”死に体”になってしまうので、あわててカキコミをしてみたりする。
で、毎度のネタがなければ蕎麦を食え。
と言うことで、無理矢理、蕎麦ネタでアップ。
自宅に居るときは週に1回くらい蕎麦を打っているんですが、その都度アップしても、特にトピックになるようなものがないので、書いていません。
今日、日曜日の昼は蕎麦。
まずは、温かい蕎麦で”天ぷらそば”、親が食べます。
歳をとると、体が冷えるので、冷たい蕎麦より温かい蕎麦の方が良いようです。
次は、スタンダードな”もりそば”。
これで、蕎麦の味を確認。
そして、ぶっかけそば。
トッピングは、天かすと大根おろしに青のり。
これから夏に向かって、蕎麦の香りが減ってくるので、ささっと食べられる、ぶっかけが好きです。
このままでは、このブログが相撲で言うところの”死に体”になってしまうので、あわててカキコミをしてみたりする。
で、毎度のネタがなければ蕎麦を食え。
と言うことで、無理矢理、蕎麦ネタでアップ。
自宅に居るときは週に1回くらい蕎麦を打っているんですが、その都度アップしても、特にトピックになるようなものがないので、書いていません。
今日、日曜日の昼は蕎麦。
まずは、温かい蕎麦で”天ぷらそば”、親が食べます。
歳をとると、体が冷えるので、冷たい蕎麦より温かい蕎麦の方が良いようです。
次は、スタンダードな”もりそば”。
これで、蕎麦の味を確認。
そして、ぶっかけそば。
トッピングは、天かすと大根おろしに青のり。
これから夏に向かって、蕎麦の香りが減ってくるので、ささっと食べられる、ぶっかけが好きです。
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