久しぶりに吉田のうどん。(柳原うどん)【2022年6月25日(土)】 [食べる]
今日は久しぶりに昼間だけ時間が取れたので、ゴールデンウィーク以来、近場のツーリングに出かけました。
10:55 久しぶりの訪問
昼食にやってきたのは、富士五湖のひとつ山中湖にほど近い忍野村にある”柳原うどん”。
履歴を見ると、2005年にホームページ開設してから10回ほど訪れているようですが、covid-19 の影響もあり今回は2年ぶりの訪問になります。
10:55 ちょうど開店
到着がちょっと早かったですね。
入口には何人か並んでいました。
「並ぶんだぁ~?」
開店前に来たのは初めてで、確かに人気店ですが、並ぶほどだったかな?と思いました。
11時からの開店の様で、ちょうど入口に暖簾が掛けられ、入口が開きました。
さっそく入店。
10:59 注文は
注文はカウンターの上に置かれた”注文伝票”に自分で書いて、お店の人に渡すシステムです。
さて、何を注文しましょう。 決まっているんですけどね。
この暑さならば、文句なく”冷やしたぬき”一択。
”中盛”と”大盛”がありますが、これも大盛一択。(笑)
他に入店してくるお客さんは8~9割が”焼肉定食”。
こんなに”焼肉定食”の人気が高かったかな?
以前だったら3人に一人ぐらいたったような感じでしたが・・・・・。
注文をして、店内を見渡すと、”バナナマンのせっかくグルメ”のステッカーが壁に貼ってありました。
「あ”~っ。」 番組で取り上げられたんだ。
で、たぶん”焼肉定食”を食べたんだね。
自宅に戻ってから、ネットで調べてみたら、2年前の2020年7月19日に放送されたらしい。
11:08 冷やしたぬきで
10分程待って、注文した”冷やしたぬき(大盛)”が供されました。
冷やしたぬきですが、揚げ玉は載ってません。 後がけ。
大盛の名に恥じない盛りの良さ。(笑)
11:08 後がけで
カウンターの上に揚げ玉が入っている器があるので、好きなだけかけ放題。
かけ放題っていっても、バランスがあるんでね。
かけ過ぎると脂っこくなっちゃうので、ほどほどに。(笑)
それでも、かけ放題っていうだけで、嬉しい。
11:09 重い
それでは、「いただきます。」
「おっ、重い。」
吉田のうどんならではの腰の強さで、うどんがほぐれません。
なので、箸を上げると全部付いてこようとします。(笑)
ここ柳原うどんは、いわゆる”吉田のうどん”に分類されるうどんです。
山梨県の富士吉田市周辺の郷土料理のうどんで、腰が強く硬いのが特徴です。
さぬきうどんも腰が強いうどんの仲間に入ると思いますが、それと比べても比べものにならないくらい硬いです。
ほとんど うどんのアルデンテみたい。(笑)
嫋やかなうどんが主流の西日本の人が食べたら、「これはうどんじゃないよ。」といわれそうです。
11:10 すりだね
吉田のうどん、腰が強いので普通(?)のうどんの様にすすることが難しいです。
グワシ、グワシと噛んで食べる感じ。
硬いのでのど越しは楽しめません。
そのまま、すすったら喉に詰まりそうです。
少し食べたら、味変で”すりだね”を投入。
すりだねは、唐辛子をベースにゴマとかを加えて油で炒めてあるこの辺りの辛味調味料。
これをちょこっと入れいると、味が引き締まって美味いです。
11:18 完食
完食です。
久しぶりに、柳原うどんの冷やしたぬきを食べました。
麺が硬いこともあり、食べ応えがあります。
「ご馳走様でした。」
「美味しかったです。」 <(_ _)>
11:20 次回は
早く着いたから、早く店を出る。
食事を終えて店を出ると、行列じゃん。 (゚o゚;
凄いね、テレビの力。
でもねぇ~。 こうなっちゃうと、へそ曲がりの自分としては、足が遠のいちゃうのよね。
周辺にも、吉田のうどんを食べさせるお店はたくさんあるので、次回は他に行ってみようか、なんて浮気心が出ちゃう。
たぶん、テレビで紹介されてないお店は、今までの様にそれほど混んでないと思うんだ。
それでは、ツーリングを続けることにします。
(つづく)