また蕎麦だよ! [蕎麦]
また蕎麦かよ!
と聞こえてきそうだが、今日が本番「年越し蕎麦」、また蕎麦であります。
今回も、前回使ったそば粉と同じ高山製粉製です。
前回は、打つが難しい「白樺」でしたが、今日が本番、失敗するわけにいかないので、打つのが比較的やさしいと書いてあった「八ヶ岳」にしました。
普段は、2人で食べるので打つのは300gですが、今日は姉の家にも届けるので、600g打ちます。
自分の感覚だと、そば粉の量が増えると、その2乗に比例して、打つのが難しくなる感じです。
本職のそば屋さんは1回に2kgぐらい打つらしいので、(2000/300)の2乗=44.4倍(?)くらい難しくなると思います。
ステンレス製のこね鉢には、たっぷりの粉が入りました。
打ち応えがありそうですね。
前回は、風袋に書いてあった推奨の加水率を無視して、少なめに水を加えたら、案の定、加水が不足しているようでした。
なので、風袋に書いてあるとおり42%加水してみました。
とりあえず、まとまりましたが、今回は加水不足(?)。
粉の量が増えたので、手際が悪いせいかもしれませんが。
のしているときに、周囲が割れてきてしまいました。
もう、1~2%くらい多くてもよかったようです。(当たり前ですが、なかなか難しいですね)
今年の年越し蕎麦は「鴨せいろ」にしてみました。
蕎麦自体は味が濃くて、美味いです。
『なんだかんだ言っても、蕎麦ってやっぱ旨い!』 (手前味噌だねぇ~)
鴨汁は鴨の脂の甘みが出て、これも美味しい。
ねぎとの相性もバッチリ。
ほんと、食べるたびに「鴨がねぎ背負って・・・」と言うことわざが浮かんできます。
これ以上、組合わせのいい食べ物を、自分は知りません。
今年は一年色々なことがありました。
このブログおよびホームページ(www.torikama.com)に訪れていただいた方々に感謝。
ありがとうございました。
来年も引き続き、よろしくお願いします。
と聞こえてきそうだが、今日が本番「年越し蕎麦」、また蕎麦であります。
今回も、前回使ったそば粉と同じ高山製粉製です。
前回は、打つが難しい「白樺」でしたが、今日が本番、失敗するわけにいかないので、打つのが比較的やさしいと書いてあった「八ヶ岳」にしました。
普段は、2人で食べるので打つのは300gですが、今日は姉の家にも届けるので、600g打ちます。
自分の感覚だと、そば粉の量が増えると、その2乗に比例して、打つのが難しくなる感じです。
本職のそば屋さんは1回に2kgぐらい打つらしいので、(2000/300)の2乗=44.4倍(?)くらい難しくなると思います。
ステンレス製のこね鉢には、たっぷりの粉が入りました。
打ち応えがありそうですね。
前回は、風袋に書いてあった推奨の加水率を無視して、少なめに水を加えたら、案の定、加水が不足しているようでした。
なので、風袋に書いてあるとおり42%加水してみました。
とりあえず、まとまりましたが、今回は加水不足(?)。
粉の量が増えたので、手際が悪いせいかもしれませんが。
のしているときに、周囲が割れてきてしまいました。
もう、1~2%くらい多くてもよかったようです。(当たり前ですが、なかなか難しいですね)
今年の年越し蕎麦は「鴨せいろ」にしてみました。
蕎麦自体は味が濃くて、美味いです。
『なんだかんだ言っても、蕎麦ってやっぱ旨い!』 (手前味噌だねぇ~)
鴨汁は鴨の脂の甘みが出て、これも美味しい。
ねぎとの相性もバッチリ。
ほんと、食べるたびに「鴨がねぎ背負って・・・」と言うことわざが浮かんできます。
これ以上、組合わせのいい食べ物を、自分は知りません。
今年は一年色々なことがありました。
このブログおよびホームページ(www.torikama.com)に訪れていただいた方々に感謝。
ありがとうございました。
来年も引き続き、よろしくお願いします。
2008-12-31 22:52
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