白河関の森公園でそばを食べる。【関守亭】 [バイク]
3ヶ月ぶりのK2Yツーリング、お昼の目的地は、福島県の猪苗代湖の南、湖南町にある”大阪屋”を訪れる予定でした。
でも、途中でくじけて(笑)、栃木県境から福島県に入ったところ”白河関の森公園”内にある”そば処 関守亭”を訪れました。
関守亭は、2011年、東日本大震災後のツーリングでも訪れています。
11:40 辺りは
白河関の森公園の広い駐輪場にバイクを駐めます。
関守亭のある白河関の森公園の周辺は田んぼ。 で、気持ち良い。
この時期、稲穂がだんだんと大きく重くなり、頭を垂れ始める季節です。
11:41 入店
お店には、混み始める前のお昼前に到着です。
さっそく入店します。
注文はセルフサービス。
カウンターに行って、食べたい蕎麦を注文します。
注文したのは、”天ざるそば”、大盛にさせていただきました。
大盛はプラス200円の1,390円。
朝もそばだったので、結局連チャンになってしまいました。 (ーー;)
11:48 小上がりで
お店の半分は小上がり、残りはテーブル席です。
今日は7人の大所帯なので、小上がりへ。
そばが出来るまで少し待ちます。
しばらくして、そばが出来上がると調理場から呼び出しがあり、自分で取りにいきます。
11:54 天ざるそば
天ざるそばの大盛です。
そばつゆと天つゆが別々なのはいいですね。
そばつゆと天つゆが一緒だと、天ぷらの油がそばつゆに溶け出して、味が変わってしまいます。
11:54 いただきます。
それでは、さっそく『いただきます!』
無粋ですねぇ~。
蕎麦をそんなに一気に手繰ってはいけません。(笑)
箸の使い方もなってません。 (ーー;)
いい歳して、恥ずかしいですね。
手打ちの蕎麦は、角が立っています。
香りは、時期も時期なので、少なめかな。 あと、1月ちょっとで、新そばの季節ですもんね。
それでも、やっぱりちゃんと打たれたそばは美味しい。
最近は自宅でそばを打っていませんが、美味しいそばを食べると、自分でも打ってみたくなります。
12:05 ごちそうさま
久しぶりに、ちゃんとした手打ちそばを食べました。
『美味しかったです。』
でも、やっぱり新そばからしばらくした時期にちゃんと食べたいですね。
『ご馳走様でした。』
13:16 戻る
そばでお腹が膨れた後、店内はそれほど混んでいなかったので、ノンビリとさせてもらいました。
それでは、ボチボチ出発することにしましょう。
今日のツーリングは、ここが目的地。
ここでUターンして、帰路に着くことにします。
(つづく。)
Rカマタさんこんばんは。
天ざるそば、海老の天ぷらが2匹とは豪華ですね。
手打ちそば最近食べていないので食べてみたいです。
by ネオ・アッキー (2016-10-19 23:56)
ネオ・アッキー さん、いつもコメントありがとうございます。
ちゃんと打った蕎麦は美味しいですね。
好みがあって、当たりハズレがあるので、最近は食べる回数が減りました。
by Rカマタ (2016-10-21 21:38)