家そば [蕎麦]
昨晩飲んだので、今日の昼はさっぱりとした麺類を食べたくなり、久しぶりに家でそばを打ちました。
最近、そばを打つ時間があまりないので(ちょっと飽きたのもあるかも)、蕎麦粉は夏に買って半年近く経った昨年のもの。
米で言えば、古米になりますね。
粉にしてから半年近く経っているので、上手くつながるか心配だったのですが、二八で打ったらまあまあ良くできました。
(写真の蕎麦の位置が上過ぎ。変です^^;)
さっそく、いただきます。
ああ、流石半年前に挽いた粉。そばの香りが抜けちゃっています。
味はまあまあ、そんなに悪くはありませんでした。十分食べるに耐えられます。
挽いてから、半年経つと「こんな味・香りになっちゃうのね」と言ういい確認ができました。
香りも飛んじゃっていたので、二枚目は暖かいそばにして食べてみました。
暖かいそばは、”かけとろそば”
粗挽きの蕎麦粉を4割ほど入れてあるので、暖かくした方が香りが出て美味しいですね。
昼食後は、先週雨の中を走ったので、R1の洗車をしました。
最近、そばを打つ時間があまりないので(ちょっと飽きたのもあるかも)、蕎麦粉は夏に買って半年近く経った昨年のもの。
米で言えば、古米になりますね。
粉にしてから半年近く経っているので、上手くつながるか心配だったのですが、二八で打ったらまあまあ良くできました。
(写真の蕎麦の位置が上過ぎ。変です^^;)
さっそく、いただきます。
ああ、流石半年前に挽いた粉。そばの香りが抜けちゃっています。
味はまあまあ、そんなに悪くはありませんでした。十分食べるに耐えられます。
挽いてから、半年経つと「こんな味・香りになっちゃうのね」と言ういい確認ができました。
香りも飛んじゃっていたので、二枚目は暖かいそばにして食べてみました。
暖かいそばは、”かけとろそば”
粗挽きの蕎麦粉を4割ほど入れてあるので、暖かくした方が香りが出て美味しいですね。
昼食後は、先週雨の中を走ったので、R1の洗車をしました。
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