SSブログ

沖縄最後の晩はクーポンで焼肉。【平和苑】 [食べる]



 沖縄滞在最後の晩です。

 スクータを返却して5時前にホテルに戻ってきて、汗を流しに温泉へ。

 昼間UVカットの長袖を着ていましたが、沖縄の強い日差しを完全に遮断できなかったようで、お湯に浸かると腕がヒリヒリと痛かったです。(笑)



17:51 最後の晩は

IMG_5276.jpg


 温泉から上がって、エアコンを効かせた部屋で体をクールダウン。

 落ち着いたところで、夕食を食べにホテルを出ます。


 ホテルの中にもレストランはあるんですが、毎日朝食を食べているので、あえてホテルで食べなくてもイイかなと思って。



全国旅行支援で

IMG_5170.jpg


 今回の旅行では、旅行支援で宿泊料が1泊当たり3,000円の補助で、4泊分で12,000円のディスカウントがありました。

 そして、このクーポン。

 1泊当たり2,000円の補助で、4泊分で8,,000円のクーポンが出ました。

 「さて、このクーポン何に使おう?」

 お土産に8,000円も使うことがないので、飲食にと。


 昨日、一昨日の沖縄料理店に行きましたが、8,000円も使うこともないし、ホテルの近くにクーポンが使える沖縄料理店は見つかりませんでした。

 比較的金額の張る食べ物と言うと寿司ですが、個人的に沖縄で寿司ってイメージじゃないんですよね。
 (実際は近海物の生の本マグロが食べられたりするので、沖縄で寿司ってありみたいですけどね。)



17:59 焼肉に

IMG_5279.jpg


 と言うことで、やってきたのは焼肉

 焼肉だったら、単価の高いとか特上を頼めば、それなりの金額になりますからね。

 そして訪れたのが、平和苑

 金曜日と言うことで、混むと嫌なので早めに店にきました。
 
 それでは、早速入店します。



18:00 生ビールのその前に

IMG_5280.jpg


 店内に入ると、先客は2組ほど。

 自分は2人席のテーブルに案内されました。

 まずは生ビール。

 の、その前に旅行支援のクーポンおきなわ彩発見NEXT”が使えるか確認。

 「OKでした。」 (^_^)v

 これで安心してお腹一杯焼肉が食べられますぜ。(笑)



18:05 キャベツのキムチ

IMG_5286.jpg


 まずはキムチ

 白菜じゃない! キャベツでした。
 白菜のキムチは置いてありませんでした。

 キャベツのキムチは初めて。

 今は低温物流が進歩しましたけど、白菜よりキャベツの方が長持ちしますもんね。 (たぶん)
 確認はしてませんが、そんな気がする。

 キャベツのキムチは悪くはありませんが、個人的にはやっぱり白菜キムチの方がしっくりしますけど。(笑)



18:06 炭火の七輪

IMG_5287.jpg


 しばらくすると七輪が運ばれてきました。

 炭火焼肉のお店だからね。



18:08 チョレギサラダ

IMG_5288.jpg


 資金は比較的潤沢にありますので野菜も食べましょう。

 チョレギサラダ。

 注文したら、
 「ハーフありますよ。」 と言うことで、ハーフで。



18:08 タン塩

IMG_5289.jpg


 続いて、定番のタン塩。(”上”ですよ!)

 これから肉の写真の羅列になってしまいますが、スミマセン。



18:10 タン塩を焼く

IMG_5291.jpg


 まずはタン塩から、焼いていきます。



18:10 いただきます。

IMG_5292.jpg


 それでは、「いただきます。」

 ホテルの予約をしたときに、旅行支援のクーポンが付いてくるのを知らなくて、得した気分。

 ただ(無料)で食べられる焼肉はことさら美味しい。 (^_^)v



18:14 県産上カルビ

IMG_5293.jpg


 続いて運ばれてきたのは、県産上カルビ

 県外からの旅行者としては、(沖縄)県産の文字に惹かれます。

 いい感じにサシが入っていて、美味しそう。

 これよりも上に県産特上カルビって言うのがありましたが、4,000円近かったので、それは予算オーバーするでしょうから却下。(笑)



18:14 今日はシークワーサーハイ

IMG_5294.jpg


 生ビールの次は、シークワーサーハイ

 昨晩は注文を間違えられて、シークワーサーハイ飲めなかったからね。

 シークワーサーの実がたくさん入っていて美味しい。 (^_^)v



18:22 上カルビに

IMG_5299.jpg


 タン塩を食べたら、上カルビいきます。

 脂が溶けるくらいの浅めの焼きで。

 脂の甘みが旨い。



18:22 国産ホルモン

IMG_5295.jpg


 続いて、国産ホルモン

 国産ってことは、本土産なんだろうね。
 沖縄県産だったら、県産って書いてあるだろうから。
 ホルモンは鮮度が落ちやすいので空輸するのかな。

 ホルモンにタン塩、上カルビの3品が自分の定番です。



18:23 遜色ない

IMG_5301.jpg


 ホルモンも焼いていく。

 旨いね。

 沖縄だからって、遜色ありません。



18:30 まだ明るい

IMG_5302.jpg


 金曜日の夜なので、混むかと思って早く来たけど、心配無用でした。

 6時半になっても、まだ3組。

 正面は外の明かりなんですが、全然明るい。

 沖縄県民は夜更かしって、よく耳にしますが、まだ明るいので、夜更かしになる訳がわかりますね。(笑)



18:34 生レモンに

IMG_5304.jpg


 3杯目はシークワーサーハイから生レモンハイに。

 シークワーサーも美味しいんですが、レモンと比べると酸味が少なくてキレはレモンの勝ち。

 キレのある生レモンにチェンジ。



18:38 アグー豚の

IMG_5305.jpg


 お店の人に 「(8,000円まで)まだ大丈夫ですか?」
 って聞いたら、まだ大丈夫と言うことで。

 それではと、追加で頼んだのは、
 沖縄ならではのアグー豚の肩ロース
 きれいなピンク色しています。



18:44 焼いていく

IMG_5308.jpg


 焼いていきます。

 アグー豚は、脂に甘みがあり肉の旨みも強くて美味しいです。

 贅沢~。



18:57 〆は

IMG_5311.jpg


 最後に〆は冷麺で。

 再度、店員さんに金額を確認。

 8,000円クリアーしました。(笑)



19:03 ご馳走様です。

IMG_5314.jpg


 完食。

 焼肉に関しては、地元(南関東)で食べても、沖縄で食べても変わりは無かったですね。

 ただ、キャベツ キムチだけ、ちょっと驚き。(笑)


 「ご馳走様でした。」

 「美味しかったです。」 <(_ _)>



19:05 お支払いはスマホから

IMG_5315.jpg


 お支払いは、旅行クーポンをスマホから。

 ちょっとだけオーバーした分は現金で。



19:06 まだ昼間

IMG_5316.jpg


 会計をして店の外に出たけど、まだ全然明るい。

 夜の街のパトロールに出かけようにも、まだ全然明るいし、だいたい夜のお店はまだ開いてないよね。(笑)

 沖縄の午後7時は昼間だね。


 それでは、ホテルに戻って帰り支度でもしますか。


 (つづく)

nice!(17)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 17

コメント 2

(。・_・。)2k

キャベツにはビックリしましたが
どれも美味しそうだなぁ 流石に高級感ありますね
by (。・_・。)2k (2023-09-05 20:40) 

Rカマタ

(。・_・。)2k さん、いつもコメントありがとうございます。

沖縄は石垣牛なんていうブランド牛もあって、美味しかったです。

お値段も高かったですが、クープン払いでしたので、自分の財布は痛みませんでした。(笑)
by Rカマタ (2023-09-06 19:40) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。