SSブログ

遠野と言えばジンギスカン(遠野食肉センター)【2023年7月22日(土)】 [食べる]



 今日は夏のツーリングで、朝自宅を出発して、お昼に岩手県の遠野市までやってきました。

 お昼を食べるのにやってきたのは、ジンギスカンを食べることができる遠野食肉センター



12:16 今日のお昼はじんぎすかんIMG_5631.jpg


 お昼の時間を少し過ぎての到着です。

 遠野食肉センターは人気店で混むので、バイクを駐めたら急いで店内に向かいます。



あんべは休業中

20230722_ANBE.jpg


 今回のツーリングでも遠野ではジンギスカンを食べようと考えていました。

 今日訪れた遠野食肉センターは過去2回訪れているので、今回は2020年に訪れてことのあるジンギスカンのあんべを再訪してみようかと考えていました。
 出発前に調べたら、全面改装のため食堂休業とのこと。

 少々心残りはではありますが、遠野食肉センターに3度目の訪問をすることにしました。



12:18 店の外まで

IMG_5609.jpg


 で、話が中断しましたが、店内に向かいます。

 けど、店の外まで待っている人が・・・・・。 ( ̄。 ̄;)



12:18 受付票を


IMG_5610.jpg


 ウェイティングなので、入口で受付票を受け取って、待つことにします。

 ”42”ってあるけど、ウェイティングしているお客さんはすでにある程度番号は進んでいるみたいです。

 客席数が100席以上あるキャパの大きなお店なので、それほど待たなくても大丈夫でしょう。 知らんけど。 ( ̄。 ̄;)

 とは言っても、ウェイティングの受付票を自動で発行する機械が置いてあること自体、”待ち”は恒常的なんでしょうね。



12:46 外は暑い

IMG_5612.jpg


 店内の入口付近は先に待っている人で一杯なので、お店の外で待ちます。

 「外は暑いぜよ。」 (^_^;

 駐車場にはたくさんのクルマが駐まっていますが、徐々に順番は進んでいるみたい。

 じっと我慢です。(笑)



13:10 ようやく

IMG_5614.jpg


 小一時間待ってようやく席にご案内。

 「いやぁ~、待つね。」

 待つのがイヤならもう少し早く店に到着するように来ればいいんだけど、これ以上早く自宅を出発するのは嫌だしなぁ~。

 まあ、お盆休みに訪れたらもっと待たされたでしょうから、仕様がないかな。

 
 席に座ると早速ジンギスカン鍋が運ばれてきて着火!



13:10 何を食べようか

IMG_5613.jpg


 さて、何を食べましょか。

 肩ロースにショルダー、ランプにモモ肉。
 「いやぁ~。 迷っちゃいますねぇ。」

 2人前くらいは食べられそうですが。 にしても迷う。(笑)



13:12 迷うけど

IMG_5615.jpg


 注文は、テーブルの上のタブレットから。

 タブレットを眺めていたら、3種盛りとか4種盛り、そして6種盛りまであるじゃありませんか。
 これは嬉しい。 (^0^)

 悩んじゃったけど、4種盛りに決定。

 注文します。



13:14 お腹空いた

IMG_5617.jpg


 タブレットの注文から付けダレ用の小皿が運ばれてきました。

 「お腹空いたぁ~。」

 1時を過ぎて、お店に着いてからもう1時間近く経ってますから。



13:29 ようやく

IMG_5619.jpg


 注文してから15分ほど待ちましたが、注文した品物が運ばれてきません。

 調理場で時間をかけて調理するようなものじゃないし・・・。

 忘れられたかぁ。(笑) (T_T)

 タブレットから注文しているので、注文が通ってないとは思えませんが。

 お店の人に確認したら、すぐに運ばれてきました。

 やっぱり混んでるんだね。


  「肉切るだけじゃ~ん。」なんて思っちゃ行けません。



13:29 4種盛りは

IMG_5620.jpg


 4種盛りは、味付けラムモモの味噌麹、味付けラムカルビの塩麹に上の写真の生ラムランプにショルダーの4種類です。

 足りなかったら、単品で追加しましょう。



13:29 定食には

IMG_5621.jpg


 一緒に運ばれてきた、定食のゴハンとみそ汁、これに小鉢が付きます



13:31 まずは脂を

IMG_5622.jpg


 鉄板は20分近く空焼きしているので、熱々です。(笑)

 さっそく焼いていきますが、まずはジンギスカン鍋の頂上に脂を載せて、鉄板に脂をなじませてからラム肉を置いていきます。

 焼いている肉の脂が鍋の端に落ち始めたら、野菜を投入。

 野菜に肉の脂をまとわせて、焼き上げます。 (^_^)v



13:33 タレをつけて

IMG_5623.jpg


 生ラムには、テーブルの上にある自家製のタレを付けて。

 塩コショウだけで食べても美味しいですよ。



13:35 いただきます!

IMG_5625.jpg


 それでは、いただきます。

 って、すでに食べちゃってるけど。
 ご飯減ってるじゃん。(笑)
 
 「ああ、旨い。」

 
 やっぱりヒツジ肉は旨いなぁ~。

 個人的には焼き肉屋の半分くらいの数のジンギスカンのお店があってもいいと思っているんですが・・・・。



13:36 野菜もウマウマ

IMG_5626.jpg


 食べ進みます。

 ラム肉の脂がたくさん出たところでモヤシを投入。

 このラム肉の脂を吸って俄然モヤシが旨くなるんですよねぇ~。
 ジンギスカンは、肉だけじゃなくて野菜もウマウマです。



13:46 ごちそうさまです。

IMG_5628.jpg


 食べちゃったねぇ~。

 完食。 楽勝。(^_^)v

 もう少し食べたい。 食べられるけど・・・・。

 時間を見ると、もう2時も近くなってます。
 三沢のホテルまでまだ200km以上ありますので、時間に余裕がなくなってきているのと、それに今食べ過ぎると、夜の食事が不味くなっちゃうと嫌なので。

 と言うことで、ここで「ごちそうさま。」

 「美味しかったです。」 <(_ _)>



13:50 午後は三沢に向かう

IMG_5607.jpg


 支払いを済ませたら、店の外へ。

 それでは、今度はGSX-Rにガソリンを食べさせて、三沢に向かうことにしましょう。


(つづく)










nice!(18)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 18

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。