残波岬の近くで沖縄そば。(まいにち食堂)【2023年6月28日(水)】 [食べる]
沖縄旅行2日目は午前中は読谷村(よみたんそん)にある残波岬灯台を訪れました。
お昼の時間になりました。
残波岬の公園には昼食を食べられるお店は無さそうです。
昼食を食べに移動することにします。
12:23 沖縄なのでお昼は沖縄そば
せっかく沖縄に来たので、「昼はソーキそばかな。」と考え、google map で「近くのソーキそば屋」で検索。
向かいます。
12:42 近くのソーキそば屋へ
検索で出てきたのが、残波岬から5kmほどの距離にある”ソーキそば屋 田舎”。
店の入口までやってきたけど、これってお店? って思うほどボロボロ。(失礼)
そして、木に立てかけてある看板には、「私用の為休業致します」って。
これって、潰れてるんじゃありませんか?と言う疑問がふつふつと湧いてきます。(笑)
でも、看板の下に書いてある英文を読むと
”It is a holiday. Closed today"って書いてあります。
”today” だって。
たまたま、今日が休みだったんだね、たぶん。 今日だけが・・・・。 ( ̄。 ̄;)
次を探します。
12:54 次のお店に
もう一回 google map で再検索。
次のお店にやってきました。
”ソーキそば”で探したんですが、”沖縄そば”で出てきました。
12:54 今日の昼食は
訪れたのは、先ほどの”ソーキそば屋 田舎”から3kmほどの距離にある”まいにち食堂”。
沖縄そばの専門店です。
お昼時と言うことで、混んでましたが、どうにか窓際の席に滑り込むことができました。
お店は、県道から少し入ったところにあるマンションの1階で、知らなければ通り過ぎてしまうような場所にありました。
12:56 注文は
さて、何にしましょうか。 やっぱりソーキそばかな。
と思いましたが、一押しはお品書きの頭にある写真の”生アーサまいにち食堂そばセット”。
沖縄そばとソーキそばはどこが違うねん。 と思いましたが、とりあえず。
後で調べたら、ソーキそばの”ソーキ”ってあばら肉のことで、トッピングにこのあばら肉が入っているのがソーキそば。
沖縄そばはもっと広い意味で、トッピングに他のものが入っているものがあります。
ここのは沖縄そばで、ソーキではなくて、三枚肉を煮込んだもの、それに”生アーサ”、ゆし豆腐がトッピングされているものです。
それに炊き込みご飯の”じゅーしー”が付いています。
13:02 生アーサまいにち食堂そばセット
5分ほど待って、”生アーサまいにち食堂そばセット”が運ばれてきました。
それでは、「いただきましょう。」
アーサって、本土で言うと海藻の”あおさ”の事だそうです。
沖縄の方言ですね。
生のアーサって言うことで、なかなか食べられない食材で、珍しいらしいです。
海藻の香り満載で美味しいです。
13:02 麺は
麺を持ち上げると、うどんよりかは細いけど、ラーメンとしてみると太麺ですね。
じゃっかんの縮れがあります。
表面がちょっとざらっとした感じで、スープがよく絡みます。
スープは、ブタとカツオの出汁かな。 意外に脂っこさはありません。
サッパリとした塩味のスープで、夏の暑い日でも美味しく食べられます。
13:04 コーレーグースを
ちょっと食べたら、味変でテーブルに置いてある”コーレーグース”をちょい足し。
コーレーグースは島トウガラシを泡盛に漬け込んだ沖縄の調味料。
辛いよ。
これを入れると、味が引き締まります。
13:05 三枚肉
トッビングの三枚肉。
分厚いですが、煮込まれていて柔々です。
美味しい。 (^_^)
熱いけど、水分と同時に塩分も補給出来るのがイイんでしょうね。
麺とトッピングを先に食べて、残ったスープを汁物にして炊き込みご飯の”じゅーしー”と一緒にいただきます。
美味いね。
沖縄の気候に合っていると思います。
13:10 ごちそうさまです
完食なり。
沖縄初の沖縄そば、満足しました。
「ごちそうさまでした。」
「美味しかったです。」 <(_ _)>
13:14 那覇方面に
1時を過ぎてもお客さんがひっきりなしに入ってきます。
女性のお客さんが多いみたいですが、地元の人気店みたいですね。
食事がすんだら、早々にお店をでます。
それでは、那覇方面に戻ることにします。
(つづく)
本当 美味しそうな 沖縄そばですね
何杯も食べたけど どれも美味しかったなぁ
by (。・_・。)2k (2023-08-15 22:26)
こんにちは。
>沖縄そば
そういう定義?があるんですね。
地元に沖縄料理店があって関西出身の相方が食べた事がない&暑さでへばって居たので?食べに行った事があります。
本場のも食べてみたいな。
by HIRO (2023-08-16 21:10)
(。・_・。)2k さん、いつもコメントありがとうございます。
沖縄そば、食べて見ると意外にサッパリ味なんですよね。
あの暑さの中でも、さっさ~っと食べられます。
ちょうど、水分塩分の補給になっていい感じでした。 (^_^)v
by Rカマタ (2023-08-17 19:53)
HIRO さん、いつもコメントありがとうございます。
自分もよく知らなかったんです。
お品書きに、ソーキそばと沖縄そばってあったので、その場でググりました。(笑)
ソーキはあばら骨付きの肉、だそうです。
ソーキでも、三枚肉でもどっちも美味かったです。(^_^)v
by Rカマタ (2023-08-17 19:56)