沖縄最後の晩はクーポンで焼肉。【平和苑】 [食べる]
沖縄滞在最後の晩です。
スクータを返却して5時前にホテルに戻ってきて、汗を流しに温泉へ。
昼間UVカットの長袖を着ていましたが、沖縄の強い日差しを完全に遮断できなかったようで、お湯に浸かると腕がヒリヒリと痛かったです。(笑)
17:51 最後の晩は
温泉から上がって、エアコンを効かせた部屋で体をクールダウン。
落ち着いたところで、夕食を食べにホテルを出ます。
ホテルの中にもレストランはあるんですが、毎日朝食を食べているので、あえてホテルで食べなくてもイイかなと思って。
全国旅行支援で
今回の旅行では、旅行支援で宿泊料が1泊当たり3,000円の補助で、4泊分で12,000円のディスカウントがありました。
そして、このクーポン。
1泊当たり2,000円の補助で、4泊分で8,,000円のクーポンが出ました。
「さて、このクーポン何に使おう?」
お土産に8,000円も使うことがないので、飲食にと。
昨日、一昨日の沖縄料理店に行きましたが、8,000円も使うこともないし、ホテルの近くにクーポンが使える沖縄料理店は見つかりませんでした。
比較的金額の張る食べ物と言うと”寿司”ですが、個人的に沖縄で寿司ってイメージじゃないんですよね。
(実際は近海物の生の本マグロが食べられたりするので、沖縄で寿司ってありみたいですけどね。)
17:59 焼肉に
と言うことで、やってきたのは”焼肉”。
焼肉だったら、単価の高い”上”とか”特上”を頼めば、それなりの金額になりますからね。
そして訪れたのが、”平和苑”。
金曜日と言うことで、混むと嫌なので早めに店にきました。
それでは、早速入店します。
18:00 生ビールのその前に
店内に入ると、先客は2組ほど。
自分は2人席のテーブルに案内されました。
まずは生ビール。
の、その前に旅行支援のクーポン”おきなわ彩発見NEXT”が使えるか確認。
「OKでした。」 (^_^)v
これで安心してお腹一杯焼肉が食べられますぜ。(笑)
18:05 キャベツのキムチ
まずは”キムチ”。
白菜じゃない! キャベツでした。
白菜のキムチは置いてありませんでした。
キャベツのキムチは初めて。
今は低温物流が進歩しましたけど、白菜よりキャベツの方が長持ちしますもんね。 (たぶん)
確認はしてませんが、そんな気がする。
キャベツのキムチは悪くはありませんが、個人的にはやっぱり白菜キムチの方がしっくりしますけど。(笑)
18:06 炭火の七輪
しばらくすると七輪が運ばれてきました。
炭火焼肉のお店だからね。
18:08 チョレギサラダ
資金は比較的潤沢にありますので野菜も食べましょう。
チョレギサラダ。
注文したら、
「ハーフありますよ。」 と言うことで、ハーフで。
18:08 タン塩
続いて、定番のタン塩。(”上”ですよ!)
これから肉の写真の羅列になってしまいますが、スミマセン。
18:10 タン塩を焼く
まずはタン塩から、焼いていきます。
18:10 いただきます。
それでは、「いただきます。」
ホテルの予約をしたときに、旅行支援のクーポンが付いてくるのを知らなくて、得した気分。
ただ(無料)で食べられる焼肉はことさら美味しい。 (^_^)v
18:14 県産上カルビ
続いて運ばれてきたのは、”県産上カルビ”。
県外からの旅行者としては、”(沖縄)県産”の文字に惹かれます。
いい感じにサシが入っていて、美味しそう。
これよりも上に”県産特上カルビ”って言うのがありましたが、4,000円近かったので、それは予算オーバーするでしょうから却下。(笑)
18:14 今日はシークワーサーハイ
生ビールの次は、”シークワーサーハイ”。
昨晩は注文を間違えられて、シークワーサーハイ飲めなかったからね。
シークワーサーの実がたくさん入っていて美味しい。 (^_^)v
18:22 上カルビに
タン塩を食べたら、上カルビいきます。
脂が溶けるくらいの浅めの焼きで。
脂の甘みが旨い。
18:22 国産ホルモン
続いて、”国産ホルモン”。
国産ってことは、本土産なんだろうね。
沖縄県産だったら、”県産”って書いてあるだろうから。
ホルモンは鮮度が落ちやすいので空輸するのかな。
ホルモンにタン塩、上カルビの3品が自分の定番です。
18:23 遜色ない
ホルモンも焼いていく。
旨いね。
沖縄だからって、遜色ありません。
18:30 まだ明るい
金曜日の夜なので、混むかと思って早く来たけど、心配無用でした。
6時半になっても、まだ3組。
正面は外の明かりなんですが、全然明るい。
”沖縄県民は夜更かし”って、よく耳にしますが、まだ明るいので、夜更かしになる訳がわかりますね。(笑)
18:34 生レモンに
3杯目はシークワーサーハイから生レモンハイに。
シークワーサーも美味しいんですが、レモンと比べると酸味が少なくてキレはレモンの勝ち。
キレのある生レモンにチェンジ。
18:38 アグー豚の
お店の人に 「(8,000円まで)まだ大丈夫ですか?」
って聞いたら、まだ大丈夫と言うことで。
それではと、追加で頼んだのは、
沖縄ならではの”アグー豚の肩ロース”。
きれいなピンク色しています。
18:44 焼いていく
焼いていきます。
アグー豚は、脂に甘みがあり肉の旨みも強くて美味しいです。
贅沢~。
18:57 〆は
最後に〆は冷麺で。
再度、店員さんに金額を確認。
8,000円クリアーしました。(笑)
19:03 ご馳走様です。
完食。
焼肉に関しては、地元(南関東)で食べても、沖縄で食べても変わりは無かったですね。
ただ、キャベツ キムチだけ、ちょっと驚き。(笑)
「ご馳走様でした。」
「美味しかったです。」 <(_ _)>
19:05 お支払いはスマホから
お支払いは、旅行クーポンをスマホから。
ちょっとだけオーバーした分は現金で。
19:06 まだ昼間
会計をして店の外に出たけど、まだ全然明るい。
夜の街のパトロールに出かけようにも、まだ全然明るいし、だいたい夜のお店はまだ開いてないよね。(笑)
沖縄の午後7時は昼間だね。
それでは、ホテルに戻って帰り支度でもしますか。
(つづく)
キャベツにはビックリしましたが
どれも美味しそうだなぁ 流石に高級感ありますね
by (。・_・。)2k (2023-09-05 20:40)
(。・_・。)2k さん、いつもコメントありがとうございます。
沖縄は石垣牛なんていうブランド牛もあって、美味しかったです。
お値段も高かったですが、クープン払いでしたので、自分の財布は痛みませんでした。(笑)
by Rカマタ (2023-09-06 19:40)