今日は年越し蕎麦を打った時の蕎麦粉が残っていたので、久しぶりに自宅蕎麦。
筑波山近くで獲れた蕎麦粉250gにつなぎの小麦粉50g、二八蕎麦ですね。
48%の水を入れて、こねて、蕎麦団子。
のし棒で延ばして・・・最近はあまり蕎麦を打たないので、上手く四角くなりませんでした。
(台形だぁ)
包丁で切って。
茹でて、できあがり。
やっぱ”手前”蕎麦は上手いなぁ。(^_^)
特にこの時期は、蕎麦粉が収穫から少し経って成熟して、& 水道水も温度も低いので、キリッと締めることがことができます。
個人的には、この時期に打つ蕎麦が一番好き。
2008-01-20 21:07
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